489

Зажигалка на солнечной энергии

Привет, Пикабу! :)

Сегодня расскажу об одной очень интересной зажигалке, созданной мной.

Идея подобной штуки давно зрела в воображении, да не одна. Есть ещё, чем вас удивить, но всему своё время. А сегодня о том, что будет, если соединить дерево, металл и энергию Солнца.

Чаще всего я занят созданием очков или гогглов — тема интересная, в ней есть и до поры нереализованные идеи, и потенциал к новым уровням. Но случаются порой вот такие проекты, которые позволяют попробовать себя хоть и в схожем по стилю, но совершенно ином идейно творческом направлении.

Когда я прочитал в сообщении "нужна стимпанк зажигалка...", то сначала решил передать это дело другому мастеру, как раз по зажигалкам. В начале своего пути и я пробовал себя в искусстве приручения огня, а потом отошёл в сторону оптики. Но, после прочтения слов "солнечная" и "полная свобода в поиске решения", сразу понял — вот он шанс. И мигом стал поднимать свои старые эскизы и наработки.

Было подобрано несколько вариантов, остановились на треугольной форме. Остальные пока подождут, но да, и они в скором времени обретут материальную форму.

Идея зажигалки, концентрирующей солнечные лучи в одну точку не нова, и можно запросто найти самый простой вариант в виде вогнутого металлического диска с мачтой в центре, куда кладётся кусочек трута, а солнце делает остальную работу.

Но дело в том, что диск этот около 10 см в диаметре, а значит, будет слишком велик, если облачить его в какой-либо корпус.

Задача, конечно. А идеальное решение очень простое — взять зеркало от микроскопа :)

Имеются разные размеры, я подобрал диаметром 55мм и оно прекрасно справляется. А что ещё нужно?

А нужно теперь создать вокруг "сердца" сам корпус зажигалки. Тут в дело вступают опыты по комбинации материалов, но выбор сделан — дуб, латунь и янтарь. Сказано — сделано :)

Здесь хочу уточнить: мне нравится, когда латунь полирована, нравится, когда она покрыта патиной.

Но не всегда это уместно. Тем более, если предмет создается с прицелом на достоверную старину, а время, хочешь или нет, да будет оставлять новые потёртости и царапины, как ни крути. То же касается и лёгких следов припоя, не везде убранного до конца, так же, намеренно. Именно благодаря вот таким "каплям дёгтя" и получается создавать вещи, которые выглядят так, будто их создавали в давние времена.

В хвостовиках на крышке — неодимовые магниты, дабы не громоздить лишних защёлок. Держат очень крепко.

Откидная лапка для поджигаемого предмета.

В крышке — маленькое увеличительное стекло. Когда сквозь него при закрытой крышке попадает свет, то он, отражаясь, тепло подсвечивает крохотные янтарные сферы. Под зеркалом есть свободное пространство, а иллюминаторах по кругу так же янтарь, играющий на просвет бликами.

Не подобает, чтобы сокровища жили без соответствующих хранилищ, а потому в пару был сотворен и дубовый ларец, перекликающийся убранством с хранимым предметом.

Один мой знакомый, когда увидел результат, выдвинул версию, что это не зажигалка, а Великий Золотой Эчпочмак, указывающий туда, где всегда можно хорошо поесть..:)

Спасибо, что прочитали:)

Рукодельники

61.9K постов60.8K подписчиков

Правила сообщества

В сообществе запрещена торговля, обсуждение цен, ссылки на страницы с продажами, контакты автора в комментариях. Обязательна информация о материалах и инструментах в текстовом виде.

0. Соблюдайте основные правила Пикабу.

1. Будьте вежливы, старайтесь писать грамотно.

2. В публикациях используйте четкие и красивые фотографии.

3. Автор поста с тегом [моё] может оставить ссылку на свой профиль, группу или канал на других источниках, при условии, что ссылки (активные и не активные) не ведут на прямые продажи. Допускается не больше четырёх ссылок и только в конце поста (п. 8.5 основных правил).

Запрещены:

-ссылки рекламного характера/спам;

-ссылки, ведущие на магазины с указанием стоимости товара/услуги;

-ссылки, ведущие на призывы, покупки, продажи, подписки, репосты, голосование и тому подобное.

(нарушение основных правил сайта, п.8.1 и п. 8.2).

При переходе по ссылке запрещено наличие активных (кликабельных) ссылок, ведущих на вышеперечисленное в п.3, содержание таких ключевых слов как «товар», «услуга», «купить», «продам», «в наличии», «под заказ» и т.п.

3.1 Размещение контактов автора (самим автором или другими пользователями) в комментариях запрещено и подлежит удалению (п. 9.1 и 9.3 основных правил).

4. Обязательным для авторов является наличие технических характеристик изделия в публикациях (материалы, техники, авторские приемы, размеры, времязатраты и прочее) в текстовом виде.

Также помечайте свою работу тегом «Рукоделие с процессом» или «Рукоделие без процесса».

5. Пост-видео, пост-фото без текстового описания переносится в общую ленту. Даже если в видео показан подробный процесс изготовления, делайте краткое описание для тех, у кого нет возможности/желания смотреть видео.

Администрация оставляет за собой право решать, насколько описание соответствует п. 5.

6. Посты с нарушениями без предупреждения переносятся в общую ленту.

За неоднократные нарушения автор получает бан.

Автор может размещать новую публикацию в сообществе, не допуская полученных ранее замечаний.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы