Застрял
Вчера поехал на конторской машине (тойота пробокс) из Сызрани в Ульяновскую область по работе. Гружёный инструментом и с прицепом полным лесов и стремянок..
Ливень всю дорогу. Еду туда впервые, поэтому, навигатор основной штурман.
Проехал уже 160 км, время ближе к 22.00 и тут, начинается грунтовая дорога. Хотя в настройках яндекс у меня указано такие дороги не показывать. Но, дорога, вроде плотная. Еду нормально. Проехал так несколько километров
Доезжаю до деревни "Чувашский Сускан", и заезжаю в темноте, однозначно, не в ту колею. Сел на брюхо.
Дождь, грязь, холодно. Вокруг никого и темно.
С собой есть ручная таль и куча верёвок. Но ни одной точки, куда цепануться. Подъезжает Нива "можем вытащить за пять тыщ". У меня нет такого богатства с собой. "ну и иди на хер", разворачиваются, уезжают.
До двух ночи я пытался откапываться руками, пытался цепануть таль за воткнутый лом. Потом сдался и просидел до утра в наклоненной на 40 градусов машине.
Получилось дозвониться до коллег рано утром и из Ульяновска выехала машина подмоги.
Но началось утро и вокруг изредка поехали машины. Я не стал просто так сидеть и уже при свете стал пробовать вылезти.
И вот знаете что? Может это место такое и люди тут какие-то определённые, но мимо меня проехали штук семь машин, которые вытащили бы меня, за пару минут. Про низенькие гранты я молчу. Так вот никто даже не попробовал приостановиться и помочь, а на мои взмахи руками, с просьбой о помощи, просто либо отворачивались, либо откровенно мотали головой.
Сколько я ездил по России и Казахстану, впервые такое. Если я вижу кого-то увязшего в грязи или снегу, я без раздумий остановлюсь и постараюсь помочь, даже не дожидаясь просьбы, потому что знаю, на сколько беспомощно часто себя ощущаешь в такой момент. И мне не надо какой-то материальной благодарности. Просто скажи спасибо и в следующий раз помоги другому, когда видишь что он в беде. И меня тоже часто вытаскивали, и я благодарил как мог.
Приехали коллеги и вытянули меня, ближе к десяти часам. Но вот осадочек на эту географию у меня остался.