Зарплата есть, денег нет: куда они деваются каждый месяц
Зарплата есть, денег нет. Знакомо?
Получили деньги, а через три дня уже прикидываете, как дотянуть до следующей получки. Давайте по-честному: куда они уходят?
Я пересмотрел кучу чужих расходов. И знаете что? Везде одно и то же. Есть несколько ловушек, которые съедают треть вашего дохода. И вы даже не замечаете этого.
Вот, например, кофе с собой. Одна чашка — 250, ерунда. Купили две. Добавили булочку. Потом воду. За день набежало 600-800. Умножаем на 22 рабочих дня — получаем 13-17 тысяч. Это же айфон. Или билет домой к маме.
Дальше — подписки. Кинопоиск, СберПрайм, Яндекс Музыка, фитнес-приложение, какое-то облако для фото. Каждая по 300-500, а вместе тянут как коммуналка. Вы хоть проверяли историю списаний? Половину из этого вы даже не открывали в этом месяце.
«Некогда готовить» — знакомая отговорка. Обед в офисе за 400, ужин с доставкой за 700. За месяц набегает 20-25 тысяч. Серьёзно? На эти деньги можно купить три полных набора продуктов в обычном дискаунтере. И есть суп с мясом, а не роллы с сомнительной рыбой.
А бывает так: зашли в магазин за хлебом, вышли с чипсами, шоколадкой и газировкой. Потом думаете — ну, это же всего по 300-500, не страшно. А на выходных эти «мелочи» складываются в 3000-4000. Квартплата, между прочим.
И последнее — импульсивный онлайн-шопинг. Товар со скидкой 70%, распродажа, остался последний размер. Страх упустить выгоду? Добавили в корзину. Не пригодилось. Через месяц оно пылится на полке. Честно? У меня самого так было: купил дешёвую дрель за 900 — вдруг пригодится. Лежит уже два года, коробку не открывал.
История из жизни. Один мой знакомый каждое утро брал кофе в бумажном стаканчике. Потом купил термокружку за 800 рублей. Через месяц оказалось, что он сэкономил 5400. И купил себе нормальный рюкзак вместо старой сумки, у которой ручка отваливалась.
Что делать? Не надо сложных схем. Просто три дня подряд записывайте всё, на что уходят деньги. Даже жвачку. В воскресенье посмотрите на список — от чего откажетесь без боли? А ещё переведите «кофейные деньги» сразу после зарплаты на отдельную карту. Без кэшбэка, чтобы жалко было тратить. И покупайте продукты на неделю не каждый вечер после работы, а раз в три дня.
Знаете, в чём суть? Деньги не утекают в никуда. Вы сами отправляете их в пустоту порциями по 200-300 рублей. Просто перестаньте кормить свои привычки.