ЗА/ПРОТИВ???

ЗА/ПРОТИВ???

ЗАскрипело, ЗАшаталось...
Шум вина в ушах страны.
Нам не нужен вечный Фаллос
И замашки сатаны!

В мусор – скрепы и знамёна,
Нам не нужно всё, как встарь:
Ленин, нэпы, Сталин, стоны,
Коллективно на алтарь...

Не нужна нам рябь каналов,
Ночь, аптека и фонарь.
Что – порочный круг анналов?
Нам не нужно всё, как встарь!

Нам не нужен Солженицын,
Что покинул злую Русь,
Поэтессы-самубицы
И кровавый шум марусь!..

Продолжать я не намерен.
Повторять ошибки – зло.
ПРОТИВ – ты России верен.
ЗА — Куда вас ЗАнесло?..

24.06.2020

1
Автор поста оценил этот комментарий

Опять категории абсолюта. "никогда не поймём" . Для меня это маркер молодости.  Что-то мне подсказывает, что при Брежневе (как и в 90-е) Вы не жили.

Взгляды у Вас как Короля Солнца "после нас - хоть потоп".

Так и не понял, чем же государство Вас угнетает, почему нет возможности самовыражаться.

История учит нас, что творческая, талантливая личность находит способы самовыражения вне зависимости от политического режима.

А нигилизм явление несколько замшелое и банальное, проистекающее из категоричности суждений. Им, как ветрянкой, болеет большинство молодёжи.

Удачи  Вам и всего хорошего. 

раскрыть ветку (1)
Спасибо! И Вам всего хорошего. Вы, правда, меня не совсем поняли, я вообще не про самовыражение говорил, да и нигилистские воззрения я не разделяю... но это совершенно неважно.
2

Посадить бы тебя суку лет на 10 за такие художеств - ну как в цивилизованных странах обычно делают! Может мозги вправились немного! Ты яички ещё к полу не прибиваешь? А, художник?

раскрыть ветку (1)
Прошу пояснить. За что сажать?
0
Старый мент
Всё, что я могу ответить в данном запущенном случае...

Обратись в больницу, тебя вылечат. Таблеточки попьёшь, а потом откроешь учебники истории и займёшься изучением истории. А там, может быть, и ума наберёшься.

раскрыть ветку (1)
Взаимно!
4
Your bunny wrote

Солженицин великий пиздабол, а если бы ты его читал, то блеванул с его стиля написания.

раскрыть ветку (1)
Так обычно говорят люди, не читавшие Солженицына
показать ответы
6

Автор, Вам очень хочется великих потрясений. "До основанья". А затем? 

раскрыть ветку (1)
Не о потрясеньях речь. А о недопущении ужесточения режима, повторения ошибок прошлого, сталинского террора и пр.
показать ответы
0
Старый мент
«Шум марусь» - Ахматова (имеются в виду машины НКВД, которые по ночам забирали тех, кого надо)

Только в фантазиях глупых детей и лжецов забирали по ночам "тех, кого надо". Ещё скажи что за анекдоты забирали.

Солженицын – известный писатель-эмигрант

Лжец, контрреволюционер и враг всего советского народа. Мразь каких поискать надо.

Поэтесса-самоубийца – Цветаева.

А расскажи-ка на чьей стороне выступал её муж и что она потом делала? Так же водила дружбу с Пастернаком - врагом народа.

раскрыть ветку (1)
Не имеешь ты и рода,
Чувств; не видишь в небе знаков...
Лучше быть врагом народа,
Чем поганым коммунякой!

Всё, что я могу ответить в данном запущенном случае...
показать ответы
1

Опять категории абсолюта. "никогда не поймём" . Для меня это маркер молодости.  Что-то мне подсказывает, что при Брежневе (как и в 90-е) Вы не жили.

Взгляды у Вас как Короля Солнца "после нас - хоть потоп".

Так и не понял, чем же государство Вас угнетает, почему нет возможности самовыражаться.

История учит нас, что творческая, талантливая личность находит способы самовыражения вне зависимости от политического режима.

А нигилизм явление несколько замшелое и банальное, проистекающее из категоричности суждений. Им, как ветрянкой, болеет большинство молодёжи.

Удачи  Вам и всего хорошего. 

раскрыть ветку (1)
И повторюсь, я не ратую за «до основанья разрушить». Тот стих - больше выплеск эмоций, нежели историко-культурный анализ с привлечением фактов и доказательств... это лишь спонтанная и частная рефлексия по той беспробудной действительности, что окружает нас с вами, и да, мы живем не в Африке, и в 90-ые жили гораздо хуже и тд и тп, но разве голосование-2020 можно считать нормальным атрибутом адекватного демократического строя? Разве это хорошо, когда один человек переписывает основной закон государства под себя? Разве это прекрасно , когда вектор развития в демократическом государстве направлен на централизацию власти, усиление гос аппарата, на тотальную слежку? скорее нигилистичны Вы по отношению к современным демократическим представлениям и ценностям....
показать ответы
0

Нет, не кажется. Стараюсь полагаться не на эмоции, а на факты. 

Конституция там где и положено - во главе законодательной системы страны. В том, что решили сделать несколько поправок ничего трагичного не усматриваю. Вон, в конституции США их вообще под тридцать и ничего страшного не случилось.

"Демократия умерла окончательно" - как то слишком категорично звучит, Вам не кажется? :)  Демократия - это панацея? Мне представляется - вовсе нет.

Всё, что Вы так старательно описали, называется процесс развития государства. В какой-то степени он спирален, цикличен, присущ каждой государственной формации. Переживать по этому поводу так же странно, как страдать из-за смены времён года. (Хотя, поэты столетиями так и делают :))

"Культ личности очевиден" - короля играют придворные. Хотя, я не вижу вокруг себя людей, фанатично уповающих на какую-то одну личность. Но есть понимание того, что управление в данных условиях лучше осуществлять через единоначалие. 

В 90-е я лично нахлебался демократии по самое не балуй. Вам зарплату по два года задерживали? Предлагали взять не деньгами, а гробами? Обесценивались ли Ваши накопления за один день?  Вы в очереди за хлебом три часа стояли?  Это только ничтожная часть того, что творилось тогда. Кстати, именно в то время из страны уехало около миллиона  высокообразованных специалистов, прежде всего технических интеллигентов, о которых Вы так переживаете.  Уберите сильную, центральную власть, которая Вам так не нравится, и боюсь, всё повторится сначала.

Это у нас то нет свободы слова? Право смешно. От разнообразия политических маргиналов в глазах рябит.   

Контроль Вам не нравится? А по мне, это необходимая часть любой системы. Сядьте в машину без руля и нажмите на педаль газа. Главное ведь движение вперёд, так?  Или давайте уберём в организме иммунную систему. Подохнет организм, причём, очень быстро.

У Вас есть опыт организации управления людьми? Что-то мне подсказывает, что нет.

Ну останется Путин на 12 лет, что страшного произойдёт? Сменяемость личности у власти это решение всех стоящих пред страной проблем? Вы это расскажите зарубежным политикам и партиям которые столетиями стоят у власти.   "Творческая интеллигенция" десятилетиями кричит и кричала о деспотизме, произволе, диктатуре, ей по должности положено. Некоторые ещё умудряются кормиться с протестов десятилетиями.

Я всё-таки так и не понял, Вам лично, чем система не даёт самовыражаться?

раскрыть ветку (1)

Мы слишком разные люди и друг друга никогда не поймём; мне, как Мцыри из поэмы Лермонтова, лучше пожить три дня на свободе и погибнуть, чем всю жизнь томиться в темных кельях монастыря. А Вам - лучше тихая, гнетущая стагнация стабильность... и я вас понимаю. Такие же люди грезят Брежневым. Поэтому предлагаю закончить дискуссию, каждый останется при своём.

показать ответы
0

Если я правильно понял, Вы за всё хорошее, против всего плохого. Замечательно.

А можно спросить, "ужесточение режима", по Вашему мнению, в чём выражается?

И какие ошибки в данный исторический период допускаются власть предержащими? Ежели можно на Вашем примере, какие личные права, свободы сатрапы узурпировали?

раскрыть ветку (1)
А Вам не кажется, что наша страна постепенно возвращается к тоталитаризму? В 93-ем конституцию написали, а где эта конституция? А сейчас ещё сильнее ее хотят раскромсать. Демократия умерла окончательно и бесповоротно. «Всё будет так, исхода нет». Вроде боролись сначала с царизмом, потом Генсек стал тем же царем. Потом развалили совок, авторитаризм: хотели новизны , демократии, — вернулись к авторитаризму и строим тоталитаризм в 2020. Вспомним признаки тоталитарного режима и сопоставим их с ситуацией в современной России. Культ личности- очевиден, Он повсюду , Он везде; несвобода сми - так же присутствует, все телеканалы куплены государством, остался только интернет; санкции за выражение мнение, отличного от «курса партии» - частое явление, вспомним журналистов-оппозиционеров , которым подбрасывали наркоту, того же комика , не помню как фамилию, на которого охоту обьявили и он уехал, как сажали за репосты; далее - контроль во всех сферах жизни общества - это мы сейчас и строим. Камеры с распознаванием лиц - вешаются, в интернете - слежка глобальная, гайки закручиваются.
Сейчас Путин еще на 12 лет останется - и побежит интеллигенция на запад, всё повторится. Новая Цветаева повесится, новый Солженицын напишет новый Архипелаг ГУЛАГ. Об я и переживаю.
Надеюсь, я удовлетворил Ваше любопытство.
показать ответы
Интертекстовые аллюзии:
«Рябь каналов, ночь, аптека и фонарь» - Блок
«Шум марусь» - Ахматова (имеются в виду машины НКВД, которые по ночам забирали тех, кого надо)
Другие отсылки:
Солженицын – известный писатель-эмигрант
Поэтесса-самоубийца – Цветаева.
показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы