Заповедное озеро Чео Лан
В феврале мы с подругой ездили в Тайланд. Это была моя первая Азия и я очень боялась, что мне не понравится (очень плохо переношу жару). Мы поехали почти на три недели и решили разбавить тюлений отдых чем-нибудь более увлекательным, чем созерцание голых телес на пляже. Из всех экскурсий, которые нам предложил гид, больше всего приглянулась поездка на Чео Лан, хоть это и была самая дорогая экскурсия. Но рассказы об озере от других туристов и в интернете рассеяли все сомнения. Мы собрали рюкзаки и махнули с ночевкой в это удивительное место.
Озеро Чео Лан находится в национальном парке Кхао Сок. Это крупнейший парк в Тайланде, да еще и со статусом заповедника. Но, опуская лирику, озеро по сути - это водохранилище местной ГЭС (или какой-то другой станции, я не очень в этом разбираюсь). Его фишка в том, что для создания собственно водного массива пришлось затопить несколько десятков квадратных километров долины. Под водой оказалось множество поселений (людей вывезли, естественно) и религиозных сооружений. Среди местных ходят легенды о призраках и духах, которые появляются на озере и могут даже затащить под воду. Даже наш гид, молодая девушка со здоровым чувством юмора и другими признаками адекватности рассказывала историю, как она чувствовала присутствие какой-то потусторонней силы, бродившей вокруг ее домика.
На Чео Лан есть однодневные экскурсии и с ночевкой. Разница в цене не очень большая, а вот во впечатлениях просто гигантская. Ну, во-первых, дорога до озера занимает очень много времени (около 6 часов мы ехали с Пхукета на автобусе). Поэтому одним днем получается так: вы приезжаете в обед, потребляете пищу, катаетесь на лодках пару часов и потом 6 часов обратно. На два дня программа гораздо обширнее, как вы понимаете.
Еще одна фишка озера в том, что, поскольку это заповедник, высаживаться на берегу нельзя. Запрещено. Отели строить там тоже запрещено. Поэтому все базы –это домики на понтонах. Мы остановились в одном из "свежих" лагерей с капсульными домиками и это тоже добавляло впечатлений. И самым главным аргументом в пользу этой экскурсии были байдарки) То есть вы просто берете лодочки и гребете себе, сколько хватит сил. Это ли не счастье для бывшего спортсмена-гребца?)) При этом на берег выходить строго запрещено, т.к. в лесах бегают тигры и пумы, обезьяны и другие недружелюбные животные. Опасно, короче.
Все, последний абзац и дальше будут фотки.
Мы приехали на Чео Лан во второй половине дня, заселились, поели и поехали кататься на лодках. Но тут грянул дождь. Казалось бы - разворачивайся и греби обратно. Но нет. Это было очень красиво! К тому же вода в озере теплая (из-за ГЭС) и даже не страшно поплавать под дождем). Пик экскурсии наступал в 6 утра, как предупредила нас гид. В это время просыпается вся живность в заповеднике, можно взять лодку и, плавая между островками, смотреть, как звери выходят на водопой. Нам не повезло - мы видели только обезьян. А вот наши соседи смогли увидеть целого тигра.
Дальше будут фото с наших двух дней - дождь, отель и рассвет. Фото делала моя подруга, Елена Медведева, я в это время рулила лодкой :)
а это не фотка плохого качества, это рассвет с туманом)
а это наш отель
А это, собственно, мы плывем)
Что хочу сказать - будете в Тайланде и наскучит греть попец на пляже, непременно поезжайте на Чео Лан с ночевой. Впечатлений хватит на год вперед!