Заповеди начинающего инвестора

★ Дочитав эту статью до конца Ты избежишь огромного количества ошибок, которые делают все, кто только становится на путь инвестирования и не имеет опыта.

Раз за разом люди обращаются ко мне за советом и раз за разом я наблюдаю одну и ту же картину. Типичные ошибки приводят к типичным результатам.

Заповедь первая: «Не знаешь, что делать — ничего не делай.»

Если Ты сидишь с деньгами и не понимаешь последствий своих действий — ничего не делай. Обучайся.

Сначала защита, потом доходность. Сначала сохранить, потом приумножить.

Заповедь вторая: «Легких денег на старте не бывает.»

Раз за разом я наблюдаю иллюзии, что инвестирование — это про то, как просто закинул деньги и они чудесным образом разогнали Твой капитал.

Ожидания: Сейчас прикуплю эпла, гугла и попрет. Говорят тесла растет.

Реальность: Рынок может падать, могут надуваться пузыри, активы могут быть перекуплены. Если говорят, что растет, то зачастую покупать уже поздно.

Заповедь третья: «Рынок это риски»

Просто поставь клеймо в сознании — доходность пропорциональна рискам.

Любые обещания сверхдоходности должны вызывать у тебя опасения.

Ожидания: Сейчас сделаю пару иксов, 100% верняк, возьму плечо ХХ

Реальность: Потеря капитала.

Заповедь четвертая: «НЕ ЛЕЗЬ В ПИРАМИДЫ И СКАМЫ.»

Логично? Просто? Но почему ВСЕ новички наступают на одни и те же грабли?

И присылают ссылки:

— А посмотри вот это.

— А вот это норм?

— И это скам?

— Да где вы их откапываете?

Чтобы купить акции ведущих мировых компаний не нужно участие ни в каких сомнительных компаниях и схемах . А нужен брокер из ТОП: Финам, БКС, Открытие, Тиньков, Сбер. На этом все.

Точка.

Никакие кэшбери и прочие рога и копыта!

Ожидания: Деньги есть, хорошо вложу и получу прибыль, в голове уже циферки округлились…как в Чип и Дэйле у Рокфора на сыр.

Реальность: Вбивают в яндексе «как инвестировать» выбирают какую-то дичайшую аферу, относят туда деньги.

Мало того, что они прощаются со своими деньгами, так еще наносят непоправимую пользу родственникам и друзьям, затягивая их туда же.

Мало того, что прощаются с деньгами и затягивают близких людей, так потом получают второй развод вдогонку.

— Чтобы вернуть ваши деньги нужно оформить страховку задним числом, дайте еще денег.

А потом человек ищет помощь по форумам и соц. сетям и нарывается еще на мошенников, которые обещают вернуть деньги, только еще заплати.

Никогда не плати за возврат утерянных средств — 99% это обман последней надежды.

Заповедь пятая «Никакого трейдинга.»

Пока нет опыта в инвестировании от 2-ух лет, не лезь в трейдинг!

Не лезь Ты в этот форекс, роботов, следований и консультантов. Научись торговать на демо счетах, обучись, хорошо разберись в риск менеджменте, техническом и фундаментальном анализе.

Ожидания: Сейчас быстренько быстренько заскочу в рынок и наторгую.

Реальность: Азино три топора, спасибо мне пора.

Необходимо четко понимать

Инвестирование — это миноритарные или мажоритарные вложения в перспективные компании. Компания растет и развивается, Твоя доля в компании также растет соразмерно.

Трейдинг — это чистые спекуляции. Мне все равно, что это за компания и вообще компания это или что-то еще на рынке, я хочу купить актив сегодня утром дешевле, чтобы продать вечером дороже.

Для простоты аналогии:

Ты купил машину. Предварительно ее выбрал по совокупности параметров, она работает и приносит Тебе доход или Ты купил машину, чтобы ее перепродать в течении срока за который ее стоимость станет выше той, по которой я ее купил.

— Вопрос почему? Неужели трейдинг так плох?

— Да нет, с трейдингом все отлично, просто рынок 90% психологии и ты гарантированно уничтожишь свой депозит без торговой стратегии, знаний и опыта.

Всю суть же инвестирования можно свести к четырем этапам:

— поиск и анализ перспективного актива

— поиск правильной точки входа в отобранный актив

— анализ динамики

— выход из актива при угрозах капиталу или по достижении целевых значений

Заповедь шестая: «Никаких заемных средств.»

Просто высеки на носу. Инвестирование — это риски. Мы не рискуем чужими деньгами если нет просто колоссального опыта и ты не берешь деньги в управление. Потерял свое — вернешь назад, влез в долговую яму — все плохо. Долг тянет долг.

Ожидания: Прет, отлично, больше денег, больше дохода.

Реальность: Больше денег, больше жадность, больше риска.

Заповедь седьмая: «Я не вкладываю все в один актив.»

Про диверсификацию прожужжали все уши и все равно — все на эпл, теслу на всю котлету, все в биткоин.

Максимум 5% на актив от капитала.

Сам портфель делим на части:

Защитную, умеренную, агрессивную, сверх агрессивную.

(В зависимости от целей и склонности к риску.)

Заповедь восьмая: «Я берегу свою психику.»

Если ты на старте, то не знаешь как твоя психика реагирует на потери и на сколько ты склонен к рискам. Это серьезнейший вопрос, т.к. ты можешь получать сверх высокий уровень кортизола от неудачных действий.

Все эти деньги нафик не нужны если психологически ты будешь саморазрушаться и чувствовать себя отвратительно.

Есть множество случаев, когда люди «доходили до ручки», теряя огромные деньги в ноль и, что еще хуже, уходя в огромный минус.

Чтобы этого не происходило точно следуй всем описанным в статье правилам.

Выработай собственную стратегию с которой тебе будет комфортно.

Избегай трейдинга как минимум на начальных этапах.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы