Записки юного фаната РТД — «Клык и коготь»

Вот как меняется впечатления после просмотра серии. Долгое время считала, что самыми нелюбимыми в ДК были серии с нечистью. Сейчас “Клык и коготь” уже вторая из разряда “демоны, черти, русалки”, которая мне приглянулась после “Беспокойного мертвеца”.

Что было круто:

- сюжет. Знаете, во время написания обзора, мне в голову пришла одна вещь. Вся эта передряга с волком была веселой только для Доктора с Розой, а остальным-то было ой как несладко, особенно тем, кто погиб. Волк, атакующий старинный дом в викторианской Англии ночью – тогда никто не мог придумать более ужасную историю. А представьте себе, что творилось тогда в головах слуг и охраны поместья, когда поняли, что очутились в кошмарной выдумке. По сути, атака оборотня наяву ничем не хуже любого теракта или вооруженного нападения, только с уклоном в сверхъестественное.

- Я не знаю, кто вы оба и откуда, но знаю, что вы знатоки звезд и магии. И мне это нравится. Но ваш мир погряз в ужасах, богохульстве и смертях. Я этого не позволю. Вы покинете наши берега и, надеюсь, поразмыслите, почему вы отдалились от всего, что есть добро. И сколько еще вы вынесете такую ужасную жизнь.

О, да, это просто отличный эпизод: пока герои развлекаются, остальные спасаются кто могут. А кто не могут, попадают в волчью пасть. А одного из простых благородных людишек душечка-таймлорд даже позволил быть съеденным монстром (но на то у него были свои причины). Королева Виктория была права – у Доктора и его подруги действительно ужасная жизнь.

- экспериментальность. Согласно Doctor Who: The Inside story, Расселл задумал “Клык и коготь”, как испытание граней морали детского шоу на прочность, вместив человеческое насилие и кровожадного монстра, но удержав самую жуть в названных гранях. Дело в том, что множество британских чиновников и не только, на протяжении десятков лет, подвергали сомнениям “детскость” классического “Доктора”, обвиняя его в нарушениях моральных ценностей и чересчур ужасающих сюжетах для маленьких британцев (яркий пример – серии “Террор автонов” и "Беспощадный убийца. Кому интересно, тот посмотрит). Впрочем, некоторые английские милоновы объявляются и сейчас, но к жутику Дэйвиса не было никаких претензий, если не ошибаюсь.

- переходим к Ее Величеству. Перед нами правительница Англии предстает железной леди со “стержнем”, любящей шутки и мистические истории. Поражает, с какой стойкостью и внутренней силой она удерживает себя в этом мире, вспоминая покойного мужа и байки о потусторонних мирах. Тоска по принцу Альберту напомнила мне Девятого с его колоссальной личной потерей, а вера в мистику отзеркаливает скепсис Чарльза Диккенса из вышеупомянутой серии Марка Гэттиса. Если гельты облегчили жизнь выдающемуся писателю, то не думаю, что жизнь Виктории после встречи с инопланетной чертовщиной стала проще. Я долго не могла понять, за что она изгнала Доктора с Розой. Однако после  второго пересмотра и ее слов об ужасной жизни мне стало все понятно.

- В этом есть прелесть историй с привидениями. Только для детей это страшилки, а для нас — надежда узнать о потустороннем мире. Мы все ждем послания оттуда. Почему мы лишены этого утешения? Это величайшая тайна создателя. Мертвые молчат, и мы должны ждать.

- Десятый и Роза. Эти два ослепляющих лучика в темном поместье Торчвуд перекрыли весь кошмар, тем самым спасли возрастной рейтинг “Клыка..”. Если бы не они, весь эпизод скатился бы в депресняк и чистый хоррор. Вот вам и “с милым рай в шалаше”. Хотя сюда лучше подойдет “с милым и серый волк не страшен”.

Он безбашенный подросток (“Панк в стиле рокабилли”, как сказала Роза), умудряющийся оставаться Доктором и вооружаться книгами в нужный момент. Едва ли Десятому внезапно стало плевать на всех — после регенерации он обрел прежнюю способность откровенно радоваться каждой живности, выползающей на белый свет, независимо от уровня стремности. Хотя чем страшнее и невозможней, тем лучше для Повелителя Времени. Как говорил мой папа, именно таким может быть человек, проживший почти вечность (никогда не устану его вспоминать).

- Книги — лучшее оружие в мире!

- О, ты прекрасен!

Она заметно стала сообразительней, идет на помощь страждущим и смотрит в лицо опасности. Но ей пока опыта не хватает, чтоб не нарываться на другие неприятности. Такое развитие для Розы вполне логичное, я скажу. Если вы внезапно видите в ней Мэри-Сью, вот мой контр-аргумент – Роза с самой первой серии проявляла свою храбрость, а о ее доброте и бескорыстии на примере “Далека” и “Пути расходятся” можно было и не упоминать. Просто в ней это развилось так, что для хейтеров стала выглядеть почти как Невозможная девчонка. А так, Роза все больше напоминает Джо Грант, спутницу Третьего, только более бесстрашную.

- сэр Роберт. Предатель, который не виноват. Возможно, он поступил бы иначе в подобных обстоятельствах, не будь захватчики лысыми ниндзя, замкнувшими супругу в темном подвале с неведомым монстром. Похоже, невинное предательство тоже имеет цену злодейской кармы ДК, но что если такой хороший человек, как сэр Роберт, недостаточно сильный духом и не подготовленный воин? По крайней мере, его история дает почву о размышлениях о степени его предательства. Действительно ли он заслуживал гибели за свой проступок?

Что было так себе:

- не могу ничего подобного вспомнить. Могу упрекнуть за то, откуда появились монахи-каратисты, но думаю, у них было достаточно времени развить свой культ оборотня – ни много, ни мало, 300 лет.

Выводы.

Как я и надеялась, второй эпизод получился лучше “Новой Земли”. Добавь в палитру темные краски, и картина станет объемной и насыщенной. РТД воспользовался такой возможностью, и в итоге мы получили уместный контраст главных героев из романтической комедии и окружающей среды из фильма ужасов. Нечасто упоминают эту серию, но только за одно вышеназванное достоинство “Клык и коготь” определенно стоит внимания, уже не говоря о внутренней драме Виктории и несчастном сэре Роберте.

Долго думала, какую поставить оценку, разрывалась между 4,9 и 5. Но все-таки за первую ласточку драматичного экшена ньюскула в подобном стиле ставлю 5. Нет, таки 4,9, немного завысила балл.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы