158

Записки прокурорского следака. Часть 24

Итак, летом 2007-го я получил капитанские погоны, и был доволен как слон – я более-менее притерся к Юричу, научился избегать его шкурняков, и он меня особо не трогал – надо же кому-то было разбираться в районе со следствием. Следаки стали работать более слаженно, и даже сотрудники полиции, несмотря на открытую войну Юрича с начальником местного ОВД и на обиду уголовного розыска по поводу посадки оперов, перестали саботировать следствие и начали понемножку «вливаться в команду».

В один из дней Юрича вызвали к прокурору Москвы, тот вернулся под вечер с сильно задумчивым лицом, но поскольку никаких совещаний он не проводил, я не принял это во внимание – работы было и так невпроворот. Между тем, в пятницу Юрич в обед вызвал меня к себе

– Антон, слушай, ко мне лучший друг прилетает из Питера, он там в Смольном на секундочку не самый последний человек, надо его будет выгулять хорошенько сегодня, так, чтобы завтра выпало из памяти, а послезавтра в СВ по пути обратно в Питер ему было хорошо и икалось двадцатилетним Хэнесси.

- Юрич, я что, распорядитель вечеринок? У меня работы по горло, в понедельник три продления стражи, на следующей неделе надо 2 дела в суд отправить кровь из носу! Гуляйте на здоровье, я-то тут причем?!

- Антон, да ты меня неправильно понял – я же тебя с нами зову гулять, большой человек приедет, дурак будешь, если не познакомишься.

Аргументы у шефа были железные, к тому же, честно говоря, несмотря на вал дел, выпить и погулять действительно хотелось, да и капитанские погоны я особо не обмыл – конец полугодия не давал не то, что нормально посидеть, а даже нормально поспать в выходные.

-Ну, ок! Что с меня нужно?

- Так, Антон, я договорюсь по вечеру, а ты заезжай в Шереметьево на служебной, а то там пробки жуткие – долетите с ветерком обратно! Я водителю позвоню, скажу, куда вас отвезти.

Летом 2007 Аэроэкспресс только строили в Шереметьево, и служебная машина прокуратура с мигалкой и номерами была лучшим способом добраться вечером из аэропорта до города.

Мы с Колей (водителем Юрича) быстро долетели до аэропорта, несмотря на загруженность Ленинградки и пятнично-вечерние Химкинские пробки, и уже за полчаса до прилета друга Юрича сидели на парковке аэропорта в кондиционированной машине и курили.

Питерский чиновник оказался парнем лет 35-ти, немного важничающим вначале, но довольно веселым и общительным рассказчиком – одним словом, копия Юрича, только взрослее и, как мне показалось, умнее. Мы въехали во двор какого-то дома недалеко от Петровки, водитель показал нам на невзрачный трехэтажный дом без вывесок, окна были закрашены черной краской – не буду ближе подьезжать, чтобы тачку не светить. Мы с Дмитрием (так попросил называть себя гость Юрича) зашли внутрь этого старого дома, где к нам подбежала очень красивая и молодая девочка, хостес или администратор – господа, мы рады приветствовать вас в гостях, прошу проходить!

Мы прошли несколько постов охраны, причем довольно профессиональной, и подошли к резным дверям. Внутри играла легкая музыка, был полумрак, мягкие столики по углам в нишах – там не было света, и невозможно было увидеть, сидит ли кто за ними. Внутри зала был подиум, на котором танцевало около сорока действительно красивых и молодых стриптизерш. Каждая была подобрана, казалось, индивидуально – были рыженькие, блондинки, брюнетки, мулатки, азиатки. Интерьер был действительно стильным и дорогим, чувствовалось, что деньги в этот невзрачный особнячок вбуханы немалые.

Администратор тем временем подвела нас к одной из ниш, где был накрыт уже стол – бутылка 18-ти летнего виски, несколько стеклянных бутылок нарзана, фрукты и ассорти рыбы-сыра-мяса. Девушка сообщила, что Юрич подойдет через 5 минут. Мы с Дмитрием переглянулись, и решили, что начнем и без него. Через 10 минут подошел раскрасневшийся шеф с масляными глазками, который стал целоваться-обниматься с Дмитрием. Он вынул из кармана на стол стопку тысячных купюр (на взгляд там было около 50-60 тысяч) – это на чай девочкам. Как почуяв запах денег к нашему столику стали периодически подходить реально красивые девчонки, которые не просто «терлись сиськой-писькой», а действительно неплохо танцевали возле столика. Меня, впрочем, в тот момент больше интересовало немного покушать и выпить (как бы уже было 8 вечера моего рабочего дня без обеда), хотя, что скрывать - это была офигенная "приправа" ко вкусной еде и холодному вискарю. Мы болтали ни о чем примерно с полчаса, кушали и выпивали, когда Юрич широким жестом заявил – мужики, выбирайте любую, всё оплачено!

- Охренеть, - подумал я, - Юрич походу в борделе нашу встречу организовал. Честно могу сказать, в подобных заведениях как гость я ни разу до этого не был, исключительно только с операми на следственных действиях, поэтому было немного даже любопытно. К тому же, я понимал, что в центре Москвы в старинном особняке без вывесок и с такой охраной должно быть что-то реально элитное. Но понимая, что шеф меня таким образом «типа выделил и наградил» - приобщил к близкому кругу, с которым не зазорно по бабам пройтись, мне стало противно – мы с шефом ни капли не лучшие друзья, чтобы по борделям шляться. К тому же, довольно плотно пообщавшись на Кавказе с фээсбэшниками, я стал довольно параноидальным в плане прослушек-наружек – будущих досье, и уж точно не собирался трахаться со шлюхами даже на халяву в сверхэлитном борделе.

- Юрич, спасибо, дорогой, но я пас!

- Ты что, брезгуешь?! – шеф стал резко агрессивным, несмотря на мои отмазки и увещевания, Александр стал разговаривать со мной отстраненно, через какое-то время буквально попросив уйти. Ну что ж, хозяин-барин, время непозднее, а где «догнаться» в хорошей компании я в центре Москвы в пятницу вечером найду без проблем. Я встал из-за столика, когда Юрич мне крикнул в спину - «а я ведь тебя хотел по-братски своим замом рекомендовать».

Я обернулся – шеф, ты перепил, что ли? Я как-бы и так твой зам!

- Через месяц ты никем не будешь! И вдруг, поняв, что наговорил лишнего, Юрич отвернулся и стал общаться с другом.

Интересно девки пляшут, мне сейчас как бы намекнули на грядущее образование Следственного комитета сентябрьское, точнее, на некие кадровые перестановки. Разговоры о выделении из прокуратуры следствия велись уже многие годы, но только в этом году было принято принципиальное решение, все мы ждали в сентябре этого выделения. Я как зам прокурора по следствию должен был стать в районе руководителем следственного комитета – то есть занять равноценную с Юричем должность, нам обещали огромное повышение зарплат, дикие ресурсы и неограниченные почти возможности.

Все выходные я провел на работе, но Юрич так и не вышел, в квартире он тоже не появлялся и телефон не брал. В понедельник утром на оперативке Юрич, сияя оплывшей мордой лица, со мной демонстративно не разговаривал. Я же решил проверить уже сформировавшиеся у меня теории, поехав в прокуратуру Москвы к начальнику отдела кадров.

-Такой-то Такойтович, здравия желаю! – я прошел в кабинет – мне Александр Юрьевич сказал, что вы мне подробно расскажите о наших сентябрьских обновлениях и моих новых обязанностях! – я решил взять кадровика «на понт», и как ни странно это сработало.

-Антон, так ты согласен? Ну, вот и очень хорошо, а то Александр Юрьевич боялся, что ты из района сбежишь, узнав!

В общем, через полчаса распивания кофе с кадровиком путем несложных вопросов, установилось следующее – район свой Юрич за 2 года по показателям реально опустил почти на предпоследнее место по Москве, но кренделей получить не мог, ибо «папа в Правительстве», тем ни менее прокурор Москвы был Юричем сильно недоволен, и не хотел видеть того прокурором этого района, что Юрича сильно огорчало – район был им, видимо, «прикормлен», отношения со всеми уже налажены, и никуда оттуда переходить он не хотел. Юрич нашел гениальное решение – он подал заявление о переводе его во вновь образованный СК на должность руководителя (то есть как бы будущую мою должность). При этом он остается в районе на руководящих должностях, получает в руки «силовую репрессивную» машину воздействия, и пока система следственного комитета встаёт на ноги, показатели и цифры не определены особо, Юрич рассчитывал, видимо, особо не работая, половить рыбки в мутной воде. А как же я? Элементарно! Хитросделанный Юрич решил сделать меня своим замом. Ну а что? Я уже за полгода следствие знаю, следаков выучил, ну а мои карьерные планы Юрича же не волновали – какая разница типа, был замом прокурора, побуду замом руководителя СК, тем более, надо же кому-то в районе будет реально работать вместо него. Причем прокурор Москвы уже на место Юрича подобрал своего протеже, и мои попытки уломать кадровика на «обмен должностями» с Юричем, вызвали у того недоумение – Антон, ты и так к нам «по звонку» попал, ты вообще в курсе, сколько «стоит» твоя должность?! Так что, «мальчик, не выёживайся, а продолжай впахивать – большие дядьки всё за тебя порешали».

Из кадров в район я приехал хоть и в бешенстве, но постарался взять себя в руки. Конец июля, и у меня всего 6 недель найти себе новую должность – работать с таким подставщиком как Юрич я не собирался. В мой кабинет зашел Юрич и закрыл за собой зверь.

-Мне из кадров звонили. Значит, ты уже в курсе. Ну что, Владимирыч, работаем командой?

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы