314

Записки грузчика -2

Серия Жизнь грузчика
Записки грузчика -2

Как и обещал, пишу про работу грузчика, взгляд изнутри.

Итак, я искал работу грузчиком, кладовщиком, рабочим склада. Достаточно много новых модных вакансий от посредников крупных торговых площадок типа Озон, Вайлберрис. Но я много читал негатива про постоянные штрафы на их работе и поэтому не стал пробовать на себе. Да, вроде при выполнении плана они обещают порядка 70-90 тысяч, но после вычета штрафов и недостач остаëтся обычные 40-50 на руки.

Постоянно висят вакансии от торговых контор типа Красное и Белое, Магнит и т. д.

То есть практически в любую крупную торговую фирму всегда нужны рабочие руки. Мне же не хотелось идти на пятидневку, искал сменный график типа сутки-трое.

Сначала заинтересовался вакансией из Почты России. Сутки работа, трое дома, зарплата на руки 35 тысяч. Вроде подходит. Можно и дела домашние успевать решить, и с семьёй видеться почаще. Поехал на собеседование в офис. Молодая девочка из группы подбора кадров бодро рассказала про вакансию, я заполнил документы и отправился на сортировочный склад Почты России, который располагается на жд вокзале, в центре города. Там, конечно, романтичная атмосфера: поезда ходят, запах шпал, старые здания... Очень колоритное место.

Прошёл на склад, начал стажировку. Люди в основном работают в возрасте. Начальнику смены - Изольде Алексеевне 70 лет! Другой женщине 64 года. Мужчина 57. Еще одному было около 35, самый молодой. Все работают по много лет. В процессе общения выяснилось, что зарплата совсем не такая, как мне рассказывала девочка в офисе. Никаких 35 тысяч на руки нет и близко. По факту зарплата 25, иногда 27 тыс. Если 29, то прямо круто считается. Размер зарплаты от тебя лично никак не зависит, что меня поразило, если честно... По итогу месяца головной офис смотрит на показатели всего отделения и решает, какая процентовка будет к зарплате в этом месяце. Пьяный водитель потерял 20 посылок на доставке, а отвечать по итогам месяца будут всем отделением... И зп снизят всем... То есть нет никакого смысла рвать пуп и стараться работать, в итоге все получат одинаково... Дичь, конечно. Отстажировался я два часа и ушёл. Потом звонили из офиса, звали к ним на работу. Я прямо спросил, почему сразу неправду сказали по зарплате? Те особо отпираться не стали, но и не оправдывались. Непонятно, на что они рассчитывают? Нормальный работник после получения первой зп уволится просто и всë...

Потом был магазин электротоваров. Пришёл, сказал зачем, попросили подождать. Прождал минут 40, понаблюдал, как взмыленный кладовщик выдаëт заказы людям в режиме "не присесть, не покурить" и его ждëт на выдаче большая очередь с оплаченными заказами. Заглянул в склад. Полутëмное тесное помещение... Торгуют электротоварами, а себе же нормальный свет сделать не могут? Странно. Не стал дальше ждать, ушел.

Было ещё пара контор, но они не заинтересовали по разным причинам.

В итоге выбор был сделан в пользу транспортной компании Деловые Линии. График работы с 7 до 7, смена 12 часов. Два дня в день с 7 до 19, два дня в ночь с 19 до 7 утра, потом 4 дня выходных. За 15 смен в месяц зарплата составляет 48 тысяч, на руки 42, если без подработок. Если брать пару смен дополнительно, то 50 на руки получается.

Склад огромный, высокий и чистый. Что я имею в виду. Стеллажи новые, пол из полированного бетона. Нет разбитого пола, трещин, о которые ноги можно переломать. На почте было не так, там как раз всë было старое и побитое.

Я работал на погрузке-выгрузке фур (на "линейке", как тут говорят). Рабочее звено состоит из приëмо-сдатчика (ПС) и прикреплëнных к нему трёх-четырёх грузчиков. ПС работает с ТСД (терминал сбора данных), которым отбивает (сканирует) груз. Главный в звене это ПС. Его задача найти на складе весь груз, подлежащий отправке, отбить его и загрузить карами и нашими руками. С ПСа же и весь спрос за косяки. На него ложатся штрафы, если ошибка в работе. Грузчиков не штрафуют. Может раз в год за настолько умышленный косяк, что это скорее исключение. Зарплата у ПСа повыше: где-то в районе 60-65 на руки. За смену в день мы грузили/разгружали порядка 8 длинномерных фур (80 куб. м). В ночь нагрузка выше наполовину, так как фуры больше активничают ночью. Чтобы вы понимали, сколько вмещается в такую фуру, представьте себе трехкомнатную квартиру площадью 60 кв.м. Вот примерно столько входит в контейнер фуры дальномера. Да, процентов 70 загружают карщики- водители погрузчиков. Это такие  машинки, которые носятся по складу с огромной скоростью и постоянно сигналят.

Остальные 30% мы грузим вручную: рохлями и руками. Обычно технология такая: кара загружает тяжёлый прямоугольный груз, а сверху, до потолка вручную закидываем лëгкий: коробки, мешки и тд. Груз тяжелее 15 кг никто вручную не трогает - либо рохлей, либо вдвоëм с напарником. Вообще, грузчики, особенно с опытом, стараются себя беречь. На самом деле работа грузчика зачастую представляется людьми со стороны иначе, чем на самом деле. Тут никто не ворочает мешки по 50 кг, не таскает на горбу тяжести, не ходит полупьяный по складу. Всë механизированно, стеллажи четко и наглядно пронумерованы, всë отлично организовано. Потому и производительность достаточно высокая.

Основная усталость тут от невозможности даже просто присесть отдохнуть. На складе нет ни одного стула или скамейки, вообще ничего. Сидеть на грузе, даже если он в обрешетке, запрещено. Получается, что всю смену, все 12 часов ты стоишь на ногах. Это тяжело. У нас в бригаде после пары загруженных машин мы выходили за территорию склада "на покурить". За территорией нет камер, поэтому там можно присесть на пустые ящики или поддоны на 5-7 минут, отдохнуть. Официально это не разрешено, но на это глаза закрывают, понимая, что работа тяжелая и людям нужно перевести дух.

Вообще, хочу сказать, что отношения начальник-подчиненный на складе достаточно здоровые. Никто не кичится должностью начальника, не надувает важно щеки, не хамит нижестоящим людям. Да, разговаривают матом, но не по отношению к человеку, а в целом. Думаю, что причина здоровых отношений кроется в двух моментах: первое, это то, что сегодняшний начальник вчера ещë сам был грузчиком и прекрасно знает, какая это работа. А второе, это то, что люди тут простые и за хамство могут в рожу дать, договорить не успеешь. Вот и получается такой себе вполне здоровый коллектив.

Пьяных или с перегаром ни разу не встречал. Зарплаты хорошие, люди держатся за рабочие места. Те, кто проработал хотя бы полгода, задерживаются надолго. Организация огромная, есть перспективы для роста. Путь такой: грузчик > приëмо-сдатчик>главный ПС>бригадир. Если хочешь просто больше денег - берешь дополнительные смены и при необходимости можешь в месяц получать от 50 до 60 тысяч. Новички меняются очень часто, набор идëт постоянно. В среднем, из 30ти стажëров работать остаются 1-2 человека. Остальные увольняются в первые 2 месяца.

Смена начинается в 7.00 Прийти на работу нужно за 15 минут до начала смены. Шкафчик:

Обеденный перерыв не фиксированный. Как закончили очередную машину грузить, так и пошли обедать. Никто не бросит недозагруженную машину в 13.00 и не уйдет обедать. Закончили загрузку - пошли есть. Под обеденную комнату выделено помещение метров 25, есть стол, скамейки, микроволновка, холодильники. Всë просто. Пришли, пообедали своим, кто что с собой принëс, пошли дальше работать. Как правило, на обед уходит от 30 до 45 минут. Часа нет.

Вторая половина смены работается сложнее. Уже подустали, но темп всë равно высокий, сидеть нет времени.

Относительно отношения к грузам хочу сказать - ребята, перед отправкой упаковывайте свой груз сами и как можно тщательнее! Не жалейте времени на крепкую коробку и побольше слоëв плëнки. Никто ничего не бережëт в процессе погрузки. Тут даже паллетные борта из досок ломаются на раз-два при загрузке, чего уж говорить про картонные коробки. Дело не в том, что грузчики небрежны, нет. Просто ситуация: машину погрузили как положено: тяжёлое снизу, коробки и мешки сверху. Но остались четыре автомобильных колеса. Куда их деть? Смотри: сверху полметра до потолка осталось, закидывай туда! И бросают со всего размаха. А как иначе закинуть тяжёлое колесо на высоту почти 2.5 метра? Представляете как брошенное колесо может смять картонную коробку? Вот поэтому упаковывайте тщательно!

В процессе погрузки промежуточные этапы заполнения контейнеров фотографируются на служебный фотоаппарат. Это для контроля качества и для решения возникающих споров с логистами, если вдруг что не поместится в машину, чтобы было видно, что загружено было плотно, без пустот.

Заканчивается смена в 19.00, но зачастую мы уходили минут на 20-30 раньше. Если все расписанные машины погружены, то наводим порядок на складе перед ночной сменой и идти по домам.

По составу рабочего коллектива заметил, что 99% работников это русские. Не знаю, с чем это связано, но приезжих из Азии или Кавказа нет вообще. Может быть потому, что работа тяжелая, а левака никакого нет и схитрить никакой возможности нет совсем. Просто бери и грузи от звонка до звонка.

По интеллектуально-нравственному уровню коллектива всë просто и ожидаемо. Эйнштейнов тут нет. Простые работяги с простыми интересами. Выпить на выходных, шашлыки или рыбалка. Детям одежду купить, машину починить. А потом снова на работу. Есть, конечно, в этом какая-то безысходность, но, как я говорил ранее, именно в этой конторе карьерный рост вполне реален для того, кто хочет большего. Но опять-таки, это не карьера офисного работника. И сегодняшний бригадир при необходимости берёт и помогает загружать фуру, если надо.

Вот так выглядит работа грузчиком в транспортной компании. Работа монотонная, тяжелая и нескончаемая. Грузы едут и едут. И так без конца. Может быть где-то на собственном складе магазина или торгового центра будет попроще, не такой поток грузов...

Я рассказал только о работе грузчиков на линейке. Есть еще упаковщики, есть сектористы, есть ребята на выдаче грузов, есть маркировщики и т.д. Чтобы рассказать обо всех, нужно книгу писать.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы