Запас прочности от бабушки
Моя бабушка, несмотря на то, что была практически неграмотной колхозницей из деревни, осталась в моей памяти невероятно мудрым человеком. Прошло почти 30 лет, как ее нет на этом свете, а я все помню как сегодня: ее руки, волосы, любящие глаза, ласковые слова... Обязательно напишу о ней чуть позже, а сегодня лишь малая часть.
Мы с сестрой росли в полной семье, родители любили друг друга, заботились и развивали нас с сестрой в разных направлениях, а также старались заработать нам на хорошую жизнь, и у них это получалось. Вспоминаю детство с большой теплотой. Правда, есть одна ложечка дёгтя, которая нас с сестрой прилично обижала.
Наша мама обладала большим количеством подруг и была небывалой болтушкой. Мы постоянно останавливались на улицах нашего небольшого городка, чтобы поболтать со знакомыми, а их было полгорода, не меньше. И вот, в разговорах, мама всегда начинала так сказать усугублять наши недостатки. К примеру, сестра почему-то часто менялась в весе от толстушки до очень худой девушки, на что мама каждый раз находила в ней изъян и при ней же его обсуждала:
- Ну, вот посмотри какая Аня у меня пухлая! Ей и размер скоро покупать как у меня! Дети прям акселераты сегодня! Талии совсем нет! Ну ладно, надо будет с ней в парк походить....
Через пару лет:
- Аня у меня такая тощая стала, только посмотри на неё! Я ей говорю дома - это не дело! Хоть ты повлияй на неё, скажи парням кости не нравятся! А я капустой буду кормить, а то скоро лифчик не нужен будет.
И все это говорилось при нас, подруги хихикали и давали советы.
Мне тоже доставалось:
- Какие же у моей старшей волосики жидкие! Вот не повезло. Ну ладно, можно будет шиньон купить...
- У неё так нога выросла, 39 уже! Куда растёт, ноги как у мужика будут!
- Все в брюках и в брюках, платье надо носить, ты же девочка!
- У девочек кость широкая, колечко покупали на др, так 17,5! Я в их возрасте 16 носила!
- У неё растяжки на пояснице появились! Это что такое, толстеет? Давай-ка, дорогая, уберём сладкое)
Вспоминая все это, свои внутренние переживания после всех слов, отчётливо понимаю, что так закладываются детские комплексы. И они бы заложились по полной, если бы не бабушка.
Как только мы приезжали к ней, начиналось обратное действо.
«Какие же вы у меня красотки! Старшая - с такими глазами как у тебя только мир покорять, фигура идеальна, а волосы какие мягкие, как шёлк!
Анечка, а какая же ты эффектная девушка! И умная, и красивая, женихи скоро в очередь встанут!»
Мы с сестрой оттаивали и вновь начинали верить в свои женские чары. Кстати, бабушка говорила это так убедительно, что мы вышли в мир именно с ее посылом - мы прекрасны! Разные времена бывали, да и годы берут своё, но одно я всегда знала нерушимо - я красива и уникальна! И часто именно это давало мне силы, много сил.
Своим детям всегда говорила, что они лучшие. Не повторяла маминых ошибок, но, безусловно, делала и какие-то свои. Воспитание не без этого.
Дайте уверенность своим детям, что они прекрасны. Что они умные, красивые, талантливые. В меру конечно и не утрируя. Когда они стараются, но не совсем получается. Когда они смешные и нескладные подростки. Когда они прыщавые и неуклюжие. Когда им нужны эти слова. Они будут вам благодарны.
А я получила запас жизненной прочности именно от бабушки, моего дорогого ангела. Уверена, она до сих пор со мной.
Дети и родители
14.7K пост15.7K подписчиков
Правила сообщества
1.Соблюдать правила Пикабу
2.Не стоит выкладывать посты по типу «мы пописали» «мы поели» «это наш первый зуб»
3.Не устраивать споры и срачи по каждому не похожему на ваше мнение
4.Ставить нормальные тэги.
5.Нельзя выкладывать посты не по теме сообщества.
6. Поддерживать интересных авторов