Запах из детства Нового Года

Много людей, много детских воспоминаний о празднике Нового Года. У одного он ассоциируется с мандаринками. Для многих это запах ели. А вкус салата оливье, чтобы обязательно с докторской колбаской. В конце 80-х и начале 90-х для многих этот простой салат был по истине праздничным. Готовили его редко, исключительно на праздники. И хрустальные вазочки стоящие в серванте, которые ждут своего часа, чтобы раз в год быть наполненным этим безумно вкусным деликатесом.

Детство. Запах воска. Да, именно воска от свечей. У нас был канделябр на пять свечей. Свечи зажигали только в новогоднею ночь. Простой бронзовый подсвечник, начищенный до золотого блеска. Он переливался в отражении свечей, затейливые два ангелочка держащие чаши свечей, смотрели вверх, как бы улыбаясь свету.

Белоснежная скатерть на столе, еще живы бабушка с дедушкой, я на коленях, накрытый стол, приглушенный телевизор и тихие беседы, иногда прерываемые смехом родных мне людей.

Прошло много лет, но запах воска остался в памяти и сознании, как ассоциация праздника, именно Нового Года. История этого подсвечника уникальна. Его подарил моей бабушке - дедушка, еще на фронте, в 1944 году, когда после ранения начал ухаживать за симпатичным военврачом. Дедушка рассказывал, что выменял его у одного поляка, на серебряный трофейный портсигар. По словам деда - девушке неприлично было дарить портсигары, тем более бабушка никогда не курила)) Бабушка и заодно весь медсанбат смеялись глядя на этот канделябр, подшучивая над бабушкой, что дескать жених уже начинает собирать инвентарь для семейного гнезда, жди, скоро тебе и комод припрет))

Не знаю, как получилось. Украли у нас этот канделябр, еще в нулевых, я тогда еще на первом курсе училась. Отец взял его в гараж, что там подпаять, почистить. Дедушки с бабушкой уже не было с нами. Отец сказал. Наверное родители забрали. Глупо наверное  сверхъестественное спихивать на  банальную кражу. Но ему так легче, а значит имеет место.

Скоро Новый Год, я рыщу по всем интернет барахолкам, деньги не имеют значения. Как бы хотелось сделать отцу подарок, чтобы запах воска, запах Нового года снова вернулся в наш дом...

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы