Замок. Часть 1.⁠⁠

Вы верите в душу? В то, что вам когда-нибудь воздастся за ваши грехи? Что когда-то надо будет пройти искупление и очиститься? В нашем мире, которым правит наука для души места нет. Машинам она не нужна.

Раньше, когда наука только начинала свой поход по вселенной и нашим умам, когда её влияние ещё не было так сильно, миром правила религия. Тогда люди больше заботились о том, что могло их ждать там, за дверью той реальности, что проецируется у нас в голове. И судя по всему не зря.

Я никогда не верил в душу. Не относился ни к какой религии. Всегда со смехом смотрел на молящихся людей. Это же надо, в XXI веке люди сидят и молятся несуществующим богам. Когда все постулаты священных книг были развеяны наукой. Когда доказано, что не бесы вызывают болезни, а бактерии и вирусы. Наконец когда человек спокойно летает в космос, откуда ясно видно, что нет на небе никакого летающего бородатого чувака. Как говорится, «Тот самый момент, когда ты понимаешь…». Сейчас я не знаю. Возможно, действительно бога нет. Может быть, то что со мной случилось, это всего лишь были бредни. Я не знаю. Но я больше склоняюсь к тому, что всё же что-то есть. Возможно, это и есть душа. Возможно возможность какого-то ментального перемещения, при котором мы покидаем тело и странствуем по альтернативным вселенным и реальностям. Я не знаю. Но судя по всему, что-то есть. С этого я и начну свой рассказ.

Я не знаю, как это произошло. Я не знаю когда. И уж тем более почему. Просто ЭТО случилось.
Сначала был яркий свет и ощущение боли. Судя по ощущениям, моё тело пару раз переехал каток. Однако боль постепенно уходила. Когда же она полностью ушла, я решил открыть глаза. Я лежал в какой-то большой комнате. Было довольно темно. Единственным источником освещения, были канделябры на 6 свечей каждый. Их было всего 6 штук, по три с каждой стены. Судя по цвету, они были золотые, либо позолочены. Свечи казались только что купленными, по крайней мере, на них не было, таких похожих на слезы, застывших капель воска. Несмотря на казавшуюся огромной длину комнаты, в которой я находился, они давали достаточно света, чтобы, когда мои глаза привыкли, я смог рассмотреть это место полностью. Длиной это место было, наверное, метров 100 и шириной 15-20 метров. Такие я видел в книгах, на картинках изображавших средневековые замки, и в этих книгах такие помещения звались залами. Стены тут, судя по всему, были из тёмного камня, отчего то, что он видел, только прибавляло похожести на старинный готический замок. Не хватало только камина, в котором бы весело потрескивал огонь, согревая своим теплом хозяина замка. Какого-нибудь старого короля, сидевшего перед камином в большом кресле, и у ног которого пристроилось пара гончих, которых он бы использовал на охоте на диковинных зверей. И головы, которых висели бы на каменных стенах, вызывая восхищённые, храбрость и удачей короля, взгляды гостей. Однако ничего этого не было. Только канделябры и холодные каменные стены. Я встал и решил обойти это помещение. Где-то должен был быть выход. Если ты можешь куда-то зайти, значит, сможешь и выйти. Если конечно выход не закроют прямо перед твоим носом. Боль уже почти прошла, однако, видимо оттого что я резко встал, всё вокруг меня пошло кругом и опустилось во тьму. Скорее всего, я потерял в сознание, ибо обнаружил себя лежащим на полу. Вторая попытка оказалась более успешной. Я смог встать и уже стоя оценить помещение. Практически ничего не изменилось, однако теперь я заметил окно, которое я ранее не заметил, ибо находилось оно достаточно высоко, чтобы выпадать из зоны видимости. От него шёл слабый сумеречный свет, оставлявший на тёмном полу серое пятно света, что придавало ещё больше мрачности и таинственности этому месту. Так же в самом конце залы я смог разглядеть едва различимое тёмное пятно, очертаниями очень похожее на дверь. На двери поблескивало желтое кольцо, видимо ручка для открывания этой двери, такие я тоже видел в книгах и фильмах про средневековье. Но больше всего меня интересовало окно. Надо было узнать, где я, и что это за место. И окно могла помочь мне в этом. Ну, или хотя бы дать подсказку.
Приблизившись к нему, я понял, что оно без такого привычного для жителя города стекла. Просто отверстие в каменной стене. Судя по ширине окна, стена была толщиной в полметра, и камень, в котором было вырезано это отверстие, приятно холодил кожу. За окном же была ночь. В небе ясно светилась Луна, и её свет заливал окрестности, которые представляли собой холмы, на которых густо рос хвойный лес. Прямо как в сказке. Величественный замок посреди леса. Однако мне не до мечтаний. Я посмотрел вниз. Высота была приличная, примерно девятый этаж обычного многоэтажного дома. Прямо под замком не было деревьев, только обыкновенная трава, но такая притягательная. Нужно выбираться отсюда. Теперь уже я примерно представлял, где я нахожусь, и мне нужно было только найти выход. Надеюсь, никто его не охраняет, и я смогу выйти наружу без проблем. Будем считать, что это прогулка по какому-нибудь замку-достопримечательности в Баварии.
Приблизившись к двери, я не могу не оценить её размеров. Высотой она примерно в три метра, сделана из тёмного дерева, и как я уже заметил, вместо ручки было большое позолоченное кольцо. Ничего не оставалось, как пройти сквозь эту дверь, и увидеть, что ждёт меня дальше. Холод металла и тяжесть кольца поубавили мою уверенность в том, что мне удастся отворить эту дверь, однако она открылась практически без усилий. За дверью ждала темнота. И лишь в конце этой пустоты виднелся свет. Что ж, не стоило ожидать что везде будут стоять слуги в ливреях и помогать мне. Я шагнул в темноту. Дверь с грохотом захлопнулась за мной.

Теперь мой взгляд был прикован к единственному светлому пятну, которое белеет в конце этой, кажущейся вечной, темноты. Тело сжимается от страха. Теперь я понимаю, что означает выражение «душа ушла в пятки». Я всегда боялся тьмы. Кто-то очень умный сказал, что мы боимся не темноты, а того что или кого она может скрывать. И я надеюсь, эта темнота ничего не скрывает. Главное не паниковать, иначе можно потерять голову и пуститься бежать сломя голову, а ведь чёрт его знает, что могло валяться на полу. Не хватало ещё переломать ноги. Если случится подобное, я точно никогда отсюда не выберусь. Потому надо не спешить. Делаем маленькие шажки. Левой-правой, левой-правой. Вот так, всё просто. Пятно света становится всё ближе, если я буду продолжать в том же духе, я благополучно выберусь на свет. И тут ударило по ноге. Я замер, окаменев от страха. Холодный пот, и так обильно орошающий моё лицо, казалось, превратился в водопад. Я стал ощупывать ногой пространство вокруг себя, и снова наткнулся на предмет. Я нагнулся и стал, теперь уже руками, ощупывать помеху. Это был какой-то шарообразный предмет, формой похожий на яйцо. Он был очень гладкий, и излучающий странно тепло, которое начинало усиливаться. И в последний момент, когда я уже хотел бросить его, и в панике бежать к свету не разбирая дороги, предмет стал излучать голубоватый свет. Поначалу он казался чрезвычайно ярким, и даже ослепил на какое-то время, но через некоторое время глаза привыкли, и я понял, что держу в руках странную сферу, действительно похожую на яйцо, в глубине которой светилась призрачная дымка. Сфера эта давала свет на ближайшие пару метров, и могла оказаться поистине полезной, ведь, сколько ещё могло быть подобных помещений, где не было ни капли света, за исключением слабого огня в конце. Я завороженно смотрел внутрь сфера, когда боковым зрением заметил движение на самом краю освещённого сферой пространства.
Я замер. Конечно, с пусть и тусклым светом было уютнее чем без него, но то, что скрывалось во тьме, могло представлять угрозу. Как долго это существо следовало за мной? Или его привлёк свет, исходящий из сферы? На эти вопросы у меня не было ответа. Я поднял сферу как можно выше на руках, чтобы осветить как можно больше пространства. Сзади послышался скрежет как будто бы маленьких коготков по камню. Я резко повернулся и заметил одну из тоненьких, похожих на паучью лапок. Самый нижний членик этой лапки был заострён на подобии иглы и блеснул на свету. Размером эта лапка, должно быть, представляла метр и могла бы с лёгкостью меня проткнуть. Вот тут мне стало по-настоящему страшно. Если страх темноты можно переборот усилием воли, то, как бороться с этим существом из темноты? Единственный вариант – бегство. Но когда развернулся снова к дальнему огню, дрожащие от страха руки не смогли удержать мой источник света. Я уже было подумал, что вот из-за этой ошибки мои дни и окончатся неизвестно где, в темноте, в лапах непонятного существа, что поджидало меня в темноте, как вдруг понял, что сфера и не думает падать, она просто зависла в воздухе над моим правым плечом. Притом ещё и следует за мной. Если сфера над моим плечом будет успевать за мной, то мои шансы вырваться из этого коридора резко увеличиваются. Снова на границе света мелькнуло это существо, и я побежал. Правильно говорят что «страх даёт крылья», никогда в своей жизни я так быстро не бежал. Свет, что горел вдали, стал приближаться, и принимал очертания дверного проёма. Моя сфера так же от меня не отставала. Я не знаю что это за штука, но я благодарен её создателю. Однако мой настрой опечалил факто того, что скрежет когтей по полу тоже следует за мной, притом с каждой секундой нагоняя. Я постарался ускориться, но это существо всё равно было быстрее. До, как я уже мог разглядеть, дверного проёма оставалось ещё совсем немного, как я зацепившись за что-то растянулся на полу. Сзади раздался странный звук, явно выражающий радость, я уже приготовился к встрече с этим существом, и потянулся руками к сфере, что висела теперь уже на расстоянии вытянутой руки надо мной, как она сама упала мне в руки. Я уже практически не соображал от страха, и всё что я сделал, так это выставил её перед собой, как будто бы свет, что она излучала, мог меня спасти от смерти. И тут она загорелась, языки пламени начали вырываться из её нутра, совершенно не обжигая меня,
0
Автор поста оценил этот комментарий
А вам действительно критика нужна, или впечатление в целом?
раскрыть ветку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги