106

Заметки о Швейцарии. Получение водительских прав

Всем привет. После прочтения вчерашнего поста с чисто субъективными наблюдениями о жизни в Швейцарии, швейцарцев и Швейцарии в целом, захотелось мне какой то конкретики, что ли. Сначала я хотела написать пост о том, как же действительно обстоит жизнь здесь, с кем приходится общаться, и как это делать. Но начав тему водительских прав, мне уже было не остановится, так что было решено, писать блоками, но по одной теме, разжевывая и подкрепляя не только опытом, но возможными пруфами.
И так, поехали!

Вы решили пополнить ряды ответственных обладателей водительских прав, и вам посчастливилось это делать в Швейцарии?
И так, здесь это делается в 2 этапа:
1. Сдача теории и получение ученических прав

Забудьте об автошколах. Они здесь конечно есть, но по большей степени предоставляют они лишь практические занятия, иногда модно найти и теорию, и если у вас есть пара лишних сотен франков, то конечно можно пойти и в автошколу. Но это не обязательно; как делает подавляющее большинство, и как делала я - закачиваем на телефон официальную программу по изучению теории вождения, с объяснентями различных правил и знаков, и тестируем так долго, пока на каждый блок у вас не появится хотя бы 97% правильных ответов.

У меня была такая. Стоит 19 франков, тест можно пройти на немецком, французском, итальянском и английском. После того, как вы поняли, что теория выучена, записываемся на курс оказания первой помощи. Корочка о прохождении курса служит нашим допуском к сдачи теории.
далее сдаем тест на зрение и записываемся в Strassenverkehrsamt (автоинспекция) на сдачу.
Сдача проходит путем ответов на вопросы на компьютере. И только. Никаких дополнительных вопросов от инструктора ожидать не стоит. После того, как вы нажали кнопку "сдать" ответ сразу приходит проверяющему и он говорит, сдали вы или нет. Более 3 ошибок в тесте - иди учи дальше.
При успешной сдаче экзамена вы получаете ученические права. Вот они
(Фото из интернета)

2. Получение прав
И тут начинается веселье. С момента получения ученических прав, у вас есть 2 года, что бы сдать на настоящие права. Вы имеете право вообще не пользоваться услугами учителей и положиться только на своих родных/друзей которые возьмутся вас обучать. Вы, как человек ниразу не сидевший за рулем, в свой первый день, путая сцепление с газом, все возможные поворотники и сигналы, имеете право выезжать на любую трассу кроме автобана.
Как более опытные участники дорожного движения узнают, что с вами нужно быть начеку? Благодаря вот такой наклейке, которая клеется на машину во время обучающей езды.

Но на самом деле услуги учителя я бы все-таки рекомендовала. Друзья/родственники могут уже и не помнить, как объяснить парковку, куда и в какой последовательности бросать взгляды при поворотах, а это все на экзамене конечно очень важно.

Все! Мы все умеем, и готовы к сдаче экзамена. Казалось бы, что тебе еще нужно, что бы наконец стать счастливым обладателем водительского удостоверения? Правильно, еще один допуск на экзамен по средством прохождения еще одного курса, и на этот раз это "наука о дорожном движении" где вам рассказывают о том, как вести себя в пробке, когда надевать и снимать солнцезащитные очки, учат предугажывать события и прочее, что очень полезно, но забывается сразу по окончании курса.
Собственно, о самой сдаче писать и не буду, вы назначение день, в этот день встречаетесь с вашим учителем, вместе едете к министерству, там к вам подсаживается инспектор, и понеслась!
если сдали, получаете заветную пласстмасску.

Казалось бы, дело сделано, катайся и радуйся...ан-нет, уже забыли как фанатично швейцарцы относятся к различным курсам? Правильно. Сразу после получения вы должны пройти еще два курса:
1. Вам объясняют как ездить так, одновременно немного экономя на бензине, и более экологичен для окружающей среды.
2. Езда по мокрой трассе.

Ученическая трасса для последнего курса

Ну вот и все. Первые три года - пробные, если за три года не попадались ни на каких серьезных нарушениях, получаете уже постоянные права опытного и ответственного водителя.

Правила сообщества

— Уважайте себя и членов сообщества — в глубоком смысле этого слова

— Поддерживайте мир во всем мире: мы искренне надеемся, что раз уж пикабушники живут по всему миру, здесь мы сможем избежать политики

— Чувствуйте себя как дома, даже когда вы вне дома :)

Запрещены: публикация политических постов, оскорбления пользователей, осуждение обстоятельств переезда авторов, развязывание конфликтов на почве политики, провокации в сторону авторов ("Что, сбежал с Родины? Испугался?", "Свалил и хорошо, туда тебе и дорога", "Да это всё пропаганда галимая" и так далее): за нарушение — предупреждение и сокрытие комментария, при непонимании — бан.

// на данный момент постить в сообщество могут пикабушники с рейтингом 25+. Иной премодерации нет и не ожидается.

1
Автор поста оценил этот комментарий

Не понял, то есть не умея ездить ты получаешь ученические права?

раскрыть ветку (1)
2
Совершенно верно
0

Интересно, а русские права надо пересдавать в Швейцарии? В Германии надо. И признает ли Швейцария права полученные в других странах ЕС при проживании в Швейцарии человека (те не транзит и продолжительность проживания больше 3х месяцев)? Заранее спасибо за ответ.

раскрыть ветку (1)
1
Права полученные в России придется пересдавать, (только практику) и курсы в обязательном порядке тоже нужно будет пройти. рекомендуют так же нанять на пару занятий учителя, что бы он рассказал все аспекты сдачи в Швейцари. По поводу прав ЕС не думаю, что нужна пересдача, так как Швейцария входит в зону шенгена и значит полученные в ЕС права действительны в любой стране этой зоны
показать ответы
0
Да, совсем совсем с нуля я сама по этому приложению и готовилась. При чем на экзамене будут точно такие же вопросы и даже картинки к ним одинаковые)
раскрыть ветку (1)
0
Только учтите, на экзамене будут так же 3 или 5 "секретных вопроса" которые вы не найдете ни в одной из обучающих программ. Это скорее ситуационные вопросы, так что хорошо все, что связано с преимуществом на дороге.
0

О, спасибо! Как раз собиралась идти права получать... А приложение действительно может подготовить с нуля? Вот прям совсем-совсем с нуля? х)

раскрыть ветку (1)
0
Да, совсем совсем с нуля я сама по этому приложению и готовилась. При чем на экзамене будут точно такие же вопросы и даже картинки к ним одинаковые)
показать ответы
1
Если вы в Швейцарии меньше года планируете быть, то можете ничего не пересдавать. Российское ВУ действует год. Ну и Швейцария, в отличие от Германии, гораздо проще относится к замене российских прав. Так что если будет желание - пересдайте, опыт интересный. Плюс швейцарцы возвращают назад российские права, в отличие от немцев.
раскрыть ветку (1)
0
Хотя вот кстати, мою подругу, что переехала в Германию, заставили при пересдаче проходить курсы первой помощи. Но в Германии только этот курс и обязателен, в отличие от Швейцарии. Скорее всего я сама и напутала))
2
Курсы? Какие курсы?) Информаци от февраля 2018 года, когда я лично столкнулась с заменой российский прав, гласит, что ты берешь частного инструктора, плюс идешь в автоинспекцию, где сдаешь им свои права+формуляр, на котором печать из population office, тест на зрение и твое фото. Потом у них же записываешься на ближайшую удобную дату сдачи. Это было в кантоне Во. Одним практическим тестом я подтвердила и А категорию, и Б, и приписали еще F)
по российским правам можно год спокойно ездить по Швейцарии, но потом пересдавать. Со всеми сборами/поборами мне это обошлось в 800 франков. Никакой первой помощи, курсов и т.д я не проходила. Только инструктор, около 5 занятий с ним мне вполне хватило. Сдавала на машине инструктора.
раскрыть ветку (1)
0
Интересно, меня вот информировали об обязательном прохождении курсов, но раз вы все делали без них, значит это ближе к правде, спасибо за информацию
показать ответы
1

Что по деньгам?

раскрыть ветку (1)
0
45 минут практики с учителем 90
90 минут - 130
курс первой помощи 150
Второй курс 180
экзамен по практике 180
Теория - 120
И последние 2 курса - по 200

Но цены могут варьироваться в зависимости от кантона, и удаленности от больших городов
3

Strassenverkehrsamt - это, по-нашему, автоинспекция.

А не МинЕстерство транспорта. )

раскрыть ветку (1)
0
Исправила, спасибо!
показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+