106

Заметки о Швейцарии. Получение водительских прав

Всем привет. После прочтения вчерашнего поста с чисто субъективными наблюдениями о жизни в Швейцарии, швейцарцев и Швейцарии в целом, захотелось мне какой то конкретики, что ли. Сначала я хотела написать пост о том, как же действительно обстоит жизнь здесь, с кем приходится общаться, и как это делать. Но начав тему водительских прав, мне уже было не остановится, так что было решено, писать блоками, но по одной теме, разжевывая и подкрепляя не только опытом, но возможными пруфами.
И так, поехали!

Вы решили пополнить ряды ответственных обладателей водительских прав, и вам посчастливилось это делать в Швейцарии?
И так, здесь это делается в 2 этапа:
1. Сдача теории и получение ученических прав

Забудьте об автошколах. Они здесь конечно есть, но по большей степени предоставляют они лишь практические занятия, иногда модно найти и теорию, и если у вас есть пара лишних сотен франков, то конечно можно пойти и в автошколу. Но это не обязательно; как делает подавляющее большинство, и как делала я - закачиваем на телефон официальную программу по изучению теории вождения, с объяснентями различных правил и знаков, и тестируем так долго, пока на каждый блок у вас не появится хотя бы 97% правильных ответов.

Заметки о Швейцарии. Получение водительских прав Швейцария, Водительские права, На заметку, Длиннопост

У меня была такая. Стоит 19 франков, тест можно пройти на немецком, французском, итальянском и английском. После того, как вы поняли, что теория выучена, записываемся на курс оказания первой помощи. Корочка о прохождении курса служит нашим допуском к сдачи теории.
далее сдаем тест на зрение и записываемся в Strassenverkehrsamt (автоинспекция) на сдачу.
Сдача проходит путем ответов на вопросы на компьютере. И только. Никаких дополнительных вопросов от инструктора ожидать не стоит. После того, как вы нажали кнопку "сдать" ответ сразу приходит проверяющему и он говорит, сдали вы или нет. Более 3 ошибок в тесте - иди учи дальше.
При успешной сдаче экзамена вы получаете ученические права. Вот они
(Фото из интернета)

Заметки о Швейцарии. Получение водительских прав Швейцария, Водительские права, На заметку, Длиннопост

2. Получение прав
И тут начинается веселье. С момента получения ученических прав, у вас есть 2 года, что бы сдать на настоящие права. Вы имеете право вообще не пользоваться услугами учителей и положиться только на своих родных/друзей которые возьмутся вас обучать. Вы, как человек ниразу не сидевший за рулем, в свой первый день, путая сцепление с газом, все возможные поворотники и сигналы, имеете право выезжать на любую трассу кроме автобана.
Как более опытные участники дорожного движения узнают, что с вами нужно быть начеку? Благодаря вот такой наклейке, которая клеется на машину во время обучающей езды.

Но на самом деле услуги учителя я бы все-таки рекомендовала. Друзья/родственники могут уже и не помнить, как объяснить парковку, куда и в какой последовательности бросать взгляды при поворотах, а это все на экзамене конечно очень важно.

Все! Мы все умеем, и готовы к сдаче экзамена. Казалось бы, что тебе еще нужно, что бы наконец стать счастливым обладателем водительского удостоверения? Правильно, еще один допуск на экзамен по средством прохождения еще одного курса, и на этот раз это "наука о дорожном движении" где вам рассказывают о том, как вести себя в пробке, когда надевать и снимать солнцезащитные очки, учат предугажывать события и прочее, что очень полезно, но забывается сразу по окончании курса.
Собственно, о самой сдаче писать и не буду, вы назначение день, в этот день встречаетесь с вашим учителем, вместе едете к министерству, там к вам подсаживается инспектор, и понеслась!
если сдали, получаете заветную пласстмасску.

Казалось бы, дело сделано, катайся и радуйся...ан-нет, уже забыли как фанатично швейцарцы относятся к различным курсам? Правильно. Сразу после получения вы должны пройти еще два курса:
1. Вам объясняют как ездить так, одновременно немного экономя на бензине, и более экологичен для окружающей среды.
2. Езда по мокрой трассе.

Ученическая трасса для последнего курса

Ну вот и все. Первые три года - пробные, если за три года не попадались ни на каких серьезных нарушениях, получаете уже постоянные права опытного и ответственного водителя.

Правила сообщества

— Уважайте себя и членов сообщества — в глубоком смысле этого слова

— Поддерживайте мир во всем мире: мы искренне надеемся, что раз уж пикабушники живут по всему миру, здесь мы сможем избежать политики

— Чувствуйте себя как дома, даже когда вы вне дома :)

Запрещены: публикация политических постов, оскорбления пользователей, осуждение обстоятельств переезда авторов, развязывание конфликтов на почве политики, провокации в сторону авторов ("Что, сбежал с Родины? Испугался?", "Свалил и хорошо, туда тебе и дорога", "Да это всё пропаганда галимая" и так далее): за нарушение — предупреждение и сокрытие комментария, при непонимании — бан.

// на данный момент постить в сообщество могут пикабушники с рейтингом 25+. Иной премодерации нет и не ожидается.