8

Заметки начинающего инвестора

Всем привет!

Примерно год назад я начал задумываться об инвестировании. Прочитал много статей, несколько книг и посмотрел приличное количество видеоматериала на эту тему. Я уверен что дисциплина - это главное качество для инвестора. К сожалению с этим есть проблема т.к. по природе я весьма ленив. Мотивация не остаться с голой попой к старости лет (а может и раньше, кто его знает как жизнь пойдет) конечно сама по себе заставляет думать и суетится, однако её не всегда достаточно.

И вот в мою голову пришла мысль - а что если начать вести небольшой дневник, где я бы ежемесячно отчитывался о процессе инвестирования, подводил промежуточные итоги и рассказывал об изменениях в своей стратегии? Вроде как информация вышла так сказать в свет, пообещал регулярно вести дневник перед общественностью. А обещания надо соблюдать - хорошая же мотивация!

Сказано - сделано. И вот он, мой первый пост на Пикабу 🙂

Предисловие

До гордого звания опытного инвестора мне как до горы пешком, поэтому все изложенное здесь ни в коем случае не является рекомендацией или советом. Важно помнить что любые инвестиции это риск. Поэтому прежде чем что то делать надо тысячу раз подумать, выслушать/посмотреть разные точки зрения и только потом куда-то вкладывать свои деньги.

Также нет цели заниматься рекламой или впихивать какие-то реферальные ссылки. Если что-то в моих заметках показалось вам интересным - вы это можете легко найти в интернете. Ну или написать мне в лс/комментариях, я вам расскажу сам, что знаю по тому или иному вопросу, хотя во вступительной части я постараюсь объяснить все свои решения по стратегии, которой я следую на сегодняшний день.

Итак, поехали…

Состав инвестиционного портфеля

На данный момент мой портфель состоит из 5 направлений:

1. Депозит в банке

2. Акции и облигации

3. ЗПИФы недвижимости

4. Краудлендинг

Разберу каждый более подробно:

Депозит в банке

На данный момент есть 2 накопительных счета с доходностью 6% (ежедневная капитализация) и 7,5% (ежемесячная капитализация по наименьшей сумме на счете за месяц).

Идея здесь проста - сначала деньги падают на счет с ежедневной капитализацией, потом в последний день месяца отправляются на счет с большим процентом, для того чтобы они считались там уже в следующем месяце.

У депозитов самый маленький доход, однако максимальная ликвидность. Я ещё не совсем определился, какую сумму хранить на депозитах. По идее это должен быть какой-то неприкосновенный запас на черный день в размере 6-7 размера средних трат в месяц. На данный момент у меня там храниться больше этой суммы, но есть некоторые мысли как это исправить в феврале.

Акции и облигации

Начал знакомство с фондовым рынком ещё в 2018 году. До середины 22 года счет у брокера Финам висел на автоследовании. Потом я его отключил и начал пытаться немного разобраться в этом деле сам.

По акциям ориентируюсь на долгосрок, поэтому не парюсь по поводу точек входа, а просто беру те компании, которые мне нравятся. Выбираю исходя из фундаментального анализа (показатели компаний) и руководствуясь принципом - беру то, чем пользуюсь (мобильная связь от мтс, зарплатный проект в сбере и так далее по этому принципу. Жаль только, что половина вещей это Китай, а значит надо идти на китайский фондовый рынок чтобы полностью реализовать эту часть стратегии. Мысль такая есть, надо в этом направлении поработать.)

Облигации воспринимаю как более выгодную альтернативу вкладу. Только ОФЗ или корпоративные с высоким рейтингом. Всегда есть ощущение что вот прям сейчас что то произойдет и понадобиться столько денег, сколько смогу собрать (не знаю почему, но вот как есть), поэтому стараюсь выбирать облигации на +/- год.

ЗПИФы недвижимости

Доходность на уровне надежных облигаций + мысль о том, что тебе принадлежит крохотный клочок торгового центра или склада очень греет мне душу. Помимо этого, диверсификация лишней не бывает.

На данный момент есть несколько паев пнк-рентал, в конце 22 года приобрел пай в симплэстейт. В этом году планирую приобрести пай в активо.

Краудлендинг

Высокорисковый инструмент с доходностью от 14% годовых, альтернатива ВДО. Инструмент интересен наличием на ведущих платформах функции автоинвестирования и почти не требует временных затрат ( в теории, если выбирать самому, то доходность будет выше. Пока не проверял). На данный момент есть счета в потоке и джетлэнде.

Почему 2 платформы?

1. Диверсификация - на разных платформах разные заемщики + сами платформы тоже не застрахованы от различных казусов

2. Ограничение без статуса квалифицированного инвестора. Лимит - 600 тысяч рублей в год на одной платформе. Учитывая постоянное реинвестирование (как только выплачиваются проценты, на них сразу берутся новые займы) сумма небольшая. До статуса квала мне далековато, поэтому это тоже важные аргумент.

3. Разница в подходах. В джете частенько проходят акции типа “закинь на счет от Х тысяч рублей -получи повышенную доходность в 8% на 3 месяца”. В потоке таких акций нет. Однако в потоке есть займы с еженедельными выплатами (в джете выплаты каждый месяц), а значит в потоке потенциальная доходность выше благодаря тому, что средства быстрее оборачиваются.

Ещё важный момент лично для меня - краудлендинг работает с малым и средним бизнесом. Понятно, что в первую очередь тут все зарабатывают друг на друге деньги, но все равно, мысль о том что я могу помочь чьему-то бизнесу в развитии, очень приятна.

Из минусов - быстро забрать деньги не получится, надо ждать пока заемщик с тобой рассчитается. В джете есть вторичные рынок на котором, по идее, можно продать все свои займы довольно быстро, но я не пробовал и не могу сказать, насколько реально быстро продать займы на 200-300 тысяч рублей. Надеюсь, что проверять не придется. Недавно в потоке реализовали возможность создать несколько счетов. Сделал себе счет где я буду инвестировать в ручном режиме, проверю доходность.

Ну и конечно риск дефолтов. Газпром конечно никуда не денется, а вот условный ИП Иванов из Москвы очень даже может смотать удочки и оставить вас без денег. Этот риск уменьшаются только благодаря диверсификации ( в каждый займ в идеале нужно вкладывать минимальную сумму. В потоке это 400р, в джете по моему 200р)

Теперь в цифрах

Мой портфель и инвестиционный доход на начало февраля:

1. Депозиты в банках - 1 834 659 руб. Доход за январь - 8 198.

2. Акции и облигации - 824 211. Доход купонами и дивидендами - 2 287. (не знаю, считать ли в доход выросшую стоимость акции. По идее я их не продал, а значит доход не зафиксировал. Поэтому пока не буду считать)

3. ЗПИФы - 207 000. Выплат нет (немного паев ПНК-рентал у меня на брокерском счете, но там их очень мало и доход с них, также как и стоимость самих паев я просто добавляю в общий брокерский счет наравне с акциями и облигациям. ПО симпл эстейт выплаты квартальные)

4. Краудлендинг - как я и говорил, счета на 2 платформах. Джетлэнд: портфель - 260 392, доход - 4420 (доход высокий из-за того, что я участвовал в акциях в ноябре и октябре где был дополнительный % от суммы пополнения). Поток: портфель - 138 945, доход - 1766.

С первой частью на этом все. Надеюсь, что вышеизложенная информация может кому то принести пользу, кроме меня 😀.

Следующий пост постараюсь оформить с картинками, чтобы было приятней читать. Буду рад выслушать ваши советы,критику или другие комментарии.

Спасибо за внимание!

Лига Инвесторов

14.4K поста8.2K подписчиков

Правила сообщества

1. Необходимо соблюдать правила Пикабу

2. Запрещены посты, не относящиеся к тематике сообщества

3. Запрещается откровенная реклама

4. Нельзя оскорблять участников сообщества.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы