9

Замена динамиков мотогарнитуры TCOM

Сразу, что бы ты, мой милый друг, не напрягался я признаю:
я в своей жизни свернул не туда,
я ничего не понимаю в звуке вообще, и в авто/мото звуке в частности,
я не умею подбирать компоненты и купил все дорого/дешево и совершенно не то,
я не разбираюсь как правильно ездить на мотоцикле, и со дня на день расшибусь в фарш.
Само собой ты все знаешь и умеешь лучше и сделал бы в сотню раз качественней, просто тебе некогда - ты в это время зарабатываешь свой очередной триллион долларов.

Я надеюсь все умники уже поставили минус и пошли дальше выражать свое мнение, остались те, кому это действительно интересно.

Для кого это написано.
Статья для тех, кто знает чем отличается "дедушкин паяльник" от современного паяльника. Зачем нужен флюс или в крайнем случае канифоль.
Для тех, кто пробовал разобрать продукцию китайских мастеров, а потом собрать и продукция продолжит выполнять свои функции.
Для тех кто не готов покупать все самое лучшее или просто самое дорогое, и согласен на компромиссы.

Исходные данные.
Использую шлем от "швейцарского" бренда IXS модель 1100, ну то есть совсем не топовый. И гарнитуру TCOM тоже совсем не Cardo или Sena, в чем между ними отличия можно почитать у коллеги @Noado.

Картинка для общего представления о теме статьи.

Картинка для общего представления о теме статьи.

Зачем мне все это понадобилось?
На моем мотоцикле, в таком шлеме, с моей посадкой на скорости больше 100 км/ч музыка превращается просто в шум - не то что трудно разобрать отдельные ноты или слова песни, иногда знакомую мелодию не опознать.

Методы улучшения ситуации:
- Сменить мотоцикл, купить Schuberth C3 он и сам по себе тихий и подготовка под гарнитуру неплохую наличиствует. Грамотно, но дорого. Да и судя по форумам люди все равно не довольны звуком, хотя догадываюсь, что они не довольны на совсем другом уровне.
- Обойтись малой кровью и попробовать заменить динамики на той гарнитуре что имеется.
- Полумеры: изменить расположение динамиков относительно уха. У данного шлема "заводские" места под динамики расположены напротив моих ушей, поэтому мне такое расположение показалось оптимальным и я попробовал "поиграть" глубиной установки. Некий результат был, но совсем малозаметный, скорее на уровне самовнушения.

Долго искал и не смог найти, поэтому мерил сам: сопротивление постоянному току у комплектных динамиков гарнитуры FreedConn TCOM - 28 Ом. Почему то китайские продавцы называют это "Импедансом", хотя это чуть другое. Ну и геометрические размеры: диаметр - 40 мм, толщина динамиков без крепежных элементов порядка 6мм. Дорогой покупатель прошу извинить при ручном измерении ошибка может быть 2-3 мм )))
Думаю китайцы применяют этот комплект "динамики+микрофон" во множестве других мотогарнитур, так что ориентируйтесь по внешнему виду.

Подбор компонентов.
При выборе замены наткнулся на статью от московских "тюнеров" мотогарнитур. Они реально вникли в детали, но и ценник соответствующий - порядка 50 Круб. Гуляя по ссылкам наткнулся на информацию, что они применяют динамик для наушников Koss Porta Pro. Китайские продавцы предлагают свой вариант таких динамиков за 700-800 рублей. Не верю в оригинальность. Если выберете этот вариант внимательно смотрите на состав заказа, подавляющее большинство лотов это ОДИН динамик!
Преимущество данного варианта - вокруг динамика уже собран какой-то корпус, возможно даже что при его создании учитывались параметры динамика. А может просто скопировали у оригинала, что бы подходило как запчасть для наушников Koss Porta Pro.
Недостаток: практически нет информации о параметрах.
Если кто то применял такие поделитесь результатом.

Динамик для наушников Koss Porta Pro от китайских продавцов.

Динамик для наушников Koss Porta Pro от китайских продавцов.

Мой выбор
Голые динамики диаметром 50 мм и сопротивлением 32 Ом. Толщина порядка 4-5 мм.
По внешнему виду похожи на те, что стоят внутри голубенького корпуса с предыдущей фотографии. Цена, в моем случае, 233 руб за ШТУКУ.
Недостатки: нет никакой защиты мембраны, нет никакой системы крепления. Не подумайте, что я мазохист, просто перед заказом я об этом не подумал, о чем честно и предупреждаю.

Еще я купил амбушюры, но не пригодились. Их функцию выполняет внутренняя "обивка" шлема.

Инсталляция.
Как указывал ранее крепежных элементов на динамиках нет, поэтому я двухсторонним скотчем приклеил на обратную сторону "текстильную липучку", в шлеме ответная часть липучек уже была от комплектных динамиков гарнитуры. Глубина "шахты" позволила утопить динамики за плоскость скорлупы. Что бы защитить мембрану от надавливания выдающимися частями головы "шахту динамиков" прикрыл сетками от автоаккустики, прям в плоскости скорлупы. Сетку закрепил тем же двухсторонним скотчем, благо обрезки остались, но это лишнее, сетка и так хорошо фиксируется внутренними деталями шлема.
Я, на всякий случай применил разъемы, ну мало ли, захочется еще раз сменить динамики. Применил вот такие, просто они у меня были.

Результат.

На скорости 120 можно слушать подкасты. То есть стало слышно не то что мелодию, а прям разборчиво речь. При каждодневной езде громкость гарнитуры снизил с 100% до примерно 50-60% - для фоновой музыки хватает.
Так как сопротивление динамиков старых и новых близко, то время работы от одной зарядки не должно сильно изменится.

Вывод.

Я сделал так. Если ты делал по другому - молодец, можешь написать как и почему ты сделал так, во сколько тебе это обошлось. Возможно следующий учтет и мои и твои ошибки и сделает лучше.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы