Жаль, видео выложить не могу. Они при этом "качаются", перетаптываясь с ноги на ногу. Шипят и клювом щёлкают. Могут и клювом долбануть, если руку близко поднести. Моя так и делает.
Только если её спровоцировать, да и то - скорее теоретически. Моей "детке" 25 лет, ей уже не грозит. Ну а если серьёзно, то когти у неё около 4-х см. Может и поцарапать. Клюёт не больно, больше имитирует, чтобы отпугнуть.
Так выгуливать же надо (не приходит на ум другое слово, кроме как "выгуливать"). В дикой природе совы много летают, все-таки охотники. Как вы решаете данный вопрос? Пишут, что возможна атрофия мышц у птички, как следствие, нарушение кровоснабжения и сильное сокращение продолжительности жизни.
Летает по комнате, клетку давно убрал. Оборудовал три посадочных места, кормушку и тазик для купания. На лету она не гадит, в нужных местах стелю газеты. Раз в неделю мышку, а обычно куриную шею режу на 4-5 частей. Ничего сложного.
Вот парочка моих. До метра высоты - их территория, всё что выше - её. У них нейтралитет. Заведи филина, он себя точно в обиду не даст. Только и подходить к нему стрёмно, смотри фото выше.
Мне очень нравится вид этих гордых птичек. И милые, и могут быть устрашающими. Хочу завести, надо будет почитать еще, обдумать и поинтересоваться и заводчиков в моем городе. Не хотелось бы навредить животному от незнания.
Сначала задайся вопросом: уверен ли в своём желании и готов ли нести ответственность. Если да, то выбери из всего многообразия совиных, ту "самую", которой посвятишь своё внимание и заботу. Заранее приготовь место обитания и прочти всё, что найдёшь. Только после этого приобретай. Это "жемчужина" моей коллекции, собственно с неё и началось.