Закладки в коде в подключаемых библиотеках
В эфире снова удивлённые программисты, и мы сегодня к вам пришли с новыми удивительными фактами из жизни... эээ... из жизни, в общем.
Как и в прошлый раз, утро не предвещало. Разбудили, как обычно, просьбой что-то быстренько сделать на портальчике одного из наших клиентов. Захожу токой туда - и в течение тридцати секунд сначала проснулся, а потом, как писали в одном полицейском протоколе, "удивился и расстроился одновременно" (охуел, то есть). Потому что портал, внезапно, починає спiвати гiмну України - и это явно не то, что было предусмотрено техзаданием лично и мной как техническим архитектором в частности.
Убавив громкость (потому что, когда он звучит, как-то не очень думается - странный эффект канеш), начинаем искать концы. И довольно быстро находим.
А я всегда всем своим разрабам говорил - не верьте CDNам! Библиотека sweеtalert2 - единственная на портале, которую кто-то поленился скачать и подключать локально. Заходим в источник (https://cdn.jsdelivr.net/npm/sweetalert2@10), и что мы там видим? Праавильно:
Какой цинизм. Какая, не побоюсь этого слова, зрада: качать гiмну с сайта в домене .ru.
Полагаю, вы уже хотите мне сказать, что это не самая последняя версия? И вы совершенно правы. Вот только, судя по коду наиболее свежей версии, 11, там тоже что-то подгружается этакое, но уже по другому адресу. Но тоже из домена .ru. Наверняка и в npm-репозиториях теперь тоже лежит что-то соловьиное.
Конечно, библиотека была денацифицирована и репатриирована. Ну и небольшие выводы для рачительных хозяек:
- разработчикам: мойте руки перед едой и очень внимательно смотрите на то, что и откуда вы тащите в проект. Иначе можно обосраться.
- авторам закладок: у вас явно очень много свободного времени. Приносить пользу любимому государству можно и более продуктивными способами. Например, убиться об стену с разбега.
- широкой публике: не забывайте про антивирусы. Гiмна на сайте - это, конечно, оружие массового поражения, но далеко не худшее, что можно подцепить в интернетах по нынешним временам.

Политика
2.9K поста11.5K подписчик
Правила сообщества