Загадочная бухгалтерия Перекрестка
Пост скорее в виде вопроса. С недавнего времени многие супермаркеты, причём одновременно, практикуют странный подход к оформлению чеков. Итоговая сумма отдельного продукта в них может отличаться от реальной стоимости. Сужу по сигаретам. Цена на них фиксированная, а в чеке для удобства уж не знаю кого, эта цена меняется произвольно - на копейки в пределах рубля для того, чтобы итоговая сумма была ровной, без копеек. Т.е. тем самым магазин округляет эту сумму. Что мешает им писать отдельную строку "округление", как раньше - не знаю. Но в моем примере все еще круче. Выложенный чек на продукты, на каждый из которых указана скидка после того, как кассиру заявили о желании расплатиться баллами с бонусной карты. В итоге, как мы видим, сумма - 2401 рубль, а "скидка" составляет аж 461 рубль. Придя домой, не сразу въехал, откуда она взялась. Тем более еще ниже написано, что списано 365 баллов. Путем нехитрых умозаключений пришел к выводу, что они эти баллы приплюсовали к имеющимся скидкам на акционные продукты, и эту общую сумму раскидали по ВСЕМ продуктам. Например, за бананы я заплатил всего 8 рублей, хотя на них вообще акции не было. Мне кажется или такой документацией должен заинтересоваться Роспотребнадзор? Поскольку я как потребитель, хочу видеть РЕАЛЬНУЮ цену того, что покупаю, пусть и за вычетом скидки. Оплачиваю баллами - значит, из промежуточного итога должна быть отнята соответствующая сумма, а не как здесь - баллы образуют некую дополнительную скидку, которая полностью меняет реальную стоимость каждого продукта. И потом, разве это не поле для маневров для продавца (в сторону повышения стоимости)? Кто что скажет по поводу такой бухгалтерии?