13

Задумчивое о Головоломке

Пост в Лигу Психотерапии

Задумчивое о Головоломке

Регулярный перепросмотр этого мультфильма самым младшим поколением навевает на меня всяческие мысли. Пока у дочки этот мультфильм новый и в фаворитах, у меня есть возможность рассмотреть его в деталях.

Первое, конечно - мультфильм добрый, и очень внятно показывает внутреннее состояние человека, запрещающего себе печаль. Как неприятие (или иллюзорное неприятие) другими людьми горевания лишает радости и оставляет на поверхности лишь гнев, страх и брезгливость. Наглядно и с красивой музыкой. Со счастливым завершением кризиса.

Дальше очарование образов отступило, и я начала анализировать происходящее.

У главной героини двухпоколенная семья. Даже на уровне самых старых, рассыпающихся воспоминаний из пропасти забвения - ни одного семейного сборища. Бабушек, дедушек, тёть, дядь, братьев-сестёр. Только мама, папа, куклы, кружки и подруги-ровесницы. Родители, склонные к самоизоляции? Отыгрывают через Райли удачную жизнь в социуме? Но у них есть работа, они достаточно адаптивны.

Выдуманный друг, полукот-полуслон, чуточку дельфин. Заменяет ли он бабушек-дедушек, или это личная особенность Райли? Почему он исчезает в пропасти забвения? Обретение самостоятельности как следствие преодоления кризиса, или ...

Второе или. Райли, видимо, четко следует сценарию родителей. Рвёт родственные связи, как самое логичное в гневе решение. И замена потерянным родителями общностям становится не нужна? И тогда становится логичной замена вымышленного друга, развлекающего девочку, вымышленным бойфрендом, спасающим подростка из критической ситуации. Основная функция друга была - дарить радость и обещать приключения. Основная функция бойфренда - "я умру за Райли". И если друг был один, то бойфренды штампуются в любых количествах, под конкретную задачу. Ничего ж себе внутренний мир сформировывается....

Ещё одна особенность есть у самой главной героини, отличающая её от окружающих. У неё эмоциональный (а разве страх и гнев - эмоции?) отдел двуполый. Остальные герои мультфильма, будучи показанными "изнутри" четко однополые. Все - гнев ли, грусть ли - точно совпадают в половой идентификации с соответствующим героем. И только у Райли Гнев и Страх мальчики, а Радость, Печаль и Брезгливость девочки.

Мне интересно, насколько эти особенности мультфильма замысел, обсуждавшийся с консультантами - психологами, а насколько - отражение чьего-то (или некоторого коллективного) бессознательного?

Лига психотерапии

5.5K пост26.1K подписчиков

Правила сообщества

Поддерживайте авторов и комментаторов плюсами.

Задавайте любое количество уточняющих вопросов.

Ведите диалог уважительно.

Лучшие посты Лиги

http://rabota-psy.ru/stat/fav/

Все посты и обсуждения по датам

http://rabota-psy.ru/stat/lenta/

Онлайн сейчас и за последние сутки

http://rabota-psy.ru/stat/

Мы дорожим атмосферой безопасности и доброжелательности в нашем сообществе, оскорбления ведут к немедленному вызову модератора сайта и санкциям.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
0
Автор поста оценил этот комментарий

Меня отсутствие бабушек/дедушек/сиблингов не удивляет. Это же классическая семья как сейчас ее принято рисовать - мама, папа и ребенок. Даже второй ребенок уже портит маркетинговую картинку - они дерутся и ревнуют.

А что не так с воображаемым бойфрендом?

раскрыть ветку (16)
Интересное бессознательное у маркетинга, выходит. Конкуренция с многопоколенной семьёй, порождающая чудовищ.
Про бойфренда - у Райли не прогулки под луной в приоритете, и не романтические предложения руки и сердца рыцарем на белом коне. А мальчик, цель которого умереть за Райли. И которого не смущает наличие огромного количества клонов, готовых умереть за Райли одновременно с ним.
раскрыть ветку (15)
0

"Умереть за Райли" это подростковый максимализм, который мы обсуждали, плюс одиночество в семье. Ей нужен кто-то для кого она очень-очень-очень важна. Я думаю это от этого.

Если что, в мое время у многих девчонок критерием истинной любви было "на что он ради меня способен" и из уст в уста передавалась история, где парень там ради нее даже умер. То есть это не новый совершенно феномен. Истероидность в этом есть, как мне кажется.

Вот про конкуренцию с многопоколенной.. Тут у меня много мыслей. Что она не в тренде это точно :) Сейчас даже иметь близкое общение с родителями моветон, а уж жить с ними! Клеймо инфантила ставят сразу. На ру_психолог часто рассказывают "что бабушка вам ничего не должна, в том числе и сидеть с вашими внуками, работайте над собой", то есть семейная взаимовырычка это что-то такое, дремучее и отсталое.

При этом в больших городах семья реально отрывается от своих корней, и все дальше и дальше. При этом богатые (очень богатые) от корней как-то не отрываются и норовят "править кланами", не важно промышленники это или чиновники. Двойственность какая-то в этом всем.

раскрыть ветку (14)
0

Странный максимализм, про смерть. Райли очень-очень важна это "жить для Райли". Идти на любые подвиги для Райли. Быть рядом с Райли. Поклонятся Райли (истероидное). Убить дракона ради прославления имени Райли (погибнуть тут не получится, прославлять будет некому). Такой какой-то максимализм. Смерть - это "удрать от ответственности за Райли". Дать Райли право жить без него. Без ответственности за него, опять же. Феномен не новый, я так и не говорю. Я просто его констатирую в контексте этого мультфильма.

Большие города разные. В странах с монархическим строем такого отрыва не происходит. Когда глава государства и его достаточно большое окружение придерживается определённой стратегии семейного поведения, и передаёт это по наследству - структура сохраняется. Но это Старый Свет. В Новом Свете нет такого.

раскрыть ветку (13)
1

Этот максимализм про то, что человек отдал самое дорогое (жизнь) и ничего взамен не попросил. У подростков, не у всех, но у многих есть такое желание. Причины.... Тут я не знаю почему это так привлекательно. Вы что думаете? А что их много - это истероидное, хочу море поклонников и чтобы они ладили ))))

Я тут больше западную цивилизацию, наверно имела в виду. там принято жить отдельными семейными ячейками. Мы вроде как тоже ровняемся? Но ровняемся тоже двойственно - у прогрессивных не модно многопоколенная семья, зато государство ее пропагандирует. Вообще, интересный феномен.

раскрыть ветку (12)
2
Я как раз в раздумчивости. На коленях чтоб прилюдно - понимаю. В смысле поклонения. Соперничество за Райли - тоже. Рискнуть жизнью - тоже да, но тут  - рискнул и победил, совершил невозможное. И то - это скорее про то, что человек жизнь мало ценит. А в какой ситуации отдавать надо? Даже поделится условной почкой - это отдать часть жизни, отдать здоровье. Нападение бандитов? Может это связано со случаями стрельбы в школах, регулярно случающихся в Штатах? Тогда - заслонил собой, да.

Про истероидное желание ладящих поклонников... Может быть.  Любовь к Райли важнее цели её заполучить в собственность. :))

раскрыть ветку (11)
2

Это не рациональное желание такое. Черт я даже ту историю, которая ходила про парня, который пожертвовал жизнью ради нее в школе. вспомнить не могу - почему да как.

Это именно, что подростковый максимализм, как я думаю, из-за недостатка опыта. Когда уже понимают, что самое ценное это жизнь, но еще не понимают весь этот кошмар, когда умирает молодой и по глупости - как родным, родителям, которые жизнь положили, чтобы вырастить с этим жить? А если погибший был единственный сын в семье?

Это такое истероидное тоже, наверное, и может в чем-то эпилептоидное? - поглядите все как он меня любил! Отдал самое ценное! Тебе только обжиманцы по углам предлагают, а за меня жизнь отдали! Вот так! Я САМАЯ ЛУЧШАЯ!

раскрыть ветку (10)
1
Для меня это звучит ну очень странно. Что хитрого жизнь отдать? Почему, взяв чью-то жизнь я стану лучшей? Почему романтика так накрепко сцепилась со смертью? Даже если моя жизнь самое дорогое для меня, как я отдам её? Я её у себя забрать могу. Могу у кого-то забрать его/её жизнь. Но вот это "отдал жизнь за меня", как оно работает? Без привязки к ситуативной конкретике, о которой я написала выше. За что максимализм тут цепляется? Кто-то умер. Я шантажировала? Доводила до суицида? Это статья. Издевалась, унижала? Это другая статья. А если нет, если человек сам решил, то каким боком тут я имею отношение? Человек оказался вот с таким характером. "На стене написано Виктор Цой, но за этой стеной ничего нет". То есть я понимаю, что можно присваивать себе "умер во имя меня", и даже легенды об этом слушать, это как страшные истории у костра, но мечтать об этом - одной истероидности мало, мне кажется. Нужны и другие вещи. И предпосылки из ситуации, и черты характера.
раскрыть ветку (9)
0

Любовь к ней была так сильна, что он пожертвовал жизнью ) Это подростки, понимание глубинных мотивов (что это характер такой) у них нет еще. Никто об этом точно не думал, насколько я помню.

Но это было круто и возвышало ту, ради которой жизнью пожертвовали. Причем, не скажу, что это новое что-то... мои сестры, когда подрастали рассказывали тоже что-то подобное. Сейчас дочь подросток у подруги тоже знает "одну такую историю великой любви!". Масс-медиа это подогревается, в принципе тоже. Тема "отдам жизнь ради него/нее" обыгрывается во многих фильмах.

Какие вещи по вашему нужны и предпосылки?

Еще интересна тоже история, уже реальная. Девочка встречалась с мальчиком с одним глазом. Это тоже было круто - у них такая любовь, что она закрыла глаза на ужасное, ужасное уродство!

раскрыть ветку (8)
1
Одно дело - закрыть глаза на что-то и быть вместе. Другое дело - отдать жизнь. Подростки оценивают достаточно глубоко, другой вопрос, что не все. Но это и взрослые не все, к сожалению.
Предпосылки - либо среда опасная, либо психопатические черты характера у Райли, я так понимаю. Тогда подобное поведение может быть приятным "любимой Райли". То есть, если Райли нужно закрыть собой, это подвиг и опасная среда. Значит Райли хочет чувствовать свою жизнь ценной в глазах других людей, в её среде это актуальная потребность, быть полезной - значит быть живой. Вплоть до столь внятного доказательства. Или, наоборот. Райли не хочет обременяющих близких отношений. И тогда она объективирует потенциального бойфренда до задачи, которую он должен исполнять. Решать сложности Райли, отдавая свою жизнь, не требуя воздаяния за свои дела. И быть легко воспроизводимым для решения следующей вставшей задачи. Райли готовится "идти по головам" к своим целям. Как-то так.
раскрыть ветку (7)
0

Про жизнь? Нет, не оценивают в большинстве своей. Вообще, что жизнь конечна и это неотвратимо в современном мире осознают достаточно поздно. То есть на словах вам скажут - "Да, это ужасно, воскреснуть не возможно" и прочее, прочее. А чувства страха и конечности жизни у подростков нет. Оно только-только просыпаться начинает.

У нас на первом курсе мальчик умер - утонул на глазах компании, его пытались спасти, но не успели. Так вот девочка, которая его мертвого вытащила рассказывала, что до нее не дошло что он умер, ей казалось что он претворяется. И когда хоронили, что это какое сюрреалистичное шоу, а она почему-то участвует. А через пару месяцев ее только накрыло страхом. А те кто не сталкивался со смертью, как-то обсуждали, было очень четкое чувство, что смерть есть, но это не про меня, не со мной и т.п. Вот это осознание приходит намного позже, именно чувство, а не знание в голове, что мы умираем. И это хорошо видно по детям. Про смерть они и в 7 расскажут и в 5. Но поступки... Они даже если вляпываются, страха такого, что вот все, могло бы для тебя это и закончиться окончательно не испытывают. И травмы поэтому тяжелее переживают морально, именно необратимые травмы - потому как не могут смириться с тем, что вот "уже не будет", это навсегда, я калека.Ощущения этого нет, конечности жизни, именно ощущения. Именно когда у человека появляется это чувство он становится осторожен, на слэнге подростков "старикан" ))) Это четко достаточно видно.

Не вижу опасной среды у современных подростков, как и психопатии. Тут я про тех кого лично знаю. Если в наше время еще можно было списать на опасность, то сейчас в моем окружении ее нет особо. Психопатических черт тоже не вижу. А история про "умер ради меня" по прежнему будоражит умы в определенном возрасте.

Хотя соглашусь - в опасной среде подобные фантазии будут чаще.

раскрыть ветку (6)
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы