Может через 2-4 дня легко ситуация измениться. Как-то одно крупное медучреждение со своим пунктом приёма доноров и привозной-заказной кровью мониторил с неделю-полторы. Менялось довольно "быстро".
Привезли по травме семью, а у них хоп - и в силу наследственности одна группа оказалась.
Тут ещё плановые операционные больные случайно с той же группой крови, а на операции кровотечение пошло.
А где-то ещё брак упаковки словили или мед. практикантка неопытная что-то напортила.
Вся донорская туда-сюда и разошлась.
неее, таки частные случаи тут не при чём.
я долго и постоянно мониторю: 4- нужна один два раза в месяц, были случаи, когда два месяца подряд ни одного дня не нужна была.
да, это я чисто по ощущениям, да, бывают исключения, но вцелом оно как-то так: 4+ нужна крайне редко
(я конкретно про ЧОСПК, в других местах, наверное, картина другая, но сомневаюсь, что сильно отличается)
ну и?))
первый скрин прям мега показателейн: есть огромная потребность в любой крови!
но 4+ - "не, спасибо, не надо"
ваша логика в корне не верна.
нельзя напрямую приравнивать то, сколько носителей такой крови с тем, как часто она нужна.
момент в том, что, например, 4+ подходит только для 4+, а вот 1- подходит всем.
ну и как добивающий контрпример: более редко встречающаяся 4- нужна чаще, чем 4+
(странно... у меня в голове сидит, что 4+ около 7-9%)
ну да, именно она.
только сюда ещё можно добавить, что
резус отрицательный - может отдавать и отрицательному и положительному,
а положительный только положительному
(и, соответственно, отрицательный может принимать только отрицательную, а положительный - обе)
исходя из всего этого и выходит, что 4+ нужна даже ещё реже, чем более редкая 4-.
4+ вооообще самая "бесполезная"
П.С. это всё с точки зрения донорства. а с точки зрения самого носителя крови, 4+ самая "продвинутая", вроде как.
я не медик, я просто читал про эти группы и резусы, пытался понять, что и как