Зачем вообще создавать пароли
Только что попробовал зайти в почту из другого браузера. Захожу, спрашивает пароль. Я его, конечно, не помню. А мне сервер сразу же двадцать (утрирую) вариантов входа БЕЗ ПАРОЛЯ предлагает.
В числе которых тот самый вход по СМС. Ну что же, думаю, жмяк. Приходит код, я внутри.
Стоп. А не странно ли это?
Я вот сидел, придумывал пароль, защищал, так сказать, свою учетку. А получается, что для входа в личный кабинет пароль вообще не нужен!
Вообще не нужен, Карл!
Идем в настройки, а там:
Причем в настройках способа входа стоит:
Кто это, блин, придумал-то???
Зачем нужен сложный и уникальный пароль, если любой, кто урадет твой телефон или получит код иными средствами, получает доступ ко всем твоим данным? А как же, блин, ПАРОЛЬ, который я создавал специально, чтобы защитить учетную запись?!?! При этом вход по паролю УСТАНОВЛЕН в настройках!!!
А ведь такой способ "защиты" совершенно порочен. Он легко поддается социальной инженерии, когда надо всего-лишь продиктовать кому-то по СМС какой-то код. Который под видом надобности из отдела кадров срочно требуют для получения, например, электронной трудовой.
Этот код сделали максимально удобным для набора, кстати. Какие-нибудь 4 или 6 цифр.
Мне кажется, было бы странно, если бы человека просили надиктовать не код, а ПАРОЛЬ личного кабинета, который бы выглядел как-то так: bS@~P%KyM9Iz
Большинство бабушек даже набрать на телефоне его не смогут.
Мне думается, если уж добавлять второй фактор авторизации, то именно как второй фактор, а не заменять входом по СМС ввод пароля.