3

Зачем ещё чай

Серия Зелёные похлёбки

Заварочка-то идёт по норме. Не помню, сколько граммов, но если на всех заварить, по паре кружечек в день, да и то жиденького. А пить-то хочется. У солдата нет, ведь, холодильничка с лимонадом или там, с минералочкой. Всё питье - чай, да компот, да вода из крана.

Поэтому выручай, Иван-чай! Хоть иван-чая я не помню, а помню зато зверобой и липу. Сами ребята собирали и сушили. А на кухне для чая был особый электрокотел. Он отдельно стоял, привинченный к полу, на станине. К станине он крепился двумя штырями, так что можно его было наклонять, чтобы выливать остатки. Очень удобно. Котел не большой, ведер на пять, не чета тем, которые я видал на кухне в учебном отряде. В тех можно было за раз корову сварить. А этот просто вместо большого самовара.

Вечером я заваривал свежий настоящий чай к ужину. А потом ещё кипятил котел и веник зверобоя туда. Кто хотел пить в неурочное время, заходил на кухню и сам наливал из этого котла, днём ли, ночью ли. Вот как-то поздним вечером доделал все дела и хотел уже спать идти, как заходит на кухню дед. Не помню, сейчас, кто именно. Но дед видный. "Всё поужинали?" - спрашивает. Ага. Заглянул в котел с чаем, взял черпак, побултыхал. Ага. "Ну, тогда, я чай для своего дела использую."

Мне, конечно, любопытно для какого? Жду, что будет. Ушел дед ненадолго, несёт шинель. "Вот, - говорит, - хочу покрасить, чтоб красивая была!" И примеривается, как ее ловчее в котел с чаем засунуть. Я понял, к чему дело идёт, и говорю, что надо хоть для ночных нарядов чаю отлить! "Отелей." Отлили. Потом он шинель в котел засунул, долил воды, чтобы хорошо её покрыла, да и крышку закрыл. Завинтил, чтоб никто не трогал. И дежурного по-тихому предупредил.

Утром, когда я на кухню пришел котел уже пустой стоял. Когда дед шинель вынул, где и как ее сушил, не знаю. А только потом видел я его в этой шинели, когда он на дембель уезжал. Красивая расцветочка получилась. Натуральный бурый мишка. Он её ещё железной щеткой прочесал, так, что она стала совсем мохнатая. Говорят, впрочем, что патрулям в городе эта мода не очень нравится. Но, вроде, нормально он доехал. Видный парень. Может никто не захотел связываться. Когда человек на дембель едет, в нем столько адреналину! Он и не пил, а как пьяный. Пропустите его, товарищи! Он свое отслужил.

По материалам канала "Зелёные похлёбки" (https://t.me/zelenye_pohlebki)

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы