266

Зачем читать Гомера?

В ходе Семилетней войны французы и их индейские союзники потерпели в Северной Америке поражение и были вынуждены капитулировать, сдав свои форты англичанам. Одним из таких укрепленных пунктов был форт Мичилимакинак (Michilimackinac – да, об эти топонимы индейского происхождения язык можно сломать), расположенный на землях индейцев оджибве (ныне – штат Мичиган), которые в прежнюю войну сражались за французов. Этот форт использовался как торговый и снабженческий форпост в районе Великих озер.


В 1763 году Понтиак, великий вождь индейцев оттава, тайно созвал вождей племен, населявших район Великих озер. Предметом обсуждения стало недовольство политикой англичан в отношении коренных жителей этих земель. В результате союз племен начал против «бледнолицых» войну, вошедшую в историю как «война Понтиака». Да, марку машин назвали как раз в его честь. Форт Мичилимакинак населяли французы, британцы, метисы и небольшой гарнизон из менее чем сорока солдат. Несмотря на слухи о том, что индейцы создали коалицию и намереваются отправить на встречу с духами предков всех бледнолицых в округе, майор Джордж Этерингтон, возглавлявший гарнизон, не воспринял эту угрозу всерьез, полагаясь на крепкие стены своей крепости.

Зачем читать Гомера? Индейцы, Семилетняя война, Война, Северная Америка

2 июня 1763 года к стенам форта явилась огромная толпа индейцев, и в руках у них были предметы, отдаленно напоминающие ракетки. Оджибве намеревались просто поиграть в игру с мячом – игру, наиболее близким аналогом которой является современный лакросс (который от нее и произошел). Майор Этерингтон особого криминала в этом не увидел: ну хотят – и пусть себе играют, дикари же. Он, конечно, не знал, что игра в мяч в культуре индейцев являлась важным военным ритуалом, у нее были очень жесткие правила (в отличие от современного лакросса) и она служила не столько для развлечения, сколько для разрешения споров между племенами и для подготовки к битве. Подобные игры включали сотни участников и могли длиться несколько дней.


И вот, игра началась. Индейцы не выказывали даже тени враждебности и, казалось, были полностью поглощены игрой. Солдаты гарнизона и обитатели форта сгрудились на стене и наблюдали за странными игрищами дикарей. И вдруг, «совершенно случайно» мяч перелетел через частокол и угодил во внутренние помещения форта. Не чувствующие никакого подвоха англичане открыли ворота, чтобы позволить индейцам продолжить игру, однако те похватали томагавки, которые их женщины до поры прятали под своими одеяниями, и, не встретив практически никакого сопротивления, одним наскоком захватили форт. Конец.


Автор: Александр Свистунов


Оригинальная публикация


Еще больше интересного - в telegram-канале автора! Подпишись!


Паблик в ВК

Лига историков

18.4K постов54K подписчиков

Правила сообщества

Для авторов

Приветствуются:

- уважение к читателю и открытость

- регулярность и качество публикаций

- умение учить и учиться


Не рекомендуются:

- бездумный конвейер копипасты

- публикации на неисторическую тему / недостоверной исторической информации

- чрезмерная политизированность

- простановка тега [моё] на компиляционных постах

- неполные посты со ссылками на сторонний ресурс / рекламные посты

- видео без текстового сопровождения/конспекта (кроме лекций от профессионалов)


Для читателей

Приветствуются:

- дискуссии на тему постов

- уважение к труду автора

- конструктивная критика


Не рекомендуются:

- личные оскорбления и провокации

- неподкрепленные фактами утверждения