447

За красивые глаза

Пока писала пост про Колю, вспомнила и свои экзаменационные моменты, когда педагоги шли навстречу, а порой и ставили отметку «за красивые глаза». Чтобы красоту моих глаз особо не обсуждали эксперты в этих вопросах, напомню: фраза «за красивые глаза» означает «просто так».
Высшее образование я получала в МГУ на геологическом факультете. Прекрасное время, уникальные поездки, много учёбы. Диплом у меня не красный, хотя в школе была медалисткой. Учиться было непросто. Экзаменов сдали столько, что мне лично на всю жизнь хватило - сейчас даже предложение поучиться на курсах вызывает у меня отвращение.
Педагоги были разные. Одни валили всех без разбора и вся группа не получал больше 3. Другим важно было 100 процентное посещение лекций, только тогда тебя допускали до экзамена. Но были и странные случайности, о которых хочу рассказать.
1. Кристаллография. Невероятно красивая, ещё более невероятно сложная наука. Лично для меня получилась такой. Лекции - в субботу первая пара... Так хочется поспать... может, не пойдём сегодня?
Мы с подругой решаем прогулять, но бежим сломя голову на вторую. В лифте встречаем препода - маленького толстячка, и он так по доброму спрашивает: никак не проснуться к 8? И мы ему по-честному: никак... простите нас)
Ещё одна суббота - и опять то же самое, будильника не слышали или не хотели слышать. Из 16 занятий мы в итоге прогуляли 8. В лифте встречали его раза 4, он показался нам добрым и понимающим)
Ближе к экзамену стали ходить слухи о том, какой этот толстячок зверь. Ну, парням ещё мб 4 поставит, а девушек просто ненавидит, считает тупыми и унижает на экзамене. Тут мы поняли, что нам точно хана.
Наступил день экзамена. Мы решили идти в последнем заходе, но он почему-то вышел, осмотрел всех и пригласил жестом меня зайти во втором заходе. Первый заход вышел весь в шоке - одни 3 и 2. Вытянули мы билеты, сели готовиться. Вдруг он говорит:
- Вот Вы, идите ко мне с билетом!
Отвечаю:
- Я не готова ещё.
- Подходите, на месте разберёмся.
На ватных ногах я села рядом и он мило так меня спрашивает:
- Сегодня не проспали?
Потом задаёт 2 элементарных вопроса и ставит 5!
Короче, я вышла через 3 минуты после того, как взяла билет. Вся наша группа смотрела на меня с ужасом и вопросом: выгнал??
Точно так же отстрелялась и подруга.
В этой ситуации я до сих пор так и не поняла, почему так произошло и чем мы заслужили его благосклонность. В остальных случаях будет хоть немного понятно.
2. Сдаём общую химию. Вступительные.
Сажусь отвечать билет, разбираю первый вопрос, ещё на половине препод спрашивает: где вы учились?
- Город Н.
- У вас неплохая подготовка. А в какой школе?
- Школа 6.
- Это где китайская стена?
- Да, это там.
- Вот это да! А у меня друг там живет, только неделю назад там был!
Не продолжайте! 5 баллов!
3. Сдаём органическую химию.
Принимает очень пожилая женщина, 75-80 точно. Предмет знаю неплохо, но все равно немного мандражит. Она сидит и смотрит мне прямо в глаза. Так пристально, что мне становится неловко. Я сижу напротив окна, день очень солнечный. Если смотреть в такой день, то глаза у меня как янтарь. Редкий цвет.
На середине билета она перебивает меня, как будто и не слушала, и говорит такую фразу:
- Никогда в жизни не видела таких жёлтых глаз!
Берет зачётку и ставит 5.

Я не стала после этого косячным специалистом, не вылилась нефть из скважины и не развалились литосферные плиты. Образование МГУ дало мне универсальные навыки, после которых я могла работать в разных сферах. Теперь вот географичка)

Лига Педагогов

2.3K поста6.1K подписчиков

Правила сообщества

Можно:

Писать все, что можно отнести к педагогам и педагогике.

...

Нельзя.

1. Попрошайничать;

2. Рекламировать;

3. Оскорблять участников сообщества;

4. Писать не по теме;

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+