3

За каждым поведением стоит позитивное намерение

Серия Психика на прокачку | Нейротюнинг

"За каждым поведением стоит позитивное намерение" - когда-то с этим утверждением мне было сложно согласиться. Например, я в каком-то обществе не могу проявить себя как следовало бы, упускаю хорошие возможности - что же тут позитивного?

Однако, познакомившись с моделью Частей (частей психики, эго-состояний), понял как это работает.

Представь, что ты делаешь что-то, и тебе не нравится то, что ты делаешь и как ты это делаешь... Ты спрашиваешь самого себя: "Что за фигня?", а какая-то твоя часть (часть тебя самого) считает, что таким образом она защищает тебя от какого-то еще большего факапа, который, по ее (твоему) мнению, может произойти если ты это сделаешь так как хотел бы.

Вот конкретный пример:
ты боишься выступать публично, хотя хотел бы. А часть тебя считает, что надо бояться и НЕ надо выходить на публику, потому что там ты встретишься с осуждением, непониманием, насмешками и это доставит тебе боль. И вот, чтобы не испытывать эту боль, не видеть этих странных чужих лиц, не слышать усмешек, лучше бояться и не выходить к людям. Засада.

Когда части тебя не могут согласовать действия между собой (одна хочет что-то делать, а другая боится и препятствует, из лучших побуждений, конечно) - это и есть конфликт частей, тормозящий важные для твоей жизни процессы.

При этом нельзя взять и отменить часть своей психики (те, кто это пытаются делать, могут уехать в дурдом), но как-то же надо с собой договариваться, чтобы и положительное намерение конфликтующей части было удовлетворено и результат, нужный тебе, был достигнут.

Для этого существует довольно простая техника "Интеграция конфликтных частей". Ее можно применять по множеству поводов, когда нужно преодолеть сомнения, изменить собственное нежелательное поведение (даже курение), договориться с самим собой. Чем меня эта техника особенно порадовала - позволяет решить вопросы, которые, бывает, годами висят нерешенными. Так-то...

Я в ВК - https://vk.com/vadimfogel
Канал в Телеграм - https://t.me/neurotuning

Психология | Psychology

28.2K постов61.7K подписчиков

Правила сообщества

Обратите особое внимание!

1) При заимствовании статей указывайте источник.

2) Не выкладывайте:

- прямую рекламу;

- спам;

- непроверенную и/или антинаучную информацию;

- информацию без доказательств.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги