Юристы, помогите разобраться
В 22м году умудрился я вляпаться в историю со строительством. Как результат потерял деньги. На чудо строителя, возбуждено уголовное дело по ст.160 ч.4. На данный момент я почти признан потерпевшим. Почему почти? Постановление/определение/решение в глаза не видел, но прокуратура в ответ на жалобу указала меня потерпевшим в своём постановлении о бездействии следователя в декабре 23го года. Как и других 13 человек (думаю там история та же). По факту дело висит. Второй год. Есть подозрения, в мат.заинтересованности следователя и возможно прокуратуры. За два года думаю можно было его закрыть.
Помогите разобраться по следующим вопросам:
Как и когда избирается мера пресечения при уголовном деле? Кем и когда может быть изменена?
Могу ли я привлечь следователя к ответственности? Дело возбуждено в январе 22го, примерно за пол года до моего обращения. Есть основания считать, что бездействие следователя повлекло причинение мне вреда.
Можно ли привлечь прокуратуру хотя бы к дисциплинарной ответственности за бездействие?
Что делать с неисполнянмым МВД постановлением?
Заранее спасибо!
Лига Юристов
39.1K поста39.9K подписчиков
Правила сообщества
1. Действуют общие правила Пикабу.
2. Дополнительно к правилам Пикабу предупреждение, скрытие комментария, бан в лиге или перемещение поста из лиги, можно получить за:
- глумление, издевательство, высмеивание, троллинг, провокации, подстрекательство пользователей к неправомерным и преступным действиям, рекламу своих услуг;
- оскорбление и/или унижение пользователей, социальных групп, народов, национальностей, комментарии экстремистского характера, разжигание национальной, расовой, религиозной и иной розни и ненависти;
- шитпостинг, постинг не на юридическую тематику.
3. Размещение ссылок на свои социальные сети в сообществе разрешено только в профиле. Размещение ссылок на свои социальные сети (телеграм-канал, дзен, инстаграм, вк и прочие) в посте расценивается как реклама. Такие посты будут выноситься из Лиги юристов, автор поста предупреждается о нарушении, и, при повторном нарушении - получать бан в сообществе.
4. Запрещено размещать в качестве поста или комментария сгенерированные искуственным интеллектом тексты. Комментарий будет скрыт, пост - вынесен из сообщества.