Юные пиротехники. На волне...
На волне постов про то,что мужчины это случайно выжившие мальчики
Жили мы в частном доме, в небольшом городке на кавказе (это потом он станет знаменитым) Сколько себя помню, в доме всегда был карбид - дядя был сварщиком и часто оставлял карбид у нас, так как у нас был большой гараж. Ну а что такое карбид для мелкого пацана, который знает что это такое? Карбид для такого пацана это счастье!
Просто кидать его в воду и поджигать очень быстро надоело. А значит необходимо придумать более рациональное применение. И оно нашлось - взрывать!
Родители на работе. Мы с двоюродным братом предоставлены сами себе, одни в пустом дворе..
Для начала был взята пустая туба от пемолюкса, ну может помните такие картонные тубы с металлическим дном и верхом как сейчас упаковки от Принглс. Дырки сверху расширены и через них внутрь накидан карбид. Налито немного воды.
После этого мой двоюродный брат одного со мной возраста (6 лет) стоя над тубой наклоняется над над ней, чтобы заглянуть внутрь, и со словами "А что, правда взорвется?" подносит к отверстию зажженную спичку.
Не взорвалось. А выстрелило. Прямо ему в лоб.
Эффект был потрясающим - новая прическа в стиле солиста Prodigy... синяк на лбу и больше никаких повреждений.
Думаете это досадное недоразумение остановило юных пиротехников? Правильно, не остановило а только раззадорило.
Был придуман план по созданию карбидной бомбы.
В гараже нашли бутылку из под шампанского и пробку от нее (раньше бутылки собирали и сдавали). В бутылку была помещены все те же два компонента - карбид и вода и все это закрыто пробкой. Вот только давление газа очень быстро выдавливало пробку. А это во-первых, не так интересно как взрыв, во-вторых, напрасная трата реактива))
Чтобы пробку не выдавливало из бутылки, был найден тот самый хомут из проволоки, который удерживал пробку когда в бутылке еще было шампанское, а также плоскогубцы чтобы этот хомут закрутить покрепче.
После нескольких неудачных попыток мы успели закрутить хомут до того, как реакция карбида и воды выдавила пробку из бутылки.
Но что дальше?
Не придумали ничего лучше чем поставить ее возле ворот во двор, и сесть рядом метрах в пяти за кустом сирени, наблюдать за действом.
Иии... Ничего не произошло. Вообще. Она стояла и стояла... мы ждали и ждали, но ничего не происходило. А подходить было страшно.
В конце концов я решился проверить нашу бомбу. Подошел, посмотрел на нее со всех сторон, и не придумал ничего умнее, чем легонько пнуть ее ногой...
Бутылка упала набок, и ничего не произошло.
В итоге мы решили, что ничего интересного не будет, и ушли играть во что-то другое, оставив ее там-же у ворот...
Шарахнуло к четырем часам вечера, когда солнце доползло до бутылки. Долбануло так, что я аж подпрыгнул на месте от испуга. К этому моменту брат ушел к себе домой, и я был дома один, как обычно в таких случая ковыряясь в сарае в инструментах дедушки, коих у него было огромное количество. Это меня и спасло.
Как итог, выбиты все стекла в трех окнах фасада дома. Убито две курицы. Посечены стеклом цветы в клумбах перед домом и еще по мелочи.
Когда родители вернулись с работы, я ожидал самых страшных кар. Но, на удивление все прошло довольно легко для меня. Мама так и не поняла что именно случилось, а отец потом наедине мне спокойно, но очень строго сказал - больше никогда так не делай. И я не делал. С карбидом. Только с магнием и марганцовкой, ну и с силитрой.
А однажды я собрал осколочно-разрывную гранату из балончика от сифона, но, это уже совсем другая история...