ЭВМ размером с ладонь
Толковые люди пытались вправить ему мозги: "Ладно будет ЭВМ маленькая, но как ты уменьшишь внешние устройства? Куда ты вставишь колоду перфокарт? Даже телетайп не прицепишь, у него же разъём больше твоей машины получится!"
Блин я открыл пост давно, и пока читал все комменты ушло много времени, когда писал тот коммент Spearuwa еще не ответил (хотя он ответил но я не перезагрузил страницу) :DD
Кстати, Метрополис пока не смотрел, но осуждаю но интересует такой вопрос (который, в силу "несмотрения", возможно, будет глупым). Почему столь знаменитый немой фильм, над поиском утраченных частей и реставрацией которого столько возились, к которому многие десятилетия приковано столько внимания, не возникла идея озвучить?
Актеры в фильме шевелят ртами, произнося то, что через секунду будет написано на специальной заставочке; на их липсинг прекрасно можно наложить тот же текст с заставочек, произносимый современными актерами, а заставочки вырезать. Заставочки с ремарками можно оставить, или прочитать "закадровым голосом". Музыку - написать или подобрать аутентичную, 20-30-х годов... Получится полноценный звуковой вариант фильма. Или я не первый такой умный? ))
Картина была задумана, как немой фильм, зачем что-то менять.
Можно, конечно, сделать отдельно звуковую версию, но это все равно, что перерисовать Мону Лизу, сделав ее трансвеститом (ну а что, актуальная тема же, современненько получится)
У него совершенно точно был привод в "полицию" за садомию, что было в те времена аналогом гейства. Но вроде как эти обвинения тогда не подтвердились.
"... Зачем что-то менять?"
Оригинал ведь никуда не денется и будет столь же востребован любителями первозданной версии. К тому же, немой он скорее из-за очевидных технических ограничений тогдашнего кинематографа.
"... Это все равно, что перерисовать Мону Лизу..."
Во-первых, всё находит свою аудиторию (имхо). Во-вторых, чтобы такое сравнение было корректным, к созданию новой версии фильма, думаю, нужно подойти совсем уж своеобразно.
Да, и в-третьих. То, что для одного - "перерисовать", для другого - создать аккуратно дополненную, более адекватную человеческому восприятию версию без допотопных технических "костылей".
Мне кажется, оба наших подхода имеют право на жизнь, притом не исключая друг друга. Если не будут впадать в крайности, разумеется. А кто за какой (или за оба сразу) - видимо, дело вкуса.
В некоторых немых фильмах обыгрывают то, что они немые.
Ещё вспоминается Маски Шоу и "Это не наши"
Я и говорю полтора экземпляра. Много этих миллионников в СССР было? В них жило дай бог 5% населения.