Это наступление спасло Ленинград. Первая стратегическая наступательная ВОВ
Здравствуйте Уважаемые читатели! 8 сентября 1941 года немцы вышли к Ладожскому озеру и блокировали Ленинград по суше, но это еще не было катастрофой, самым страшным стало то, что противник продолжил наступление и перехватил в начале ноября дорогу, идущую к Ладожскому озеру через Тихвин, которая была незаменимым звеном в обустройстве Дороги Жизни. И с этого момента положение в городе стало стремительно ухудшаться, а тут еще и финны, наступающие по восточному берегу озера и имеющие возможность ударить в тыл. Поэтому Ставка принимает своевременное решение на проведение Тихвинской наступательной операции. Соотношение сил составляло 180 тысяч у нас и 140 у врага, при этом наши войска охватывали противника и это давало определенный шанс на успех. Наступать предстояло 52-й, 54-й, 4-й армиям.
Стоит отметить, что операция развивалась медленно и первым успехом стало освобождение Малой Вишеры 20 ноября 1941. Продвинуться позволили просочившиеся в тыл две группы по 500 человек каждая, которые дезорганизовали противника в тылу, и он дрогнул. При этом на Тихвинском направлении все давалось ещё тяжелей, хотя именно от этого участка фронта зависела судьба Ленинграда. Враг цеплялся за этот город, а его важность была подчеркнута Гитлером на совещании 6 декабря 1941, однако утром 7 Южная оперативная группа под командованием В.Ф. Яковлева прорывает оборону фашистов и угрожает им оперативным окружением. В ответ враг стягивает силы в этот район, для сдерживания наших войск, и ослабляет другие направния, что дает возможность частям 4-й армии нанести удар с севера и востока и взять город в ходе штурма 9 декабря 1941 года. Успешно действовала в это время на севере и 54-я армия, так же достигшая успехов. Как итог опасный выступ был ликвидирован. Что интересно, не было одновременного удара всех армий. И неспроста. Враг так же старался наступать и где-то наступали наши, а где то оборонялись, так выше упомянутая 54-я армия сидела в обороне до 25 ноября 1941. Операция растянулась на два месяца, а её итогом стало продвижение на 120 км, и восстановление работы Дороги Жизни. А это не только поставки продовольствия, но и эвакуация, ведь сокращение населения так же решало продовольственный вопрос. Так же я рассказывал, почему бросали войска на Невский пятачок в это время, и какие там были потери на самом деле. А у меня на этом все. Еще больше фактов на канале "Наша история это Гордость" в ТГ. Спасибо за внимание. До свидания