Пользуясь случаем, передаю привет командору Сэмуэлю Ваймсу, его супруге Сибилле и маленькому Сэму :,-(
Очень жаль, что мы так и не узнаем, каким он вырос...
Я тоже рада, что я не одна такая дурочка, которая влюблена в книги сэра Пратчетта.
Сколько раз уж перечитано-переслушано, а всё равно иногда до слёз пробирают тексты.
Тех, кто Пратчетта не любит, я тоже понять могу. Юмор у него местами может казаться натянутым, тон — слишком уж нравоучительным, а персонажи — раздражающими. В итоге я сам к нему отношусь просто хорошо, расценивая так: есть у него и плохие книги вроде «Маскарада», и хорошие вроде «Только ты можешь спасти человечество» или «Мор, ученик Смерти», и шедевры вроде «Мелких богов». И тех книг, которые всё-таки понравились, явно больше.
Я, например, тоже не прям фанат Пратчетта, больше двух-трёх его книг подряд прочесть не могу, быстро наскучивает (при том что объем у них сравнительно небольшой)
Но вот "Мелких богов" перечитывал много-много раз. Маленький шедевр, по моему личному мнению. Хоть и является частью "Плоского мира", не входит в подциклы и хороша как отдельное законченное произведение
Очень много лет назад мое знакомство с его книгами началось с "Кота без дураков". С тех пор Пратчетта не читала, хотя в планах иногда был)
Несколько раз бралась за Пратчета, и всякий раз не шло, было ощущение что я с середины книгу читаю. Может подскажете, с чего стоило бы начать?
Мне казалось, что Пратчетт как раз и славен тем, что можно почти в любом порядке книги читать. Он про каждого персонажа строчку-объяснение всегда вставляет.
Я это заметила, когда мы с мужем в машине однажды стали слушать одну из книг Стражи, из середины цикла. И мне не пришлось про каждого персонажа паузу делать и пояснять, потому что автор сам это делал в тексте.
Посмотрите на википедии порядок написания книг каждого подцикла (подцикл Ведьмы, подцикл Ринсвинд, подцикл Стража и т.п.), и сориентируетесь.
https://ru.wikipedia.org/wiki/Плоский_мир
Удачи!
Если Плоский мир вам не по душе, можете попробовать «Только ты можешь спасти человечество». Весьма коротенькая книжка, но хорошо показывающая стиль Пратчетта, ловко сплетая смешное и грустное.
Подцикл "Ночная стража" я считаю нужно читать каждому, кто собирается идти на службу в полицию.
Вообще среди правоохранителей Великобритании этот подцикл очень популярен, автору даже присылали в подарок шлемы "Бобби" (прозвище у английских полицейских).
Пару недель назад закончил серию про стражу и как же грустно что больше нет продолжения, читал бы еще хоть 20 книг) Пратчет купил меня с потрохами этой серией, рад что начал с нее) Теперь читаю весь цикл Плоского мира начиная с волшебников)
Да!
В этой иллюстрации Сэм мне всегда казался похожим на актера Тобиаса Менсиса, которого я тоже очччень уважаю.
https://www.imdb.com/name/nm0580014/?ref_=nv_sr_srsg_0_tt_0_...
Ызвыныте.
Самого автора уже 10 лет нет, а книгу про беременность Сибиллы он написал аж в 1999.
Так что вряд ли мои слова можно назвать спойлером. :-)
и на душе так темпо стало и сиренью запахло)
сейчас как раз на ночь читаю сыну первую книгу про стражу
я бы передал привет героям игры Экспедиция 33, Метро Экзодус. печальненькие концовки
Ну, финал Маэль в каком то смысле печальный только для Версо и самой Маэль. Так шо...как посмотреть:)

Книжная лига
28.6K постов82.4K подписчиков
Правила сообщества
Мы не тоталитаристы, здесь всегда рады новым людям и обсуждениям, где соблюдаются нормы приличия и взаимоуважения.
ВАЖНЫЕ ПРАВИЛА
При создании поста обязательно ставьте следующие теги:
«Ищу книгу» — если хотите найти информацию об интересующей вас книге. Если вы нашли желаемую книгу, пропишите в названии поста [Найдено], а в самом посте укажите ссылку на комментарий с ответом или укажите название книги. Это будет полезно и интересно тем, кого также заинтересовала книга;
«Посоветуйте книгу» — пикабушники с удовольствием порекомендуют вам отличные произведения известных и не очень писателей;
«Самиздат» — на ваш страх и риск можете выложить свою книгу или рассказ, но не пробы пера, а законченные произведения. Для конкретной критики советуем лучше публиковаться в тематическом сообществе «Авторские истории».
Частое несоблюдение правил может в завлечь вас в игнор-лист сообщества, будьте осторожны.
ВНИМАНИЕ. Раздача и публикация ссылок на скачивание книг запрещены по требованию Роскомнадзора.