9

Эрмитаж без стресса: как не пропустить главное за 3 часа

Классическая картина: 3 часа в Эрмитаже, 365 залов, 3 млн экспонатов, и я хожу по кругам, как потерянный в лабиринте. Смотрю на телефон — батарея села, где я вообще нахожусь. Между тем люди справа от меня консультируются с печатной картой музея, а слева — слушают аудиогида (лично меня все эти монотонные голоса вгоняют в тоску).

Официальное приложение еле грузится, да и информации по залам нет. Как так? Это же объект мирового масштаба 😲!

Музей просто колоссальных размеров! Для каждого там найдется комната, в которую он захочет возвращаться снова и снова. В нем залов как дней в году. И если разглядывать каждый экспонат одну минуту, то уйдет десяток годков.

Большинство туристов и местных жителей проводят время в Эрмитаже по одному из сценариев: либо блуждают, как я, либо берут путеводитель (который вкусно пахнет типографией 😊) и ходят выбранным цветам, обозначенным в брошюрке, либо их просто сюда притащили.

Проблемы стандартные:

• нет контекста — зал красивый, но о чём вообще эта коллекция? Для чего предназначался зал? Что тут и кого тут… в своё время?

• огромное количество экспонатов — какие из них действительно нужно увидеть?

• сложно спланировать маршрут — если у меня только 3 часа, что я точно должен успеть?

• нет возможности записать — какие залы я уже видел? Есть ли что-то, что я пропустил? Ходить с карандашиком и зачеркивать залы на карте мне не очень зашло (да и куда я потом дел её… наверное, засунул между книг с мыслью «ну это же очевидно, что, когда она мне понадобится, я буду искать её именно здесь»).

Короче, нужно приложение, которое имеет:

1. Подробную карту Эрмитажа со всеми залами.

2. Краткое описание каждого зала.

3. Каталог основных экспонатов с картинками.

4. Систему отметок залов с возможностью сохранения.

5. Возможность продумать и простроить маршрут.

6. Набор готовых тематических маршрутов.

7. Поиск экспонатов и в каком они зале.

И не найдя волшебного средства, содержащего всё это, я написал свою версию приложения. Технически это веб-приложение (сайт), которое вы открываете в браузере по ссылке. Главное: не нужно ничего скачивать. Вы просто переходите по ссылке и начинаете пользоваться. Регистрации никакой нет, а вся информация о посещённых залах в «свободном режиме» или о посещённых залах в «режиме маршрута» сохраняется в памяти браузера.

Скриншоты приложения на мобильном устройстве

В настоящий момент еще не весь функционал реализован. Например, нет возможности создать свой маршрут, да и готовых маршрутов всего один. А всё потому, что, прогуливаясь по потрясающему залу № 100 (посвящен Древнему Египту) мне безумно захотелось создать квест с загадками и ребусами, который так же будет у меня в телефоне… И я его создал))). Но это уже другая история, о которой я расскажу в следующий раз.

Приложение для Эрмитажа и сами квесты я публикую в своём тг-канале «Питер на Неве», который задумывался для обозревания необычных и загадочных мест и маршрутов по Санкт-Петербургу и Ленинградской области, а также различных квестов как на улице, так и в помещениях/музеях (что бы зимой свою тушку не морозить лишний раз))). На приложения ведут ссылки из соответствующих постов (например вот ссылка на пост про маршрут по Эрмитажу и приложение). Приложения работают как сайты, так что для их открытия подписываться на канал не нужно.

С удовольствием почитаю ваше видение посещения Эрмитажа и каких возможностей в приложениях при этом вам не хватает.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы