Небезопасный контент (18+)
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь для просмотра
Эпителиальный копчиковый ход - операция
Давно была эта операция, которую мне посчастливилось снять. Это - эпителиальный копчиковый ход. Если по-простому, то это отверстие от складки между ягодицами, идущее к копчику. Это отверстие не заросло с рождения и так и ждет, чтобы воспалиться. Потому что там есть кожа и волосы. И при попадании "грязи" оно воспаляется. И несет с собой боль и страдания. Иногда выхода между ягодицами нет и ЭКХ находит себе выход где-то в стороне. Википедия в подробностях расскажет лучше, чем я.
Я в лице своей жены знаю это заболевание не понаслышке. Сначала побаливает. Потом через год побаливает с небольшой (37,2) температурой. Потом еще через год болит с температурой побольше (37,5-37,8). Потом еще через год болит так, что спать на спине нельзя и с температурой 38-38,5. Иногда помогает ихтиоловая мазь. Но это не точно. В острые периоды сидеть невозможно. Спать на спине, как уже говорил, тоже.
Смотрели в интернетах варианты лечения и поняли, что в остром периоде в государственных больницах сначала все вскрывают, чтобы этот самый острый период снять. Потом операция. И, судя по отзывам в интернетах, пациент ходит с открытой раной и меняет салфетки. Как-то это нас испугало. Хотя может быть это все и не правда и в гос больницах все совсем не так, но интернеты они такие. И тогда мы решились. И пошли на операцию к нам в клинику, в которой я тогда работал (а жена пока нет) и работаю до сих пор (и жена тоже). Как проходила операция жены пофотографировать не удалось, но много позже был другой пациент. Его операция представлена ниже.
И да, многих интересовал вопрос - как оно после? После операции жену выписали в этот же день. Следующие сутки дома ничего не болело. На вторые тоже. На третьи сутки побаливало, но ибупрофен/нурофен (уже не помню кто именно) помог отлично. На четвертые сутки и далее не болело совсем. И далее тоже.
.
А теперь к операции, много комментариев не будет, потому что я не врач, медицину в деталях описать не смогу. Но если буду вопросы по существу - пишите.
.
Я чуть опоздал и уже начали:
Продолжаем:
Отделяем:
Убрали, прижигаем:
Вот то, что убрали:
А тут видно волосок:
Прижигаем:
Еще прижигаем:
А потом зашиваем:
Продолжаем зашивать:
Выводим дренаж:
Зашили и еще немного дренажа:
Готово.
Если будут какие-то вопросы - спрашивайте. С помощью помощницы врача и собственно врача будем стараться ответить.
Инстаграм врача: https://www.instagram.com/dr_votyakov/
Всем здоровья.