Эмили Уотсон сквозь года
Эмили Уотсон - одна из самых значимых британских актрис современности, получившая признание благодаря вниманию к ней иностранных режиссеров.
Будучи дочерью архитектора и учителя, она решила изучать актерское мастерство и впоследствии стала играть в театре. В кино она не рвалась и впервые сыграла роль в эпизоде сериала, когда ей было уже 27 лет.
Зато спустя 2 года, когда Ларс фон Триер искал в Британии исполнительницу главной роли для своего нового фильма, а Хелена Бонэм Картер отказалась сниматься, именно Эмили Уотсон получила роль в мистической драме "Рассекая волны" 1996 г.
Этот дебютный для нее фильм стал сенсационным событием, получил множество наград и принес актрисе номинации на Оскар, Бафта и Золотой глобус.
Следом Эмили Уотсон зовут играть главные роли в такие фильмы как "Боксер" 1997 г. с Дэниэлом Дэй Льюисом, "Метролэнд" 1997 г. с Кристианом Бэйлом, биографической музыкальной драме "Хилари и Джеки" 1998 г. Последний приносит актрисе второй набор номинаций на Оскар, Бафта, Золотой глобус.
Каждый ее новый проект получает положительные отзывы ("Колыбель будет качаться", "Защита Лужина", "Прах Анджелы"), а детективная комедия "Госфорд парк" становится одним из главных событий 2001 года.
В 2000 г. Эмили Уотсон сыграла эксцентричную героиню в комедии "Трикси", которая оказалась неудачной, получив плохие отзывы и от критиков и от зрителей. Вероятно поэтому когда Жан-Пьер Жане предложил ей сыграть в своей новой комедии про эксцентричную француженку она отказалась. Впоследствии этот фильм - "Амели" 2001 г. - превратил в звезду Одри Тоту.
В 2002 г. Эмили Уотсон сыграла сразу в трех американских проектах - романтической комедии Пола Томаса Андерсона "Любовь, сбивающая с ног", третьей части о Ганнибале Лектере "Красный дракон" и фантастике "Эквилибриум".
Несмотря на широкое профессиональное признание и интерес Голливуда, Эмили Уотсон предпочла в дальнейшем сниматься в европейских и авторских проектах. Она проявляла особый интерес к биографическим лентам: "Жизнь и смерть Питера Селлерса" 2004 г., "Мисс Поттер" 2006 г., "Солнце и апельсины" 2010 г., "Внутри вихря" 2009 г., "Белль" 2013 г., "Вселенная Стивена Хокинга" 2014 г., "Счастливый принц" 2018 г.
Актриса успешно сочетала работу в комедиях и драмах. Ее комедийные проекты включают "Вау-вау" 2005 г., "Нью-Йорк, Нью-Йорк" 2008 г., "Замерзшие души" 2009 г., "Лондонские каникулы" 2015 г., "Kingsman: Золотое кольцо" 2017 г. А драматические: "Предложение" 2005 г., "Разная ложь" 2005 г., "Светлячки в саду" 2008 г., "Боевой конь" 2011 г., "Анна Каренина" 2012 г., "Воровка книг" 2013 г., "Малыш" 2015 г., "Твари божьи" 2022 г. и др.
С 2011 г. Эмили Уотсон активно снимается в мини-сериалах. Вы могли видеть ее в таких успешных проектах как "Попечитель" 2011 г. (роль в этом телепроекте принесла ей премию Бафта), "Муж женщины-политика" 2013 г., "Тайная жизнь Мэрилин Монро" 2015 г., "Яблочный двор" 2017 г., "Гений" 2017 г., "Маленькие женщины" 2017 г., "Чернобыль" 2019 г., "Третий день" 2020 г., "Слишком близко" 2021 г.
В фильмографии этой актрисы практически одни шедевры. Из 63 кинопроектов только 5 имеют рейтинг в IMDB ниже 6 баллов (при этом 3 из них - это озвученные анимации) и 28 имеют рейтинг 7 и более баллов.
В ближайшее время ее можно будет увидеть в сериале "Дюна: Сестричество" в роли Вали Харконнен, биографической ленте "Пятый битл", и экранизации исторического романа Клэр Киган "Такие мелочи, как эти".
Эмили Уотсон состоит в браке с 1995 г. и воспитывает двоих детей. О своей неожиданной славе в Голливуде она отзывается с юмором: "Мне повезло, что я не голливудская актриса. Мне не приходится заниматься работой, в которой главное - это то, чтобы ты выглядела великолепно. Я так не выгляжу. Я не смогла бы существовать в такой конкуренции. Да и не хотела бы. Жизнь слишком коротка, чтобы проводить по семь часов в день в спортзале и морить себя голодом... Я снималась полностью обнаженной. И мне все равно, что все в видели меня голой. Хоть я не секс-символ, а обычная женщина."
Подписывайтесь на сообщество в Пикабу :)

Black Maria Кино
689 постов974 подписчика
Правила сообщества
Баню за оскорбление автора