51

Эмиграция из России в Азербайджан. Часть 4

Привет всем!

Предыдущие части можно посмотреть в моем профиле.

В этом посте расскажу о том, что мне не привычно в Баку, чего мне не хватает.

1) Интернет.

Про стоимость интернета я уже говорил, она выше чем в Москве. Но меня удивляет другое. Это повальное отсутствие информации в интернете. Если вы хотите найти кафе, ресторан или магазин, то существует вероятность, что вы не сможете найти информацию в поисковике. Самые топовые места, естественно, обладают своей страничкой, но хочется иметь выбор и в компаниях поменьше. Вместо нормальных страниц компании используют страницы на Facebook, некоторые используют Instagram. Про поиск, например, аптек на карте забудьте! То, что выдаст гугл или яндекс будет очень далеко от реальности. Причем вне зависимости от языка поиска.

При этом я, как человек работающий в этой сфере, могу с уверенностью сказать, что инфраструктура для построения нормального интернета есть и она вполне себе современная. Просто это никому не нужно, видимо.

2) Пешеходные переходы.

Баку не приспособлен к пешим прогулкам. Если в центр есть отдельные светофоры для пешеходов, то если отъехать хоть немного от центра, то система перехода резко меняется. Надо смотреть, горит ли зеленый машинам, которые едут по направлению переходу, и переходить вместе с ними. Трехфазных светофоров я здесь не видел ни разу.

Как новоприбывшему понять, когда переходить?

Еще бывает такое, что нерегулируемый пешеходный переход регулируется полицейским. То есть вам, как пешеходу, нужно ждать знака регулировщика, чтобы перейти дорогу по пешеходному переходу. Или если вы автомобилист, то не обращать внимания на готовых перейти дорогу пешеходов и ехать дальше, пока полицейский машет палкой (а он именно машет. забудьте о знаках регулировщика из учебника ПДД).

Фото этого нет, так как представители власти плохо относятся к фотографиям:)

3) Белье на улице.

Когда вы последний раз видели в своем городе, чтобы жители сушили белье на улице? Я до приезда в Баку видел такое лет 10 назад в самых запущенных дворах Санкт-Петербурга. Здесь это явление достаточно распространено, но не могу сказать, что повально. Я предполагаю, что это идет от бедности части населения и отсутствия площади в квартире.

Веревки для белья могут тянуться от дома к дому, как на этом фото, а могут немного выходить за площадь квартиры.

4) Балконы.

Площадь квартиры в Баку - понятие относительное. Если вас не хватает места, что вы сделаете? Я бы задумался о покупке или аренде новой, более просторной квартиры. Но жители Баку решают эту проблему проще - они строят балконы! Предполагаю, что балкон может быть по площади больше, чем сама квартира.

Но и здесь стоит оговориться, что во всех новых домах такого нет. А новых домов в Баку большинство. Все старые дома постепенно сносятся и заменяются на более высотные.

5) Банковская сфера

С каждым днем в Баку появляется все больше мест, где можно оплатить услуги картой. Нет такого тотального распространения, как в Москве, но в целом можно в большинстве случаев обойтись и без наличных денег. Но для большинства населения еще в диковинку оплата часами, телефонами и т.п. Многие терминалы не поддерживают бесконтактную оплату. Местные жители забавно называют PayPass файфаем.

Так же по какой-то причине нельзя добавлять карту в Apple Wallet, если регион установлен Азербайджан.

В связи с тем, что большинство населения пользуется наличными вместо карт, то и услуги в банке достаточно неразвиты. По опыту пользования двумя банками могу сказать, что на приложение уровня Тинькофф или Сбербанка можно не рассчитывать. Хотите чек выслать на почту? Нет такой функции. Хотите проанализировать свои расходы по категориям? Нет такого. Даже просто расходы за определенный период не узнать. У большинства банков есть комиссия 1% за снятие наличных даже в своем банкомате!

Пользование электронными кошельками ограничено. Азербайджанскую карту невозможно добавить в PayPal. Переводы на Яндекс.Деньги идут с грабительской комиссией.

Но переводы Contact, Western Union работают нормально и во всех банках. Единственное ограничение - не больше 1000 долларов за день и не больше 10000 в месяц. Поэтому мне зачастую проще перекинуть через Contact на российскую карту без комиссии и пользоваться ей.

6) Большие супермаркеты.

В Баку есть пару больших супермаркетов, в которых можно купить не только продукты, но и одежду, коляски и прочие товары. Но выбор все равно значительно меньше, чем в московских супермаркетах, в которых ты можешь купить реально все (правда не всегда нормального качества).

Так же здесь я понял, насколько крута Икея. К сожалению, в Баку не хватает подобных магазинов. Есть большие магазины товаров для дома, но там выбор не сравнится с выбором в икее, да и цены сильно завышены. Вообще ценообразование большая тема для мебельных магазинов Баку. Часто цены сильно завышены относительно качества. Спасают маленькие магазинчики на окраинах, там небольшой выбор, но их много и цены приемлемые.

На этом завершу список удивляющих меня вещей.  Спасибо тем, кто дочитал до конца!

Правила сообщества

— Уважайте себя и членов сообщества — в глубоком смысле этого слова

— Поддерживайте мир во всем мире: мы искренне надеемся, что раз уж пикабушники живут по всему миру, здесь мы сможем избежать политики

— Чувствуйте себя как дома, даже когда вы вне дома :)

Запрещены: публикация политических постов, оскорбления пользователей, осуждение обстоятельств переезда авторов, развязывание конфликтов на почве политики, провокации в сторону авторов ("Что, сбежал с Родины? Испугался?", "Свалил и хорошо, туда тебе и дорога", "Да это всё пропаганда галимая" и так далее): за нарушение — предупреждение и сокрытие комментария, при непонимании — бан.

// на данный момент постить в сообщество могут пикабушники с рейтингом 25+. Иной премодерации нет и не ожидается.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы