Элетромонтаж
Одна из моих работ, квартира~60 квадратов, 11 распаечных коробок, 57 подрозетников, 71 точка, ушло около 400м провода, щит стандарт-реле напряжения,узо,автоматы. Прошу дать советы по тем или иным усовершенствованиям данной работы)
Одна из моих работ, квартира~60 квадратов, 11 распаечных коробок, 57 подрозетников, 71 точка, ушло около 400м провода, щит стандарт-реле напряжения,узо,автоматы. Прошу дать советы по тем или иным усовершенствованиям данной работы)
Отлично сделано.Красиво.Единственно я в мокрых помещениях (ванна и туалет) распаечные коррбки стараюсь выводить в корридор. Нехрен им там делать по моему мнению. А там смотри сам.
У меня в своё время на 85 м2 трёшку с двумя балконами ушло целых 1,5 км кабеля, при том, что делал без особого оверинжиниринга - отдельные линии на свет и розетки в помещениях, свет и розетки на балконах, неотключаемые линии. Электрика получилась удобнейшей и надёжной, невостребованными остались только неотключаемые линии.
На будущее подумайте, как можно зайти в темный балкон и в метре от входа пытаться найти включатель света? Бред же.
Надо было донести эту мысль
заказчик не всегда прав, конечно, может у него какая то идея на балкон, но маловероятно
На видео 4 розетки вместе (после окна камера налево), и туда 4 линии в гофре. Это зачем?
Если ТВ-зона, то туда по идее лишь 3 линии идут (230v / HDMI / Ethernet), и кроме силовых они все ясно не в гофре по потолку должны ...
провода перекрыть цели нет, хочется минимизировать падение крошек и пыли с потолка. Я вот стреляю пневмопистолетом и с потолка мелочь падает. Вот думаю, это же годами есть шансы, что натяжной потолок соберет весь этот мусор
СП 76.13330.2016 "провода должны размещаться в гофрированных или гладкостенных трубах, обеспечивающих замену кабеля."
ПУЭ 7.1.37 требует прокладки в гофре в сгораемых конструкциях (ну если натяжной потолок будет противопожарным, то тогда ладно, можно и без гофры 🤣🤣🤣)
А вообще, гофра в потолке - это отсутствие прижима изоляции кабеля в точках крепления, усилие сжатия воспринимает гофра, а не кабель, и это хорошо! И при разнице в цене ВВГ 3*1.5 (около 75 р/м) и гофры ду16 (около 10 р/м) - вообще небольшая наценка за бОльшую безопасность.
Не должны. Да и на потолке она нахуй не нужна. Но тут заказчика пожелание. А автору лишние заебы. Дохуя перехлестов получилось, которые можно было избежать при грамотной проектировке.
Большой щит делается для размещения элементов защиты и коммутации линий, которые необходимо разделить. Если заказчика устраивает, что свет погаснет из-за розетки, то тут уже ничего не поделать, а если он понимает, что сработка защиты бойлера не должна отключать холодильник, то тут уже одним автоматом не отделаешься.
Щит должен быть оптимальным (и содержать запас места).
Щит совершенно нормального размера, а не как пульт управления атомной станции, редко такое встретишь, респект.
А если розеток 4 или 6, вы куда штробу выведите? Мне кажется самым рациональным делать левый край. И лишних проводов не будет торчать
Выводить кабель в средний подрозетник большая ошибка. Вы когда розетки ставить будете, как механизмы соедините?
Лига электриков
5.9K постов26.2K подписчиков
Правила сообщества
Запрещён оффтоп, нарушение основных правил пикабу