Электронные паспорта и учетные данные
Вот только что на работе коллеге переустановили ОС в связи с выходом из строя ПК.
Настраивают программы. Спрашивают а какой у вас логин/пароль от почты, 1С и т.п. Она не помнит. Везде было сохранение и автовход. Человеку 62 года.
2й пример еще из жизни. Мои родители, им под 60.
Все началось с "ой установи мне это, сам зарегистрируй аккаунт, на себя, 5 минут твоего времени".
Во первых не регистрируйте на себя без острой необходимости, вы не сможете по своей почте/тлф создать его на той же площадке себе лично, во вторых при смене своих же данных третьи лица потеряют к ним доступ.
Во вторых научите родителей и старшее поколение относится к учетным данным как к паспортным, пенсионным, снилс и т.п. Пусть они их запишут на листочке и спрячут к документам, пусть не фотографируют и не хранят в облаке. Вы избавите себя и их от проблем "я забыл, сделай новый" или "я забыл, а как восстановить старый (обычно-без реальных данных и каких-то зацепок, в том числе секретных фраз - НИКАК)"
В третьих научите их самостоятельно регистрироваться в системах и выполнять вход. Разъясните про двухфакторную авторизацию (когда они есть обязательная и необязательная) что для нее не нужно терять тлф и программу аунтентификации и ключи восстановления.
Если вы старшее поколение и это прочитали, примите это как инструкцию к дальнейшему применению ;)