Эксперт и мистический взрыв
Пишу, выпив стакан водки, так что прошу простить возможные ошибки.
Работаю экспертом в фирме по оценке ущерба от чрезвычайных происшествий. Езжу по объектам – обычные всякие торговые центры, бизнес-центры после пожара или потопа, реже всякая глухомань, где стихийные бедствия – это обыденность.
Вот в этот раз отправили меня в такую вот глухомань, а именно на окраину Миасса. Город мрачнейший и депрессивный. Рядом такие места тёмной силы, как Челябинск, Кыштым, Карабаш и россыпь мелких деревень, где три с половиной бабки живут в покосившихся избах ещё царских времён. Рядом Уральские горы, навивающие атмосферу перевала Дятлова.
Также именно там некогда располагался приснопамятный комбинат «Маяк», где в пятьдесят седьмом году призыв демонов красными колдунами вышел из-под контроля и открылся портал на Юггот, который пришлось затыкать срочниками. Но это я отошёл от темы.
В общем, никакой природной катастрофы там вроде не было. Экспертизу заказал местный кабанчик. Мол, был ураган, который порушил ему, к чертям собачьим, дом и участок, где было маленькое производство. Ну ок, плевать.
Поехал и провёл там 3 дня, хотя командировка была на пять. Город отстой, как я уже сказал. Серые коробки зданий, дерьмовая погода, все прохожие – дикари с лицами бандитов и мрачные старухи, проклинающие взглядом. Поселили в гостинице времён царя гороха с тараканами и сквозняками. Но это опять же лирика.
Короче, встретился с клиентом. Вроде обычный мелкий кабанчик-подскок, деловой мужичок в кожанке, только какой-то очень печальный, вроде даже запуганный. Показал свой участок. Ну там, короче, капитальный ахтунг.
Двухэтажный дом, развороченный наполовину. Уличная сторона стоит, дворовая обвалилась к ядрене фене, как будто дом взорвали террористы.
Большой участок, соток, наверное, 40. Половину занимает хвойный лесок. На второй половине стояли ангары с производством какой-то хрени, типа лопат и тачек для местных аборигенов. Всё раздолбано в нулину, словно от Тунгусского метеорита. Вместо леса – сплошной бурелом, ангары развалены, огромные сосны и куски металла раскиданы по участку.
Но что мне бросилось в глаза – это что рядом были такие же участки. Там частный сектор есть, и на каждом участке есть свой предприниматель с мелким бизнесом: стройматериалы, фермы и так далее. Так вот, у соседей со всех трёх сторон всё было идеально ровно. Как будто так называемый ураган аккуратно клиента зарядил.
Ну и второе – что мужик, очевидно, что-то недоговаривал, но у меня в заднице шило.
Поговорил потом с соседями про этот ужасный ураган. Так что ж вы думаете? Никто из них ничего не видел. А про мужика сказали, что он стал странным. Последние несколько месяцев уже вёл себя как сумасшедший. А в день типа урагана, вернее в ночь, на его участке, мол, что-то сильно грохнуло, но никто непосредственно не видел – все спали.
Местная кабанша-предпринимательница соседнего участка, швея, поделилась мнением, что мужик нелегально делал что-то взрывоопасное, вот и доигрался. А ещё поведали, что у него было два работника, какие-то мигранты-нелегалы. Так вот, после урагана они мгновенно уволились и якобы уехали на родину, и никто их больше не видел.
Версия про взрывчатку была, конечно, любопытной и рабочей, но имела шероховатости.
Первое: якобы взрыв той ночью по описаниям был не особо громким. Скорее всего, это был звук падающих деревьев и построек.
Второе: опять же, очень аккуратная граница взрыва. Внутри участка мужика каждый квадратный метр словно бомбили ракетами. Уцелела только половина дома. И это всё почти бесшумно. Странновато для взрывчатки.
На следующий день снова поехал к мужику, погулял по участку, осмотрел куски ангаров и оборудования. Оборудование, так называемое, было простейшее, механическое. Столы да всякие тиски. Ничего, что могло бы так бомбануть – ни печей, ничего.
Мужик меж тем уехал на рынок, чего я и ждал. Я залез в дом через развороченную стенку, как детектив из нуарного фильма. Открыл кредиткой дверь кабинета, порылся в документах. Дела уехавших рабочих отсутствовали. Зато нашёлся план дома. На плане – подвал с тяжеленной дубовой дверью, ещё и зачем-то отмеченный жирным красным крестом. Ключ нашёлся за 5 минут в вазе.
За дверью обнаружилась тёмная каменная лестница времён постройки дома – XIX век, начало XX века – ведущая в заваленный и наполовину, как оказалось, затопленный подвал. Под кучей кирпичей и земли виднелась дыра, уходящая в землю чёрт знает насколько. Нечто вроде артезианской скважины.
Бросил туда камень. Звук падения раздался секунд через восемь. Очень далёкий и приглушённый. Бросил кирпич. То же самое. Крикнул ради прикола, чтобы оценить эхо.
Эхо раздалось почти сразу каким-то хриплым искажённым голосом, как будто это не звук моего голоса отразился от стен скважины, а кто-то оттуда спародировал меня, как дерьмовый пересмешник.
Внезапно стало очень неуютно и холодно. Стены давили. Роняя кирпичи, свалил в освояси, аккуратно вернул всё на место.
Ещё раз обошёл участок. Наконец нашёл то, что искал. В одном месте была очень уж большая куча поваленных деревьев и железяк со следами на земле. Кто-то их тащил и складывал. Попыхтел, чуть разобрал кучу. Под ней обнаружилась свежая земля.
Нашёл лопату, чуть копнул. На глубине, где-то сантиметров 40, лопата наткнулась на нечто тёмное. Руками разгрёб землю. Человеческая нога в тёмных рабочих трениках и кроссовках «Абибас». Сладковато-гнилой запах разложения.
Закопал и завалил всё обратно. Была пора драпать.
Позвонил мужику и назвал от балды сумму ущерба. Давайте, мол, сегодня подпишем договор, и я уеду. Вот тогда, боюсь, он что-то заподозрил, но согласился.
Приехал, когда уже было темно. Постоял, покурил с ним для вежливости на свежем воздухе. Атмосфера была очень странной. Потемнело крайне резко, и на небе были огромные звёзды, словно ставшие ближе к Земле в несколько раз. И прямо над нами нависала огромная луна. Помните, прямо пару дней назад было полнолуние офигевшее? Я в жизни не видел луны больше. Она будто падала на нас.
Её свет озарял мужика, и он казался каким-то потусторонним демоном. На секунду мне показалось, что его руки покрыты порезами и какими-то письменами, а его глаза странно блестели, почти светились. Он смотрел из подлобья, а я потел как сука, сжимая в кармане нож и ожидая, что он вот-вот бросится с топором, как в фильме «Крип».
Но обошлось. Подписали бумажки, и я торопливо ушёл. Он стоял и смотрел мне вслед, и над нами всё светилась луна – гигантская, похожая на череп Луняры.
Анон, я мог различить каждый кратер на её поверхности. В воздухе пели цикады, и их стрёкот словно сливался в какие-то слова на инопланетном языке. По пути в гостиницу мне мерещились лица среди деревьев и домов, как будто закинулся марками, но я был абсолютно трезв.
Поспешно собрал вещи и уехал на первом же ночном поезде. Благо, они там ходили. Закинул документы в офис и взял отгул.
Сижу дома и ссусь. Каждую ночь я просыпаюсь от кошмара, но не помню, от какого. Встаю и смотрю в окно на ночное небо. И оно всё ближе.
Анон, звёзды огромные. И я отчётливо вижу Альфу Центавра, Сириус и даже умирающий Бетельгейзе. Я словно могу различить чёрные дыры, квазары и самый конец Вселенной. Я клянусь – звёзды и незнакомые планеты приближаются к нам. Они похожи на глаза древних богов, чей покой я посмел потревожить.
Не знаю, обнаружил ли уже этот проклятый клиент, что я копался в его вещах и нашёл захоронение несчастных рабочих. Скорее всего, да. Но в любом случае это уже ни на что не влияет.
Не знаю, чем занимался этот кадр на своём производстве – оккультными ритуалами, молитвой к Ктулху или ещё чем, но, очевидно, он доигрался. А из-за шила в заднице задел и меня.
Так что, может, это мой последний пост на двач. Прощайте, аноны.
Помните: звёзды всё ближе и ближе. И они видят.
Больше историй в tg канале

CreepyStory
17.3K постов39.6K подписчиков
Правила сообщества
1.За оскорбления авторов, токсичные комменты, провоцирование на травлю ТСов - бан.
2. Уважаемые авторы, размещая текст в постах, пожалуйста, делите его на абзацы. Размещение текста в комментариях - не более трех комментов. Не забывайте указывать ссылки на предыдущие и последующие части ваших произведений. Пишите "Продолжение следует" в конце постов, если вы публикуете повесть, книгу, или длинный рассказ.
3. Реклама в сообществе запрещена.
4. Нетематические посты подлежат переносу в общую ленту.
5. Неинформативные посты будут вынесены из сообщества в общую ленту, исключение - для анимации и короткометражек.
6. Прямая реклама ютуб каналов, занимающихся озвучкой страшных историй, с призывом подписаться, продвинуть канал, будут вынесены из сообщества в общую ленту.