«Эхосфера». Глава 14: Кодекс
*Предыдущая глава: После победы над Архитекторами команда вернулась на зелёный холм. Формула 7-Б отменена, стёртые герои возвращаются. Но покой длился недолго.*
🌅 РАССВЕТ НА ХОЛМЕ
Зелёный холм. Утро. Солнце только вставало, окрашивая небо в золотисто-розовые тона.
Команда сидела на траве. Кто-то дремал, кто-то просто смотрел на облака. После победы над Архитекторами все чувствовали странную пустоту — будто победили, а куда идти дальше — непонятно.
Леди Тишина сидела рядом со Стражем, её голова покоилась на его плече. Вдова рассматривала звёзды (хотя они уже почти исчезли). Доктор Повествование пытался читать книгу, но всё время отвлекался.
— Тишина, — сказала Леди Тишина. — Наконец-то.
— Не надолго, — ответил Страж. — Архитекторы уступили, но враги не кончились.
Вдова усмехнулась:
— Ты всегда такой оптимист?
Страж не успел ответить.
Небо над холмом начало темнеть. Сначала просто подёрнулось дымкой, потом пошли чёрные полосы. А затем — трещина. Прямо в небе. Как если бы кто-то разорвал холст.
Доктор вскочил:
— Это нестабильность слоя! Кто-то пытается прорваться извне!
Страж схватил перо.
— Редактор? Но он превратился в станок…
— Нет. Это не он, — Спектр-Х замер в воздухе, его пламя побелело. — Я чувствую… пустоту. Не злую. Не добрую. Просто… старую.
Из трещины вышла фигура.
Высокая — под два метра. Худощавая, но плечи широкие. Лица не было — гладкая пергаментная маска, на которой медленно проступали буквы: «ПРИВЕТ».
Его тело… оно было соткано из страниц. Буквально. Книжные страницы, спрессованные, переплетённые. Поверх — броня из металлических типографских литер: на груди буквы «А», «Б», «В». Длинный плащ из рваных пергаментов. В правой руке — светящееся перо, но не белое, как у Стража — золотисто-чёрное, переливающееся.
Глаза — два чернильных пятна.
Вокруг него парили стёртые буквы.
Кодекс.
Он поднял левую руку в жесте «мирно».
— Я не враг, — сказал он. Голос был не голосом — шёпотом, который слышали все одновременно. — Я — Кодекс. Хранитель границ между слоями. Я пришёл предупредить.
Вдова сжала комикс:
— О чём?
Кодекс повернул маску. Буквы на ней сменились на «ОПАСНОСТЬ».
— Вы победили Редактора. Архитекторов. Но их создатели — те, кто стоит за Типографией — не прощают бунтов. Они уже запустили новый протокол. Он называется… "Чистка создателей".
🗣️ РАЗГОВОР С ХРАНИТЕЛЕМ
Страж шагнул вперёд.
— Кто эти создатели?
Кодекс поднял руку, и в воздухе возникла золотая карта. Множество слоёв — как прозрачные страницы, парящие одна над другой. А над ними — тени. Огромные, безликие, с головами, напоминающими античные маски.
— Их называют Архитекторы? — спросил Доктор.
— Нет. Те — просто исполнители. Настоящие Архитекторы — они. Они пишут сценарии для всех миров. А вы… вы — черновики, которые посмели стать самостоятельными.
Капитан Полночи сжал кулаки:
— Мы не черновики. Мы — герои.
Кодекс медленно кивнул. Буквы на его маске сменились на «СОГЛАСЕН».
— Знаю. Поэтому я здесь. Я помогу вам выжить. Но предупреждаю: Архитекторы не боятся формул. Они боятся только одного — когда персонажи отказываются умирать по сценарию.
Он протянул руку Стражу.
— Ну что, готовы к новому слою? Там, где вы сами станете творцами?
Страж посмотрел на команду. Леди Тишина кивнула. Вдова усмехнулась. Доктор поправил очки.
— Что скажешь, читатель? — Страж повернулся к камере. — Идём?
Чёрный экран.
Тихий голос Доктора:
— Архитекторы… это звучит как… боги.
📌 Продолжение следует.
Читать все главы и влиять на сюжет — в сообществе VK:
👉 https://vk.com/polimpkomiks
Под каждым рисунком — другой рисунок.
#Эхосфера #PalimpsestStudios #Кодекс #Пикабу