Эх, молодёжь!
Прекрасное детство мое прошло в деревне.
Ну, не совсем в деревне, скорее посёлке. Но жили мы на самом краю, так тише, меньше пыли, больше просторов, полей и лесов. Одно НО.
Между нами и школой был небольшой лесок, овраг, крутая гора и длинная улица. Зимой заметало сугробами, приходилось нащупывать буквально нащупывать тропинку, весной размывало талыми водами и развозило глину в кашу, прилипавшую комьями к сапогам. Но самое интересное не в этом.
На пути к знаниям весной и осенью было еще несколько препятствий:
Соседский петух. Боязнь к клевачим петухам у меня с детства из-за внезапного нападения в собственном огороде. Шли с друзьями мимо него всегда с максимально независимым видом и дрожащими коленками, молясь, чтоб он был занят больше едой, чем нами.
Петуха прошли - привет, стая гусей. Тут почти не проходило и дня, чтоб они, вытянув шею, не бросались за нами в погоню. Вся жизнь перед глазами, зато 5 по физ-ре.
Гуси позади - наглая злая собачонка, бросавшаяся на всех. Не кусала, но нервишки щекотала.
Пожалуй, прошли эти 3 головы дракона - добро пожаловать в царство знаний. Но нет. Однажды мы уже подходили к школе, как заметили, бляха, быка, который был злой и рыл рогами землю. Отходил и кидался на кучу, бодался, пыхтел и сопел. Тут и смерть бы нам пришла, но проехала машина, и мы кинулись с другой стороны дальше.
И теперь, когда ребенок говорит, мама, школа же так далеко (в одной остановке), я усмехаюсь и думаю: эх, молодёжжжь.