Эффект Арутюняна

Эпиграф

«В 2012 году я ,  под влиянием мошенников , подписал трудовой договор с  одним  продуктовым ритейлером штаб-квартира которого находится в  городе Краснодар . Я не осознавал свои действия и не мог ими руководить ...»

Преамбула.

Просто знайте ,что написанное правда и делайте выводы.

Фабула.

Придя в компанию  я знать не знал  ни о  своих правах (более того и не подозревал что они есть) . Пришёл .Работаешь. Считаешь, что всё что происходит - норма. Так принято в компании. Нужно соблюдать. Ведь нужна работа.  

Какие нафиг трудовые договоры , должностные инструкции , внутренние локально-нормативные -акты -  вы что? Подписал лист ознакомления и  всё, пошёл работать!

Тут я отступлю и скажу что ситуация ни разу с 12 го да не изменилась только добавился электронный документооборот.

В общем процентов на 90%  выполнение моих трудовых функций  не истекало их трудового договора или должностной инструкции , а  происходило по решению руководителей.

Нужно  работать без выходных – ну «ок».

Нужно  выезжать на другие магазины ( инвентаризации , открытия , замещения)- ну «ок».

Нужно выехать на магазины в свой выходной «для проверки проведения акции»- «сомнительно , но ОК»

Отношение  к Компании более чем лояльное. Да и Компания относиться  лояльно .Требует -  ну ДА( ну или требуют от имени компании  нижестоящие руководители)  но и  возмещают  6 %  НДФЛ . Хорошо ведь ?  Да супер! Ни у кого такого нет!

Всё меняется когда приходит Знание.

Знание ко мне пришло  когда  я выбрал красную таблетку от  Морфеуса  после 10 лет работы  началось необоснованное давление с целью  принуждения к увольнению.

Тут-то и открылся мне  Зион  ТК , трудовой договор , должностная инструкция и все-все-все локально нормативные акты .

Прошло время . Я уже не работаю в  этой компании. Поостыли чувства .

И  пришло время написать  то ,что может изменить ваше мнение ( а может и нет) .

Изначальные данные.

Приход в компанию  на должность директора : 2012

Ротация  на вышестоящую должность ( супервайзер) :2013

Увольнение : 2022

Необходимо  рассказать об  окладах  на должностях  в компании ( в ценах  с 2012 года  по 2020 год :

1.Любая должность в учебном классе  4400 рублей

2 .  Продавец  4400

3.Старший продавец -5000

4.Товаровед - 7000

5.Директор - 8000

6.Супервайзер- 10000

Переход с любой должности на вышестоящую осуществлялась с подписанием допсоглашения на перевод в учебный класс. Причём, данный перевод имел под собой  две цели :

1. Перевод неугодного сотрудника под видом повышения  и далее ( возможно) увольнение по законным обстоятельствам как не прошедший испытательный срок ( или обучение)

2. Экономия ФОТ

По достоверным данным схема действует до сих пор но с, конечно , другими окладами.

По обстоятельствам ( которые требуют написания отдельного поста ) я выяснил что :

1.Оказывается,  существуют  Региональные соглашения о минимальной заработной плате.

2. Оказывается , что вышеуказанные оклады им не соответствуют

3. Оказывается,  что после издания  Региональных соглашений о  МРОТ  Работодатель должен в течение 30 дней  либо присоединиться к данному соглашению либо нет отправив официальный отказ.  Dura lex, sed lex.

Касаемо третьего пункта : я  запросил проверку . Заранее скажу что мега быстро работает запрос от депутата ГосДумы. Запрос в Трудовую инспекцию  череват ответом о Моратории на проверки .Прокуратура при обращении направляет запрос в ГИТ(Государственная инспекция по труду) – а там Мораторий. Остаётся  Суд .Но это долго и  не всегда « кудельманенно».

Также был запрос  в Союз промышленников и предпринимателей .

Кстати  о самом трёхстороннем соглашении.

В городе  где я живу  в  региональном соглашении о минимальной заработной плате до  2017 года  был пункт  1.2 : Стороны договорились, что для целей настоящего Соглашения в размер минимальной заработной платы, установленный в пункте 1.1 настоящего Соглашения, не включаются компенсационные и стимулирующие выплаты..

После  2017 года  пункты Соглашения были изменены  :

«1.2. Стороны договорились, что размер минимальной заработной платы не является ограничением для реализации более высоких гарантий по оплате труда и включает минимальную сумму выплат работнику, отработавшему норму рабочего времени, установленную законодательством Российской Федерации, и исполнившему свои трудовые обязанности (норма труда), включающую тарифную ставку (оклад), или оплату труда по бестарифной системе, а также доплаты, надбавки, премии и другие выплаты, за исключением выплат, производимых в соответствии со статьями 147, 151, 152, 153, 154 Трудового кодекса Российской Федерации.»

Также в Соглашениях с 2012 по 2021 год  всё-таки  существует ограничение  Оклад и Зарплата  . После -нет.

Почему так важна эта граница.  Очень просто  .

Конкретно для работника важно что в Соглашении закреплены  суммы МРОТ  и привязка Оклада  именно к МРОТ. Объясню  . МРОТ в регионе  ну к примеру в  2016  11 700 рублей.

До 2017  МРОТ  был чёткий -  не  е ..волнуют ваши доплаты и премии  Оклад должен соответствовать МРОТ

После 2017  до  2021 года  --  не  е ..волнуют ваши доплаты и премии  Оклад должен быть не меньше  ( 13500, 14300)  но МРОТ должен быть больше Оклада

После 22 года слова об Окладе вы не увидите.

Ахуенно договорился Регион , Бизнес и главное Профсоюзы. Как Вы считаете?

Особые вопросы конечно к профсоюзам добавляют "просранный" Николаевский дворец , который подарил профсоюзам дедушка Ленин , ну и не менее интересное дело Санкт-Петербургского гуманитарного университета профсоюзов , который также " просрали" . Вопрос : "Если Вы не можете защитить наследие , Как вы можете защитить работников ?" остаётся открытым для всех принимающих решение вступить в ФНПР .
Вы работаете в краснодарском ритейле в Мурманском  филиале  в должности продавца с окладом 4 400 рублей .

У Вас с оклада исчисляются доплаты  за :  работу  в ночные смены , работу  за условия работы в условиях Крайнего севера , за сверхурочную работу , за вредные  условия , выход в выходные… Ну много их .доплат от оклада .

Нутк и вот  ! Я , заверившись Excell-ем , Соглашениями , ТК  прикинул к носу  сколько  компания с магнитными свойствами мне не доплатила за годы работы.

Приведу методику .

Я  брал оклад  по своей должности на основании документов , далее сравнивал оклад с суммами в Региональном соглашении . Высчитывал разницу. Умножал  на количество месяцев . Получал сумму недоплаты. Так по всем годам с  2012 по  2020 .

Расчеты по подсчету компенсаций  произведены грубо . Не ругайтесь.Ну во-первых  -сроки прошли, во-вторых  за периоды с 2012 по 2016 онлайн калькулятор не даёт высчитать компенсацию.

Калькуляция  :

С  2012 по 2020 год «магнитная аномалия» задолжала только мне 204310 рублей. Безусловно с этих и не только этих Государство не получило налог.

Очень грубая ( ну очень)  калькуляция расчёта компенсации за задержку выплаты ЗП  составила примерно 330 тысяч рубдей

Плюс моральный вред  , плюс  калькуляция индексации ЗП  (которой в компании нет)

Набегает по 2 ляма.

Эт по одному сотруднику.

Если брать на круг , то я считал примерно пол 200 000 сотрудников назодящихся в ритейле данной компании. Не  у всех менялся оклад, я не знаю о том какая ситуация по отказу  с Региональным соглашением по МРОТ( Но если в Санкт-Петербурге просрали то я думаю  где-нибудь  в Екатеринбурге  просрали также) этому я могу предполагать что как минимум 200 000 работникам  что-то как-то недоплатили.

А следовательно не исчислили налог, недоплатили за переработки , ночные и т.д

Но еще раз повторюсь- все сроки просраны .

Я  грубо умножил  204310  просранных мною на 200 000  тех кто вообще не в курсе .

Сумма 40 862 000 000

За это время  руководитель компании  ,  герой труда Кубани ,  сменивший фамилию в 1995 ( нафига кстати?)  построил парк (которым все восхищаются ) приобрёл футбольный клуб ,  обзавёлся винодельней…

…Когда его « попросили»  многие плакали .Это было видно по видео.

У меня двоякое чувство когда я смотрю видосики блогеров которые восхищяются Парком и говорят "Вот человек! Вот для людей!" . Но лично у меня всё время вопрос " Почему у меня взяли из кармана бабки и решили на них что-то возвести( пусть и хорошее)?

А я  так скажу ,Сергей Николаевич,  Вы меня и еще сотни тысяч людей  просто  обманули.  Вы не моги не знать о  региональных МРОТах, но нарушали , экономя на этом деньги .Обманывая государство.

Я  знаю еще одного человека в истории который строил  бесплатное жильё для бедных , школы, дороги ,стадионы …Который  имел огромную поддержку населения . Входил во власть. Этот человек также хотел « обелить» свои  действия . Этот человек- Пабло Эскобар.

Возможно ли построить огромную , легальную , не нарушающую законов компанию( риторика)?

Я  ничего не хочу.  Я чувствую себя обманутым. И очень интересно  о чём думает тот кто уже стучиться в небесную дверь?

P/S . Я  хочу чтобы в 10-11 классах ввели урок  Трудовое право. Поверьте , это ужас- повальная неграмотность  работников.

Кидайте уже ..Готов!