Эффект Арутюняна
Эпиграф
«В 2012 году я , под влиянием мошенников , подписал трудовой договор с одним продуктовым ритейлером штаб-квартира которого находится в городе Краснодар . Я не осознавал свои действия и не мог ими руководить ...»
Преамбула.
Просто знайте ,что написанное правда и делайте выводы.
Фабула.
Придя в компанию я знать не знал ни о своих правах (более того и не подозревал что они есть) . Пришёл .Работаешь. Считаешь, что всё что происходит - норма. Так принято в компании. Нужно соблюдать. Ведь нужна работа.
Какие нафиг трудовые договоры , должностные инструкции , внутренние локально-нормативные -акты - вы что? Подписал лист ознакомления и всё, пошёл работать!
Тут я отступлю и скажу что ситуация ни разу с 12 го да не изменилась только добавился электронный документооборот.
В общем процентов на 90% выполнение моих трудовых функций не истекало их трудового договора или должностной инструкции , а происходило по решению руководителей.
Нужно работать без выходных – ну «ок».
Нужно выезжать на другие магазины ( инвентаризации , открытия , замещения)- ну «ок».
Нужно выехать на магазины в свой выходной «для проверки проведения акции»- «сомнительно , но ОК»
Отношение к Компании более чем лояльное. Да и Компания относиться лояльно .Требует - ну ДА( ну или требуют от имени компании нижестоящие руководители) но и возмещают 6 % НДФЛ . Хорошо ведь ? Да супер! Ни у кого такого нет!
Всё меняется когда приходит Знание.
Знание ко мне пришло когда я выбрал красную таблетку от Морфеуса после 10 лет работы началось необоснованное давление с целью принуждения к увольнению.
Тут-то и открылся мне Зион ТК , трудовой договор , должностная инструкция и все-все-все локально нормативные акты .
Прошло время . Я уже не работаю в этой компании. Поостыли чувства .
И пришло время написать то ,что может изменить ваше мнение ( а может и нет) .
Изначальные данные.
Приход в компанию на должность директора : 2012
Ротация на вышестоящую должность ( супервайзер) :2013
Увольнение : 2022
Необходимо рассказать об окладах на должностях в компании ( в ценах с 2012 года по 2020 год :
1.Любая должность в учебном классе 4400 рублей
2 . Продавец 4400
3.Старший продавец -5000
4.Товаровед - 7000
5.Директор - 8000
6.Супервайзер- 10000
Переход с любой должности на вышестоящую осуществлялась с подписанием допсоглашения на перевод в учебный класс. Причём, данный перевод имел под собой две цели :
Перевод неугодного сотрудника под видом повышения и далее ( возможно) увольнение по законным обстоятельствам как не прошедший испытательный срок ( или обучение)
Экономия ФОТ
По достоверным данным схема действует до сих пор но с, конечно , другими окладами.
По обстоятельствам ( которые требуют написания отдельного поста ) я выяснил что :
1.Оказывается, существуют Региональные соглашения о минимальной заработной плате.
2. Оказывается , что вышеуказанные оклады им не соответствуют
3. Оказывается, что после издания Региональных соглашений о МРОТ Работодатель должен в течение 30 дней либо присоединиться к данному соглашению либо нет отправив официальный отказ. Dura lex, sed lex.
Касаемо третьего пункта : я запросил проверку . Заранее скажу что мега быстро работает запрос от депутата ГосДумы. Запрос в Трудовую инспекцию череват ответом о Моратории на проверки .Прокуратура при обращении направляет запрос в ГИТ(Государственная инспекция по труду) – а там Мораторий. Остаётся Суд .Но это долго и не всегда « кудельманенно».
Также был запрос в Союз промышленников и предпринимателей .
Кстати о самом трёхстороннем соглашении.
В городе где я живу в региональном соглашении о минимальной заработной плате до 2017 года был пункт 1.2 : Стороны договорились, что для целей настоящего Соглашения в размер минимальной заработной платы, установленный в пункте 1.1 настоящего Соглашения, не включаются компенсационные и стимулирующие выплаты..
После 2017 года пункты Соглашения были изменены :
«1.2. Стороны договорились, что размер минимальной заработной платы не является ограничением для реализации более высоких гарантий по оплате труда и включает минимальную сумму выплат работнику, отработавшему норму рабочего времени, установленную законодательством Российской Федерации, и исполнившему свои трудовые обязанности (норма труда), включающую тарифную ставку (оклад), или оплату труда по бестарифной системе, а также доплаты, надбавки, премии и другие выплаты, за исключением выплат, производимых в соответствии со статьями 147, 151, 152, 153, 154 Трудового кодекса Российской Федерации.»
Также в Соглашениях с 2012 по 2021 год всё-таки существует ограничение Оклад и Зарплата . После -нет.
Почему так важна эта граница. Очень просто .
Конкретно для работника важно что в Соглашении закреплены суммы МРОТ и привязка Оклада именно к МРОТ. Объясню . МРОТ в регионе ну к примеру в 2016 11 700 рублей.
До 2017 МРОТ был чёткий - не е ..волнуют ваши доплаты и премии Оклад должен соответствовать МРОТ
После 2017 до 2021 года -- не е ..волнуют ваши доплаты и премии Оклад должен быть не меньше ( 13500, 14300) но МРОТ должен быть больше Оклада
После 22 года слова об Окладе вы не увидите.
Ахуенно договорился Регион , Бизнес и главное Профсоюзы. Как Вы считаете?
Особые вопросы конечно к профсоюзам добавляют "просранный" Николаевский дворец , который подарил профсоюзам дедушка Ленин , ну и не менее интересное дело Санкт-Петербургского гуманитарного университета профсоюзов , который также " просрали" . Вопрос : "Если Вы не можете защитить наследие , Как вы можете защитить работников ?" остаётся открытым для всех принимающих решение вступить в ФНПР .
Вы работаете в краснодарском ритейле в Мурманском филиале в должности продавца с окладом 4 400 рублей .
У Вас с оклада исчисляются доплаты за : работу в ночные смены , работу за условия работы в условиях Крайнего севера , за сверхурочную работу , за вредные условия , выход в выходные… Ну много их .доплат от оклада .
Нутк и вот ! Я , заверившись Excell-ем , Соглашениями , ТК прикинул к носу сколько компания с магнитными свойствами мне не доплатила за годы работы.
Приведу методику .
Я брал оклад по своей должности на основании документов , далее сравнивал оклад с суммами в Региональном соглашении . Высчитывал разницу. Умножал на количество месяцев . Получал сумму недоплаты. Так по всем годам с 2012 по 2020 .
Расчеты по подсчету компенсаций произведены грубо . Не ругайтесь.Ну во-первых -сроки прошли, во-вторых за периоды с 2012 по 2016 онлайн калькулятор не даёт высчитать компенсацию.
Калькуляция :
С 2012 по 2020 год «магнитная аномалия» задолжала только мне 204310 рублей. Безусловно с этих и не только этих Государство не получило налог.
Очень грубая ( ну очень) калькуляция расчёта компенсации за задержку выплаты ЗП составила примерно 330 тысяч рубдей
Плюс моральный вред , плюс калькуляция индексации ЗП (которой в компании нет)
Набегает по 2 ляма.
Эт по одному сотруднику.
Если брать на круг , то я считал примерно пол 200 000 сотрудников назодящихся в ритейле данной компании. Не у всех менялся оклад, я не знаю о том какая ситуация по отказу с Региональным соглашением по МРОТ( Но если в Санкт-Петербурге просрали то я думаю где-нибудь в Екатеринбурге просрали также) этому я могу предполагать что как минимум 200 000 работникам что-то как-то недоплатили.
А следовательно не исчислили налог, недоплатили за переработки , ночные и т.д
Но еще раз повторюсь- все сроки просраны .
Я грубо умножил 204310 просранных мною на 200 000 тех кто вообще не в курсе .
Сумма 40 862 000 000
За это время руководитель компании , герой труда Кубани , сменивший фамилию в 1995 ( нафига кстати?) построил парк (которым все восхищаются ) приобрёл футбольный клуб , обзавёлся винодельней…
…Когда его « попросили» многие плакали .Это было видно по видео.
У меня двоякое чувство когда я смотрю видосики блогеров которые восхищяются Парком и говорят "Вот человек! Вот для людей!" . Но лично у меня всё время вопрос " Почему у меня взяли из кармана бабки и решили на них что-то возвести( пусть и хорошее)?
А я так скажу ,Сергей Николаевич, Вы меня и еще сотни тысяч людей просто обманули. Вы не моги не знать о региональных МРОТах, но нарушали , экономя на этом деньги .Обманывая государство.
Я знаю еще одного человека в истории который строил бесплатное жильё для бедных , школы, дороги ,стадионы …Который имел огромную поддержку населения . Входил во власть. Этот человек также хотел « обелить» свои действия . Этот человек- Пабло Эскобар.
Возможно ли построить огромную , легальную , не нарушающую законов компанию( риторика)?
Я ничего не хочу. Я чувствую себя обманутым. И очень интересно о чём думает тот кто уже стучиться в небесную дверь?
P/S . Я хочу чтобы в 10-11 классах ввели урок Трудовое право. Поверьте , это ужас- повальная неграмотность работников.
Кидайте уже ..Готов!