2386

Янтарь

Однажды один пикабушник сделал мне невероятный подарок: целый мешочек необработанного балтийского янтаря. Свои эмоции описывать не буду ибо в процессе обработки они зашкаливали, да и вообще вся эта история для меня просто какой-то волшебный подарок от Деда Мороза))
Хочу сказать ему еще раз огромное спасибо. Это нереальное удовольствие - снять с камня корку и увидеть под ней чудо)) Ниже два булыжничка (которые жалко трогать пока), обработанныве кабошоны и часть кулонов которые из этого пока получились :)

p.s. на пикабу я прихожу поделиться своими работами (и только!). Пожалуйста не пишите в комментариях вопросов про цены, покупку и все такое.

Рукодельники

62.6K поста60.9K подписчиков

Правила сообщества

В сообществе запрещена торговля, обсуждение цен, ссылки на страницы с продажами, контакты автора в комментариях. Обязательна информация о материалах и инструментах в текстовом виде.

0. Соблюдайте основные правила Пикабу.

1. Будьте вежливы, старайтесь писать грамотно.

2. В публикациях используйте четкие и красивые фотографии.

3. Автор поста с тегом [моё] может оставить ссылку на свой профиль, группу или канал на других источниках, при условии, что ссылки (активные и не активные) не ведут на прямые продажи. Допускается не больше четырёх ссылок и только в конце поста (п. 8.5 основных правил).

Запрещены:

-ссылки рекламного характера/спам;

-ссылки, ведущие на магазины с указанием стоимости товара/услуги;

-ссылки, ведущие на призывы, покупки, продажи, подписки, репосты, голосование и тому подобное.

(нарушение основных правил сайта, п.8.1 и п. 8.2).

При переходе по ссылке запрещено наличие активных (кликабельных) ссылок, ведущих на вышеперечисленное в п.3, содержание таких ключевых слов как «товар», «услуга», «купить», «продам», «в наличии», «под заказ» и т.п.

3.1 Размещение контактов автора (самим автором или другими пользователями) в комментариях запрещено и подлежит удалению (п. 9.1 и 9.3 основных правил).

4. Обязательным для авторов является наличие технических характеристик изделия в публикациях (материалы, техники, авторские приемы, размеры, времязатраты и прочее) в текстовом виде.

Также помечайте свою работу тегом «Рукоделие с процессом» или «Рукоделие без процесса».

5. Пост-видео, пост-фото без текстового описания переносится в общую ленту. Даже если в видео показан подробный процесс изготовления, делайте краткое описание для тех, у кого нет возможности/желания смотреть видео.

Администрация оставляет за собой право решать, насколько описание соответствует п. 5.

6. Посты с нарушениями без предупреждения переносятся в общую ленту.

За неоднократные нарушения автор получает бан.

Автор может размещать новую публикацию в сообществе, не допуская полученных ранее замечаний.

0
Автор поста оценил этот комментарий
Фоточку можно? Интересно на красоту посмотреть!
раскрыть ветку (1)
7

Вот)

Иллюстрация к комментарию
показать ответы
2

Не хочу Вас расстраивать, но в Калининградской области янтарь, особенно необработанный, стоит сущие копейки. В Светлогорске его продают, как у нас камешки)))

раскрыть ветку (1)
17

Да причем тут стоимость) Он красивый же какой!) Вы меня не расстроили, не переживайте)

Помимо янтаря и лабрадоров я просто таки одержима болдер опалами, но в Австралии знакомых нет, жду вот посылку с сырьем уже вечность( Хотя надеюсь когда нибудь будет пост с восторгами и по поводу кабошонов короита.

показать ответы
0
DELETED

Может быть есть фото, как он на человеке смотрится? Хоть крупным планом, хоть издали, но очень интересно)

раскрыть ветку (1)
5

На манекене только

показать ответы
49
Разве можно сделать больший комплимент твоему мастерству, чем "Я восхищен твоими изделиями! Очень тонкая и красивая работа! И видно, что сделано с душой и любовью к ремеслу! И такой вещью будет честью обладать! И, хоть я не знаю, что с ней буду делать, я хочу, чтобы она у меня была!" - ?

Я просто оптимизировал это до "Хочу!" :)

Но серьёзно, это очень офигенно! Ты молодец! :)))

раскрыть ветку (1)
16
Спасибо большое, мне очень-очень приятно!^.^
показать ответы
0
Расскажите о процессе. Дюже интересно.
раскрыть ветку (1)
4
загуглите wire wrap tutorial или wire wrap мастер класс — это если вам по проволоке нужно.
А если вопрос по янтарям — шлифовала мокрой шкуркой круговыми движениями, постепенно меняя градацию. Потом отполировала джинсой и зубной пастой (бленд а мед оказался лучше моих алмазных), в принципе все:D
показать ответы
16

>«смотри, мне в душе 60»

:D Как точно сказано! Та же фигня с жемчугом и жасмином в большинстве духов. А если совместить 2 из 3, то "психологический возраст" подскочит до 90.

раскрыть ветку (1)
3

вот согласна про жемчуг)) как-то пока к нему вообще не легло.

17
По нику можно легко найти ТСа в соцсетях.
раскрыть ветку (1)
26

Вот можно как-то без этого?))))) Та ситуация когда хочешь просто показать, а в ответ получаешь бурление в личке от "как купить", до "эй, слышь, давай научи чо там по инструментам надо купить и сними мне видео как паять". И в следующий раз я задумываюсь прежде чем что-то опубликовать тут, даже если хочется.

показать ответы
13
Какая красота! Никогда не могла к себе янтарь приделать. Ваш носила бы.
раскрыть ветку (1)
7

Спасибо большое!)

показать ответы
DELETED
А может ты просто немного зажралась? ЧСВ не слишком высоко взлетело, не? Люди восхищаются и хотят купить, что тут плохого?
раскрыть ветку (1)
5

Как минимум https://pikabu.ru/story/faq_20_soobshchestva_rukodelniki_496...

"В: Меня спрашивают насчет контактов с целью покупки, хотя они и так есть. Не буду же я писать им, чтобы нашли меня, учитывая #12 вопрос?

О: Правильно. не надо писать. Если у вас есть контакты, то не отвечайте таким. За нарушения могут дать бан. Разве вы этого хотите? Думаю нет."

И еще тысяча причин включая общение с подобными вам людьми которые в личку дверь с ноги открывают и хамят.

2
"Не пишите мне и не звоните"--говорит автор." -- Это все мое и мне это все надо! Никому не продам мою прееелееесть" Ну а вообще реально че такого, если люди хотят купить изделие. По мне, так это лучший комплимент для мастера, когда даже ухищряются, чтобы найти автора и её группу вк. Если уж занимаетесь каким-то ремеслом, то будьте готовы к вопросам как сделано и сколько стоит.
раскрыть ветку (1)
5

Спасибо большое конечно) Я понимаю, правда. Просто действительно прихожу сюда поделиться, а не попиариться, т.к. продаю в основном не здесь (и там завал), поэтому и не хочу кипящей лички, подписчиков в мертвую группу ну и тд. Я надеялась что кому-то будет интересно, вдохновит может, хз)) Надеюсь что и тому пикабушнику будет приятно вспомнить еще раз эту историю, тем более один из кулонов на фото к нему уехал давно)

Ничего такого ужасного нет в том чтобы мастер просил не писать ему по поводу обучения или желания "поговорить" если он занят, загружен, хочет отдохнуть. В пост я захожу и на комментарии по возможности отвечаю.

(раньше я по пол ночи кому-то что-то рассказывала по материалам там, инструментам. Вот как раз по наитию "ты занимаешься этим, так будь готов к общению". Теперь могу и в молчливый бан. Вы же не знаете сколько человек пишут просто так или заходят издали чтобы свести все к научименя, ахтыкозанужнобытьдобрее).

0
А тому, кто янтарь вам подогнал кулончик отправите или обойдется за спасибо?
раскрыть ветку (1)
6

Не ну а как вы думаете?)) Странный вопрос вообще и оскорбительный в какой-то степени даже.

показать ответы
0

А как вы камни обрабатываете? Заранее извините за вопрос, на который море ответов в интернете, но тем не менее, интересно как это делаете именно вы)

раскрыть ветку (1)
2
я там в комментах писала уже— руками мокрой шкуркой. По хорошему это очень кустарный метод, лучше станочек, постоянную подачу воды и все такое. Просто мне нравится шлифовать их "на коленке", с мягким материалом это несложно и недолго.
В общем несколько наждачек разной фракции и джинса с зубной пастой для финишной полировки. На более твердых пользуюсь алмазными пастами и войлоком с муслином (ручным гравером)
2
Уоу такой холодный, как кусок льда! Круто!!!
раскрыть ветку (1)
2

Спасибо!))

Есть один крутой мастер imnium, у нее много штук с чужими. И меня после недавнего просмотра "Прометея" с "Чужой: Завет" не отпускает эта тема. Надеюсь что получилось тоже в такой атмосфере сделать (а если нет, у меня есть еще два ортоцераса для попыток))))

0

я рад что Вы получили удовольствие от подарка. такие камни под Новый Год как глоток воды в пустыне. И огромный + вашему подаркодателю. Завидую Вам белой завистью.

p.s Это мой второй +

раскрыть ветку (1)
2

Да, я считаю что таким как даритель, жизнь должна приносить что-то очень хорошее. Очень редко встречаю таких добрых людей. Он когда прислал, я поплакала даже)))) ой, все)

2

Мне кажется, янтарь, такой теплый и ламповый, как живой, совсем не смотрится с такими серыми, стальными, жесткими, когтистыми, агрессивными формами.

раскрыть ветку (1)
2
А мне нравится когда камень контрастирует. Поэтому в принципе не очень люблю тот же лунный+серебро, хоть и делаю иногда, на мой взгляд оно выглядит размытым.
Больше всего нравится темный насыщенный янтарь в белом, но такой камень один, на фото не попал и еще лежит пока
8
DELETED
Я крайне равнодушен к украшениям, НО ЭТО! Меня безумно поразило! Особенно второй сверху он же 2й слева га групповом фото!
раскрыть ветку (1)
2
Большое спасибо!:)
показать ответы
0

не будьте дятлами, на скринах лого магазина. гугл ищет где можно купить и группу в вк.

уважаемый автор, поясните - на данной работе проволока серебряная или нет ?

PS очень красивые вещи

раскрыть ветку (1)
2
Спасибо. Я там выше отписала по поводу ссылок. Очень прошу, не советуйте вот это все с поиском (!)

Да, серебряная. Группа вк мертва уже с пол года. Да и вк в украине лагает страшно, мне чтоб ответить на сообщение 10 минут надо тупо жать кнопку (а когда личка забита, это ужас, поверьте).

качество низкое, прозрачность  на порядок повышает цену, или вы перегрели и испортили камни при шлифовке

раскрыть ветку (1)
2
Шлифовала и полировала врукопашку, нет ни станка, ни места. Так что уж какие есть. Мне наоброт нравятся непрозрачные, особенно когда есть рисунок или частично он матовый с разводами внутри. Но в цене янтаря я не разбираюсь как спецы, разумеется. Гуглила, читала как греют в автоклавах чтобы повысить прозрачность и полопать пузырьки воздуха для "блесток" ну и т.д. Так что хз какую обработку проходят камни прежде чем попасть на рынок с приставкой "натуральный"
показать ответы
0
Скажите плз, что за металл?
раскрыть ветку (1)
2

Серебро

2

Так уж вышло, что я живу в Калининграде и периодически им приторговываю.

раскрыть ветку (1)
2
Жаль что не в Австралии:D
11
Второй круче, словно облако внутри капли
раскрыть ветку (1)
2

Мне больше всего нравится такой продолговатый справа на первом фото (большой половина светлая, половина темная), но пока лежит ждет еще

показать ответы
0
Повелитель дуболомов

Это охренительно красиво.

раскрыть ветку (1)
1

Большое спасибо!

2
Несколько часов конечно) просто из за резких перепадов температуры могут появится трещины, или вообще лопнет. И нужно смотреть за результатом. Работает этот вариант с мыльного цвета камнем, если есть малейшее включение белого( разводы) то есть риск , что будет очень много мелких некрасивых сгустков трещин. Нагревайте по 10 минут каждые10 градусов, на 160 увидите, что процесс пошел. Делайте потихоньку и наблюдайте . Главное что бы был равномерный прогрев. Мелкий можно сразу ставить и включать 150 градусов, и дальше 10/10 . С крупными кусками оккуратнее. Мелкий прогревается быстрее, крупный медленнее. Нужен опыт вообщем. Больше будете держать, он будет менять цвет(темнеть).темнеет только верхний слой (обгорает под воздействием кислорода).
раскрыть ветку (1)
1
Огромное спасибо!!!
0
От времени линзы не появляются, изменяется только цвет — становится более оранжевым. При желании его можно снять, так как янтарь стареет снаружи. На фото не совсем видно, но если линз немного — 1 или 2, то вполне могут быть естественного происхождения. Кстати, во времена СССР тоже было ОЧЕНЬ много подделок и пресса, так что время не показатель качества.
раскрыть ветку (1)
1

Не, там линз была куча. Я вообще думаю что вот эта история с янтарем - это было у меня разово. Хоть он и очень мне нравится, все же камни с иризацией и опалесценцией мне ближе. И если болдеры я сама сделаю, а лабрадор тонированный даже на мыльном фото отличу, то с янтарем все куда сложнее. Хотя считаю что и пресс и автоклав, если на выходе красивый кабошон, камню в принципе не вредят (навреное все же для меня первична декоративная ценность).

0
А кулоны прочные получаются? Просто все эти wire-штуки не очень массивными кажутся
раскрыть ветку (1)
1

Ага. Хотя смотря из какого материала конечно и какой толщины. Серебро, медные сплавы обычно прочные. Медь прочная если большой диаметр (если медь 1 мм в основе, оно и выглядит хрупким и руками погнуть в большинстве случаев можно).
Нейзильбер, бронза, серебро обычно очень крепкие, без инструмента не согнешь.

1
Ради эксперимента стоит попробовать, но если он мелкий, то, скорее всего, необработанный, а в таком при нагревании ничего не будет видно. Нагревают отполированный янтарь, он становится тёмным, красного цвета. Кроме цвета при обычном нагревании ничего не изменится. Если хотите добиться сверкающих линз внутри, как на фото, то нужно прокаливать в автоклаве.
раскрыть ветку (1)
1

Ага, у меня давно когда-то был с таким кулон, и даже не знаю прогрет он был, или от времени линзы появились. Отполировала тогда и все. Не знала еще ни про корку, ни про то что он окисляется и темнеет со временем. Тот тоже из сссрных запасов был.
В общем затемнить те крошки что есть, не повредит, они вообще никакие пока. на счет полировки я понимаю конечно. Если полировать опосля, оно сотрет этот вишневый цвет.

показать ответы
0
Не стоит портить камень. Прокаливают янтарь низкого качества: прозрачный, с землёй, трещинами. У вас же пейзажный, чистый, такой сейчас высоко ценится. Прокаливанием вы понизите стоимость и камень уже не будет уникальным.
раскрыть ветку (1)
1
у меня есть типа мусора, мелкий, мутный, свой с антресолей. Поэтому мне просто интересно поиграться и например маме подарить если получится его преобразить.
показать ответы
0

Технологию, сестра!

У нас последние лет 30 лежит приличный мешочек янтаря миллиметров по 5 - 10 в необработанном виде.

Как его в божеский вид привести? Тщательной полировкой дреммелем?

раскрыть ветку (1)
1
я руками делала. Вода, мокрая шкурка и круговыми движенмями. Но 1 см это маленький, читала что есть спец кислота которая растворяет корку, остается чистый камень природной формы. Думаю прикупить но пока руки не дошли. Кислота эта гуглится, попробуйте
показать ответы
0
Красиво, только янтарь какой то мутноватый, разве он не дрлжен быть прозрачным? И само обрамление поразнообразней бы...дракончика спаять, волка...мордахи.)))
раскрыть ветку (1)
1

Он разный бывает, там чуть ниже в комментариях етсь про его просветление. Хз, сначала у меня были драконы, черепашки (ну по изделиям глобально), а сейчас навреное надоело, больше нравится делать что-то абстрактное и заклинивает иногда (из серии зашел мне дизайн - сделаю-ка я десяток таких пока не наиграюсь и не попробую что-то другое).

0
Фиг с ними с ценами, где такому научиться? :)
раскрыть ветку (1)
1

Гуглите wire wrap мастер класс. Их очень много и текстовых и видео

показать ответы

Хотите купить необработанный янтарь?)

раскрыть ветку (1)
1
Нет, спасибо:D хочу купить необработанных болдеров за руб ведро с доставкой за три дня в наши ебеня. Но знаю что много хочу, ага:(
5

Копейки стоят маленькие камушки размером с булавочную головку. Большие куски стоят прилично. Чёрные копатели процветают- ни попадание в участок их не останавливает, ни конфискация техники, даже угроза получить дубинкой по спине от охранников, потому что если повезёт, то за только одну ночь можно накопать янтаря на хорошую машину.

раскрыть ветку (1)
1

Знаю что у нас в Ровенской кажется области вот это все пышным цветом, хотя ни разу оттуда янтарь не встречался. Мне интересно еще как в этом австралийском Квинсленде - тоже у них оно промышленно или копанки по участкам. Вообще ни разу пока и эти болдеры в руках не держала, но по фотографиям влюбилась (лишь бы они не стали моим большим разочарованием)

показать ответы
3
Они какого размера, по фото не очень понятно?
раскрыть ветку (1)
1
Большие (ну как для кулонов): тот продолговатый с первого фото 4х2 см
показать ответы
0
Да, в домашних условиях крошку не обработать. Если вам чисто ради эстетики, мелкий необработанный янтарь можно покрыть бесцветным лаком, тогда будет выглядеть как отполированный. Способ мной лично не проверен, все по словам янтарных мастеров.
раскрыть ветку (1)
0

Я противник лаков) Вот интересное решение, в принципе для себя можно и что-то такое сделать.

показать ответы
0
Про кислоту слышать не приходилось, обрабатываю для себя, вручную. Насколько я знаю, на фабриках его просто галтуют. Может кто-нибудь ответит из тех, кто занимается обработкой лично.
раскрыть ветку (1)
0

http://www.findpatent.ru/patent/248/2486970.html

Вот. Но я так понимаю это все равно под галтовку потом. такого чудо-средства чтобы погрузил и чисто корка растворилась, навреное нет.
А моего интереса хватает только на обработку крупных камней руками, когда хочется отдохнуть от изделий и с чем-то повозиться. Галтовочные барабаны из принтера я точно делать не буду)) как и с абразивами на станке возиться. Руками под сериал оно даже расслабляет)

показать ответы
1
Ради эксперимента стоит попробовать, но если он мелкий, то, скорее всего, необработанный, а в таком при нагревании ничего не будет видно. Нагревают отполированный янтарь, он становится тёмным, красного цвета. Кроме цвета при обычном нагревании ничего не изменится. Если хотите добиться сверкающих линз внутри, как на фото, то нужно прокаливать в автоклаве.
раскрыть ветку (1)
0

Вы случайно про кислоту для растворения корки не знаете? Хорошая вещь или нет? Пока я только нагуглила что такое продается, но руки не дошли купить ее и попробовать.

показать ответы
0
Фоточку можно? Интересно на красоту посмотреть!
раскрыть ветку (1)
0
Если сфоткаю сегодня, кину в коммент, ок
0
Ну и ладно. Красотища неимоверная, вы молодец
раскрыть ветку (1)
0

Спасибо!))

0
Лучше взять большую жестяную банку с крышкой. Вместо песка использовать соль. Температуру поднимать нужно очень медленно. Весь процесс идёт где то от 160 до 180. После 200 градусов будет гореть .и таки да все на глаз. И снижать где очень медленно.
раскрыть ветку (1)
0

О, спасибо огромное!!!!
А по времени хотя бы ориентировочно? Пару часов или пару дней? - среднее же какое-то есть?

Получается ставлю в холодную духовку постепенно поднимаю температуру, потом постепенно ее снижаю, если не получилось, повторяю процесс, так? -  сколько он минимально должен побыть на 160?

показать ответы
0
И еще вопрос, почему янтарю не придают граней? Наверное необычно смотрелось бы…
раскрыть ветку (1)
0

думаю потому что он мягкий очень. Из желтеньких к тому же есть цитрин, фианиты всякие. Хотя наверное можно найти и ограненый.

0
Работы великолепны. Хотелось бы видео создания подобных вещей:)
раскрыть ветку (1)
0

на ютубе есть. Погуглите рукодела у него точно очень много

0
А из чего это? Янтарь и серебро?
раскрыть ветку (1)
0

да

0
А вы с деревом работаете ?
Мне кажется, деревянное украшение с янтарем неплохо бы смотрелось
раскрыть ветку (1)
0

Неа)

показать ответы
4
Ну меня лично не сам янтарь зацепил, а то как он вписывается в эти потрясающие металлические формы, есть в них что-то эдакое. Автору большой респект :)
раскрыть ветку (1)
0
0
С удовольствием бы посмотрела пост с фото по обработке янтаря ;)
раскрыть ветку (1)
0
На ютубе много видео. У меня сохранились только те что в посте (и то чисто для себя щелкнула на кирпич в процессе).
Сниму по опалам, если когда-нибудь их дождусь. Хотя фото было-стало кмк интереснее. Весь процесс — это как камень постепенно становится все более гладким, не интересно.
0

просто зашёл написать, что ты делаешь охренительную красоту! вот..

раскрыть ветку (1)
0
Спасибо!:)
0

очень красивые работы)

летом побывал в Калининграде, тоже привез себе янтарный кусочек)

раскрыть ветку (1)
0
0
На мой взгляд, все отлично! А в автоклаве просветляют обычно мыльного цвета камень.
Можно это сделать нагрев его в духовке, но без давления янтарь ещё и прокалится (появятся трещины чешуйки)
раскрыть ветку (1)
0
А при какой температуре и как долго прогревать? Читала что зарывают в песок чтобы исключить доступ воздуха.
У меня есть несколько духовок и электроплита которую гипотетически можно гонять часами. И камни чтобы поиграться чисто ради эксперимента тоже есть.
Я про это все выискивала, но вся информация сводится к "до получения нужного результата" без конкретики.
Короче вам +100 в карму если подскажете по существу☺
показать ответы
5
Была уверена, что красивых украшений с янтарем не бывает. До этого момента 😍😍😍
раскрыть ветку (1)
0
Спасибо!
0
Потрясающая красота!!! Впечатлило очень, очень....
раскрыть ветку (1)
0
Спасибо!:)
0

Офигенные украшения! Очень люблю плетение из проволоки, а тут еще и "когтистые" элементы, да и от янтаря, как калининградец, в восторге))

раскрыть ветку (1)
0
0

Красотища!

раскрыть ветку (1)
0
раскрыть ветку (1)
0

В какую-то жуть все это превратили. Помню как еще при ссср привозили оттуда кучами бусы, изделия, стоило копейки.

0

Мечта... Янтарь очень манит вечностью.

раскрыть ветку (1)
0

Сегодня впервые сделала кулон с ортоцерасом (окаменелый ископаемый моллюск) - тоже примерно такое же ощущение)) прям по Гигеру получился, жутенький, в отличие от солнечного янтаря)

показать ответы
0
Красотаааа!!!
раскрыть ветку (1)
0

Спасибо)

2
Спасибо. Кулоны очень красивые , работа мастера. ^_^
раскрыть ветку (1)