Яндекс.Доставка: сумка нашлась, осадочек остался
Обещала вернуться с итогами истории про многострадальную сумку. С момента написания последнего поста я:
1) дождалась получения компанией досудебной претензии;
2) выждала время, в течение которого они имели право на нее отреагировать;
3) сообщила о развитии ситуации в Роспотребнадзор и попросила их представлять мои интересы в суде;
4) по итогу решила подавать в суд самостоятельно с привлечением Роспотребнадзора в качестве третьей стороны.
Параллельно с этим Яндекс.Доставка вела со мной одностороннюю переписку в чате, периодически отправляя сообщения вида: "Нам нужно еще немного времени". На мои просьбы закончить со спамом не реагировала, и это немудрено: на той стороне явно не было живых людей.
Наконец, в начале ноября случилось долгожданное событие: Яндекс.Доставка признала потерю посылки и направила меня в страховую. И тут меня ждал второй сюрприз: нет чека -- нет выплат. Заказ отменен, вот вам промокод 10% на следующую доставку, хорошего настроения.
То есть, если вы не продавец, и используете Яндекс.Доставку для отправки посылки другу/родственнику, в случае потери её стоимость никто не компенсирует. У вас должно быть доказательство, что вещь была куплена за определенную сумму. Так что если вдруг планируете рискнуть и отправить Яндексом новогодний подарок, добрый совет -- сохраняйте чеки.
Таким образом, у меня не осталось вариантов, кроме как по совету Роспотребнадзора обращаться к мировому судье по месту жительства. Как мне объяснили, чек для этого не нужен, но желательно найти такую же сумку в интернет-магазине, чтобы судья могла опираться на ее стоимость.
От иска к Яндексу меня отделяло только время приема мировых судей: по выходным они не работают, по будням работаю я. И пока я размышляла, готова ли ради принципа отпрашиваться с работы, случилось новогоднее чудо.
Итак, по итогам: Яндекс.Доставка не доставила сумку, только через месяц признала ее потерю, не выплатила компенсацию, неожиданно нашла посылку спустя почти три месяца и вернула ее отправителю. Как говорится, а могли бы и ножичком полоснуть.
На этом эпопея с сумкой закончена, спасибо, что следили за развитием событий этого скучнейшего сериала вместе со мной.