Как ИИ не мог раньше руки рисовать, так ИИ до сих пор не может в простую арифметику.
Попросил я умнейший chatgpt сгенерировать сложную таблицу в экселе. Непростые формулы. Долго обсуждали с ним как что согласовать чтобы все было идеально. И всё получилось. Молодец.
Тут я прошу просуммировать итог по столбцу. И начинается трэш. Он не может! "Ой извини, я сейчас пересчитаю!", "ой снова ошибся, сейчас все поправлю!" И не смог!
Следует просто понять, что нейросетка не умеет проводить вычисления. Она не представляет, что такое цифры вообще. Это не калькулятор, а чат-бот и оперирует не числами, а статистическими данными по расположению букв. Тогда вас перестанет возмущать тот факт, что такой крутой ИИ не может в арифметику.
Если прямо спросить, то оно само расскажет о своих ограничениях, а отвечать "не знаю", оно не умеет. Для этого нужно хоть какое-то самосознание, для определения собственных возможностей и доступных данных, а его там нет.
Я сейчас попросил сложить два достаточно крупных числа и он дал правильный ответ. Как он могла узнать его? Найти в интернете запрос на сложение этой пары чисел, который кто-то уже задавал ранее я думаю не реально.
ну, не верится мне что кто-то в здравом уме уже искал результат сложения 2136549874565 + 656545654.
Может и искал, а может нейросеть сопоставила какие-то опосредованные данные. Точно никто не знает, как она работает. Доподлинно известно лишь то, что в нее загружают, что из нее выходит и базовые алгоритмы. Калькулятор к ней никто не прикручивал, насколько мне известно. Она, фактически, угадывает ответы. Только не от фонаря - так она не умеет, а на основании всех доступных ей статистических данных. Иначе она вообще не совершала бы ошибок при вычислениях.
Странно казалось бы, что привязать алгоритмы к простейшему калькулятору не так и сложно, а на деле очень сложно)