17

Я взошла на Эльбрус, последствия

Я малоподвижный офисный сотрудник (руководитель проектов на удалёнке). Примерно 8-10 кг лишнего веса. Физическая активность всегда появлялась в моей жизни эпизодически и несистемно, походного опыта не было вообще.

Год назад я взошла на Эльбрус с третьей попытки. В первую мне не хватило немного времени и выносливости, чтобы уложиться в погодное окно, во вторую я тупо замёрзла на седле (и мысленно уже сдохла).

Но я сейчас не буду о тяготах восхождения, а поделюсь своими наблюдениями, как поменялось моё самоощущение после восхождений и как они повлияли на повседневную и рабочую жизнь.

1. Мне стало все равно, какая жара на улице. Сегодня в Москве +33, я вышла на прогулку, через пять минут вспотела, но абсолютно не испытала дискомфорта. Даже было приятно ощущать, как лёгкий ветерок испаряет струйки пота. Раньше я с трудом жару переносила, вплоть до предобморочных состояний. Теперь я знаю, что нужно просто беречь голову от перегрева, чувствительные места кожи — от солнца и регулярно восполнять не только водный, но и солевой баланс. Да, у меня есть запас витаминок-шипучек и электролитов в жидком виде.

2. Я стала куда больше ходить, чем раньше. Раньше я старалась парковаться ближе к цели, сейчас пройти лишние 200-500 м — вообще нефиг делать.

3. Я могу ходить долго и комфортно по лестницам и в горку. Без одышки и сильной усталости. Просто следишь за дыханием, идёшь в своем темпе, давишь на пяточку при подъеме. Периодически отдыхаешь. И топаешь три, пять, семь, десять часов.

4. Я наконец-то правильно подбираю обувь. Высокие каблуки — только на официальные мероприятия)

5. Теперь я точно знаю, сколько примерно мне нужно идти/работать и сколько — отдыхать. Меня не охватывает паника, когда я сильно устаю, а впереди ещё много работы. Посидеть 5 минут, поспать 15 минут — и снова в бой.

6. Но никакой сверхдедлайн теперь не остановит меня от полноценного отдыха. Если я хочу спать, я буду спать, а не работать, мир от этого не рухнет. Но периоды продуктивности я использую по максимуму.

7. Я не отдыхаю "под рюкзаком" и вам не советую. Поясню — на всех привалах от нас требовали, чтобы мы снимали рюкзаки полностью, хотя был велик соблазн не снимать, а просто прислониться к камню и отдыхать сидя под рюкзаком. Теперь если я отдыхаю даже 5 минут, то полностью — сняв неудобную обувь, расстегнув одежду, вообще желательно лёжа и в тишине. Так восстанавливаться гораздо проще и быстрее.

8. Если предстоит слом графика — я теперь готовлюсь к нему заранее. Кто не знает — штурмы вершин совершаются ночью. И в первый раз мне по большей мере не хватило сил из-за того, что я тупо хотела спать. Сейчас если предстоит командировка или путешествие с джетлагом, я начинаю смещать график в сторону нужного за несколько дней. Только так я не теряю лишний день на восстановление.

Я стала меньше ныть по пустякам.

Быстрее собираться.

Обходиться минимумом вещей в путешествиях. Компактнее их укладывать. В 9 из 10 случаев путешествую только с ручной кладью.

Мыться в холодной воде, когда горячую отключают летом.

Могу спать на траве, камнях, песке, где угодно — лишь бы не холодном.

Я теперь вообще не понимаю отельный отдых, а в любом путешествии я продумываю его походную часть.

Короче, сплошные плюсы))

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги