18

Я все время спорю

Я из тех людей, у кого на все готов ответ, кто спорит по любому поводу. Знаю за собой такое со школы. Часто бывал за то бит, да и сам заканчивал спор драками. С возрастом стал спорить меньше. По крайней мере я так думаю :) Собеседников не оскорбляю, о политике ни-ни. Особенно не хочу заводиться с дураками (когда явную глупость говорят, оно понятно).

Жена у меня очень обидчивая, злопамятная. Причем не на какие-то серьезные вещи, а вообще на любое возражение. Серьезных поводов я вообще не давал никогда, я положительный) Так вот после крайней ссоры с ней я мысленно поклялся вообще ей не перечить ни в чем. Где-то месяц или два поддакивал ей на любую фразу, даже провокационную. И что ж вы думаете? Сегодня услышал, что со мной вообще невозможно стало разговаривать, потому что я перечу на любое слово. То ли я плохо за собой слежу, то ли у меня уже интонация такая, типа "да, конечно".

И вот я промучился столько, стал больше курить и вообще, а получилось, что я стал еще больше спорить. Не знаю, правда ли это, но может быть. Что-то обстановка стала более нервной.

У меня такой вопрос, или даже два. Первый - почему я спорю, зачем? Как понять себя? может книги есть про спорщиков, кто-то знает?
Второй - как быть в семье. Жена много говорит и хочет, чтобы я поддерживал разговор. Я стараюсь, но получается или односложно, тогда она обижается. Или я высказываю свое мнение, тогда тоже обижается. Как поддерживать беседу, но при этом избегать противоречий? (Лично я в глубине души считаю, что это почти невозможно.)

Лига психотерапии

5.6K пост26.1K подписчиков

Правила сообщества

Поддерживайте авторов и комментаторов плюсами.

Задавайте любое количество уточняющих вопросов.

Ведите диалог уважительно.

Лучшие посты Лиги

http://rabota-psy.ru/stat/fav/

Все посты и обсуждения по датам

http://rabota-psy.ru/stat/lenta/

Онлайн сейчас и за последние сутки

http://rabota-psy.ru/stat/

Мы дорожим атмосферой безопасности и доброжелательности в нашем сообществе, оскорбления ведут к немедленному вызову модератора сайта и санкциям.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
1
Автор поста оценил этот комментарий

надо расписать правила общения с женой(непременно на бумаге! ибо устная договоренность забудется не так поймется, перефразируется со временем)

Садитесь вместе и :

"дорогая я вижу у нас проблемы в общении . Меня не устраивает вот что: ...  я хочу всегда... и жду от тебя... . А что именно хочешь ты?

значит теперь делаем вывод: когда ты говоришь.. то я... когда я хочу помолчать , то ты... когда мы обсуждаем важное... когда ты просто хочешь поболтать...А когда тебе надо выговориться ...(идешь к подруге?)..." Результатом этой беседы должны стать пункты пронумерованные , сей документ вывесить на холодильник и свято придерживаться. В процессе беседы непременно объяснить что вы чувствуете когда она говорит\обижается\давит на вас\требует что бы общение было непременно таким как ейхочется\не учитывает ваше мнение. То же должна рассказать и она.

раскрыть ветку (11)
1

Вот на такое она точно психанет. Ее вообще бесят любые разговоры на темы психологии, о чувствах, о характере. Она словно боится понять себя. А я наоборот хочу в себе разобраться, чтобы управлять своим характером, а не он мною.

А жена говорит "я всегда вела себя так и буду вести себя только так, привыкай". И мне говорит, что я никогда не смогу изменить свое поведение. Мне это обидно, типа я вообще психопат конченый.

раскрыть ветку (10)
2

Знаешь, а твое желание спорить это не самая большая проблема. Супруга старательно манипулирует, внушает чувство вины, принижает. Не надо так (((

раскрыть ветку (4)
1

Ну может быть. Но она такая, какая есть. Я не могу сделать ее другой, но могу попытаться приспособиться. Ну и сам я точно не без греха, мне с детства прилетает за постоянные пререкания. Если я поменяю эту жену на "хорошую", которая будет терпеть мои споры, лишь бы мужик был рядом, зачем мне это надо?

раскрыть ветку (3)
0

А что если сделать спор ритуалом, тем самым выделив его и это время/фразы не принимать всерьез?

Моя подруга упрямый принципиальный человек. Если упрется в свое офигенно ценное мнение, то аллес капут, тушите свет! Она Овен по гороскопу поэтому такие штуки называем "пятиминутка овнА", "барашек бодается", "забодаю!", "забодай меня!" или читаем стишок "я на облако похож, на лугу меня найдешь, мой кафтанчик из кудряшек и зовут меня барашек" ))) Обеим смешно, ситуация не доходит до ссоры и разборок кто упрямей. После стишка про барашка уже не получится брутально ругаться выясняя грызун еж или нет ))))  

раскрыть ветку (2)
1

Моя именно Овен! Они что, все такие?

Но я-то не Овен. Как мне самому перестать ее подначивать...

раскрыть ветку (1)
0

Угу. Дети зодиака ))) Вспыльчивые, упрямые, прямолинейные, бестактные, но при этом в них нет ни капли злобы, честные, искренние и настоящие. Сложно, зато не скучно )))

Во нашла. Клондайк! http://www.numama.ru/blogs/kopilka-detskih-stihov/stihi-pro-... детские стихи про барана. Будем учить и читать.

1

вы говорите не о психологии а о правилах поведении.

Начните так примерно:

Помнишь как нам было хорошо когда...Маша ты понимаешь как я себя чувствую... и что думаю.. Я хочу чувствовать себя как тогда , когда было хорошо. Для этого надо...

Но женщина очень хорошо чувствует когда мужчина ее боится и потихоньку выдавливает из мужа мужчину. Если мужчина слабый и подается - делает это успешно и при этом никогда  не прощает мужчине то что он поддается. В подсознании всегда она ищет быть возможность слабее, но что бы ей быть слабее ты должен быть сильней и подчинять ее, а ты ей поддаешься, за это будешь раздавлен еще больше. Истерикой, скандалом будешь раздавлен, слезами , манипуляцией, непониманием, обидой, упреком. Тебя это испугает, ты начнешь искать компромисс, соглашаться, уходить от конфликта и получишь еще большее давление в итоге спустя время. Потому продолжай ее опасаться и делать как ей хочется. не выстраивай своих правил, поддакивай, не выстраивай собственных личностных границ. Ты уже женат и мужчиной быть необязательно - удобнее и проще быть приложением к жене.

раскрыть ветку (4)
1

Я пробовал вставать на дыбы, это кончилось разрывом. Да, я вернулся потому что хочу быть с ней. Да, я наверное больше заинтересован в отношениях, и это делает меня слабым. Но строить из себя терминатора я тоже не собираюсь, если я по жизни не такой.

раскрыть ветку (2)
0

ну что значит "на дыбы"?

Правила дорожного движения установите в семье и настаивайте.

Да , тот кто любит - тот зависит больше . И тут иной раз уже идет речь о созависимом состоянии (это психологическая зависимость, условно можно сравнивать с наркоманией). и ЧЕМ ДАЛЬШЕ тем сложнее выстроить собственные границы, сложнее наладить отношения которые начинают разрушать личность.

Должны быть четкие правила которые соблюдают оба. И соблюдение этих правил - основа взаимоуважения. Если один эти правила нарушает - и ему прощается и он продолжает манипулировать - то он же разрушает второго. Рано или поздно разрушенный - это больной человек (психосоматика, алкоголизм и проч...) Ну ей удобно она вертит как хочет, а вы платите своим будущим.

книга есть , вот не помню Новоселов "Женщина..." кажется поищите, вдруг поможет.

А дети есть у вас? сколько вы вместе?

раскрыть ветку (1)
1

11 лет с перерывом, есть дочь

0

P/S

Правила поведения в семье это как правила дорожного движения. Вы конечно можете пересекать двойную сплошную и ехать под кирпич и конечно можете выехать на встречку. И вам даже может пару раз повезти... но наказание в виде штрафа или аварии рано или поздно прилетит. И супруге это надо объяснить. Не более.

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы