15247

Я тоже хочу на волну

Моя работа - учитель белорусского языка. Фото не летнее, так как я в отпуске, но уж что есть.

Я тоже хочу на волну
Больше постов читайте по тегу «Работа». А если сами ищете работу, посмотрите актуальные вакансии от проверенных компаний на сайте Пикабу Вакансии.
Вы смотрите срез комментариев. Показать все
26
Автор поста оценил этот комментарий
Витаю вас)
скажите пожалуйста, мне очень нравится белорусский язык, но вот самоучителей на рынке почти нет, и тот еле нашла.
Как разобраться, какой из вариантов учить? Тарашкевицы, наркамауки, латинничный вариант, я потерялась. Учу... Что-то. Чтоб просто было..

Мне хочется помочь сохранить этот чудесный язык!
раскрыть ветку (46)
46

Тарашкевица - это язык учебника 1918 года, автор - Бронислав Тарашкевич. Там куча мягких знаков, мягкое Л и много чего ещё. Это одна из первых попыток создать правила орфографии, пунктуации и прочего. Латиницей никто не пользуется,  можно не учить. А наркомовка - это вариант белорусского языка после "спрашчэння правапісу" в 1933 году. Она претерпела изменения, и сейчас, можно сказать  это официальная версия белорусского языка.

Есть аудиоуроки Татьяны Сивец, а есть книга "Беларуская мова з задавальненнем", она рассчитана на иностранных студентов и выдержала несколько изданий.

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (43)
11
Я в детстве каждое лето ездил к бабушке и дедушке в Себеж (самый южный регион Псковской области), там очень много слов в повседневной жизни было из белорусского языка. Сам я родился в СССР (там же в Себеже), этнический украинец, родной язык русский, но сейчас читаю электронные книги на белорусском (Якуба Коласа); в принципе, читается легко (благодаря не самой лёгкой грамматике) и даже если какое-то слово непонятно - можно догадаться по смыслу.
раскрыть ветку (19)
7

Я в детстве читала книги на польском и на украинском. Сейчас, увы, все сводится только к "могу прочесть, могу понять, что сказали, но сама не скажу"

раскрыть ветку (18)
8
Мне на белорусском стихи очень зашли. 😊
раскрыть ветку (17)
20

Язык красивый. Я вспоминаю, как "Навибэнд" ездил на "Евровидение". Да, места высокого не заняли, но как же душевно спели!

Предпросмотр
YouTube3:13
раскрыть ветку (1)
0
Узнала этих ребят с канала на Ютубе "Овощевоз", они прям классные:3
17
NRM стары паслухайце, Дай дарогу!, Molchat domá, Nizkiz - у нас ту ёсць цікавае ;)
раскрыть ветку (14)
8
Фанат Азарёнка
А чым сучасны Вольскі не падабаецца?

@zanco @svs45 - Яшчэ паслухайце Крамбамбуля, Троіца, Leibonic, Ap$ent, Lavon Volski, Tor Band (признана экстремистской властями Беларуси), Кассиопея, Петля пристрастия.
раскрыть ветку (7)
5
Дзякуй вялики!))

Я прям обмазываюсь Тор Бэнд
У остальных тоже знаю некоторые треки и очень люблю. Кто-то с ютуба делает шикарные подборки, в телеге тоже есть ссылки на музыку РБ. Очешуительное!)

Но тор бэнд под настроение моё почтение, я так волнуюсь за ребят. Скорее бы они вернулись на свободу, и, надеюсь, что и к творчеству.
Сажать людей за мнение, выраженное в искусстве [и не только] отвратительно. А забирать их в никуда ещё и со всей семьёй просто бесчеловечно..
1
І "Саша ды Сірожа" ;)

Вольскі і Міхалок і раней мне не падабаліся: такія, сваевольныя хлопцы... А я лічу, што ў творчасці павінна быць толькі творчасць. Да і я больш аматар другіх жанрау́: 3.toN, Авангард-Школа, Osimira... Прывітанне з Магілёу́шчыны ;)
раскрыть ветку (5)
5
Фанат Азарёнка

І "Саша ды Сірожа" ;)

Так, этого в автозак для учебы любви к Родине;)

Прывітанне з Гомельшчыны)

раскрыть ветку (4)
0
Ой, а не могли бы вы пожалуйста разъяснить эту метаиронию?)
а то явно есть подтекст, который ускользнул))
раскрыть ветку (3)
5

Эээээммм... Скажем так, за любовь к некоторым авторам и композициям можно оказаться в определенных местах...

раскрыть ветку (1)
1
Фанат Азарёнка
Перепутал с Савка да Гришка
Предпросмотр
YouTube1:24
4

Каб любiць Беларусь - нашу мiлую маму,

Трэба у' розных краях пабываць...

раскрыть ветку (3)
2
Фанат Азарёнка
Зразумееш тады, чаму з выраю,
Жураўлі на Палессе ляцяць
раскрыть ветку (2)
1

Почти)))))))

Але

Зразумеешь тады - пад тваiмi нагамi

Тры сланы нерухома стаяць.

раскрыть ветку (1)
3
Фанат Азарёнка
А, ёп. Шось пра гэту класіку запамятаваў))
3
У вас ёсць таки себе вельмі шмат цікавага!)
Что касается музыки..
Безумие, я так не отдыхала душой уже давно!)
2

Мне гурт "Без Назвы"  яшчэ падабаецца

6
Огромное спасибо за ваши знания, стало понятнее!
Сегодня сложно найти собеседника из-за процессов, происходящих в политике, одна надежда на учителей, которые могут спокойно и без надрыва о влиянии советской культуры на язык объяснить, что к чему.
Конечно же это не отменяет дискуссии при желании, но когда даже не понимаешь о чём речь, а на тебя уже ругаются, что "па иснасци" это добра, а "па-сутнасци" это ужас и помой рот с мылом, то учиться дальше отпадает всякое желание.

А язык волшебный. Я обожаю учить языки через поэзию, особенно природной и любовной лирики)
Музыка тоже мне очень нравится, какая богатая музыкальная культура была всё время так рядышком, но про неё в России почему-то никто не говорил.. да и о существовании языка-то такого я не знала.
Обидно за Беларусь. Сохраняйте, пожалуйста, свою культуру! Яна вельми прыгожая!
раскрыть ветку (1)
8

Дзякуй вялікі за добрыя словы!

3

Книга Рамзы хорошая, но всё-таки рассчитана не на славян: там значительная часть посвящена понятию рода, падежа и т.п., что не нужно русскоязычным.

Я бы рекомендовал вот этот самоучитель Сомина, он разве что без аудиоприложений.

раскрыть ветку (1)
1

добры падручник

0
Как-то лет 15 тому, на форуме каком-то набрел на латиницу в исполнении одного из собеседников — очень понравилось, читалось легче чем кириллицей.
раскрыть ветку (1)
3

Тут нужна практика. Если часто читать книги, написанные латиницей, то читаться будет легко. А если впервые видишь, то подвисаешь на некоторое время.  Лингвисты говорят, что латиница больше подходит для белорусского языка и если бы когда-то все же приняли латиницу... но пишем кириллицей.

Белорусский язык ещё и арабской вязью писали, кстати.

Фанат Азарёнка
Наколькі верным будзе меркаванне што сучасная мова часткова сумесь тарашкевіцы і наркамаўкі?
раскрыть ветку (16)
3

Я не лінгвіст, мне цяжка адказаць

раскрыть ветку (15)
1
Фанат Азарёнка
А па вопыту?) Я ж не патрабую акадэмічнага адказу.
раскрыть ветку (14)
6

Вымаўленне ў большасці выпадкаў падыходзіць да тарашкевіцы, а напісанне - да наркамаўкі))) "ня быў" вымаўляем, "не быў" пішам.

раскрыть ветку (13)
2
Фанат Азарёнка
Дзякуй)
0
Интересно, а различают ли какие-то диалекты внутри современного белорусского языка?
раскрыть ветку (11)
5

Конечно. Есть много исследований на эту тему. В основном, есть три широкие группы диалектов, в них группы поменьше, различающиеся произношением, окончаниями и так далее. Средняя полоса ближе к литературному белорусскому языку. Я работаю в крайней правой полосе. Там к месту и не к месту вставляют Я (зяма, ляса - это зима, лиса), в окончании глаголов ставят Я (думая, робя, чытая, клея, танцуя). Говорят "ё" вместо "есть" (то есть имеется). Работала я и в средней полосе. Там говорят "вучыцЕлька", "шум" (это лес).

А четвёртая группа - это брестско-пинские диалекты. Тут ближе к украинскому: "ліс", "пісня", "йіхаты", кішка (кошка), "зробылы", "напісалы...

Ещё прицеплю интересную карту, как у нас погоду с грязью называют. Слева от карты будут литературные варианты, а на карте - диалектные слова.

раскрыть ветку (10)
2
Спасибо за подробный ответ)

Вообще, судя по комментариям, у людей довольно живой интерес к белорусскому языку, это отрадно.

Насколько я знаю, из всех государственных языков Европы белорусский находится в самом печальном состоянии (как, например, ретороманский в Швейцарии).

По факту, вымирающий язык, поскольку на нём с каждым годом говорит всё меньше людей в повседневной жизни...

Насколько справедлива эта оценка, по вашему мнению? Что вы думаете о текущем состоянии и будущем белорусского языка?
раскрыть ветку (9)
12

Текущее состояние... действительно,  очень мало продукции на белорусском (фильмов, названий магазинов и прочего). Если бы вокруг нас были вывески на белорусском, была бы хоть какая-то аутентика. Недавно приезжала подруга в гости, я о ней писала в предыдущем посте. Её муж - россиянин, и он отметил: было бы здорово видеть вывески на белорусском, ведь другая страна. Да, немного непонятно, но интересно.

И если бы на госуровне поддерживали белорусский. К сожалению, в последние годы (как и в конце 90-х) достаточно навязчиво сложилось мнение, что раз ты говоришь на белорусском, то ты против действующей власти. Что вообще не связано. Но мнение такое распространилось. Более того, стали употреблять сочетание "на мове" вместо "по-белорусски", "на белорусском языке".В некоторых тг-каналах издеваются над языком, выбирают определённые слова и коверкают их. Это неправильно, конечно. Было бы здорово, если бы появилась мощная поддержка, но её не будет. Увы. Жаль. Почему? Потому что "гаворыш па-беларуску, хочаш больш беларускай мовы - ты змагар". Со всеми вытекающими.

раскрыть ветку (8)
4
Грустно, когда язык становится заложником политической борьбы. Впрочем, похожие процессы идут сейчас и на Украине, только с противоположным эффектом: всё украиноязычное поощряется, всё русскоязычное осуждается и нивелируется.

Хотелось бы, чтобы как в СССР, разные языки добрососедствовали.

Надеюсь, белорусский язык переживёт смутные времена и однажды получит новую жизнь на государственном уровне.

Пока он остаётся, насколько я понимаю, уделом небольшого количества энтузиастов-просветителей.
раскрыть ветку (7)
0

Песняров слушайте

0
Тарашкевица это если нужен настоящий белорусский язык, а наркомовка это официальный
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы