Я помню - я горжусь
В нашей семье Великую Отечественную Войну ушли на фронт четыре моих прадеда.
Большаков Иван Васильевич (красноармеец) - 1908-1944
Прошел Русско-Финскую войну, вернулся к любимой семье и через 2 года его снова забрали на фронт. Воевал он в партизанском отряде (полк Скородумова, из партизан, 5 бригада, отряд Нэймыш) вплоть до июня 44 года, когда ему пришло известие о смерти жены от тифа - Клавдии Ивановны.
Ему дали отпуск, чтобы проститься с любимой и помочь семье. Вернувшись он с отцом жены выкопал гроб, чтобы последний раз её увидеть и перенес его на сельское кладбище рядом с домом. Два месяца пробыл в родном селе Покровское. Помог отцу жены восстановить жилище разбомбленное немцами, простился с дочерьми и в сентябре вернулся на фронт. За опоздание из отпуска был отправлен в штрафбат, где в октябре 1944 года пропал без вести (предположительно где-то недалеко от Нарвы).
У меня хранятся его письма с фронта и копия похоронки.
Журавлёв Иван Федорович (1908-1991)
Прошел всю Великую Отечественную Войну в звании сержанта 49-й гвардейской стрелковой дивизии.
После призыва попал по распределению в Молдову от туда его часть перекинули в 1942 в Сталинград. В конце 1942 стали двигаться в сторону Ростова-на-Дону и уже в феврале 1943 были под Новочеркасском. Пройдя через Луганск, Донецк, Николаев, Одессу - вернулись в Кишинев. И от туда через Бухарест, Тимишоара попали под Будапешт где и встретил окончание войны.
Был четырежды ранен.
В июле 1945 года был награжден Орденом Красной Звезды.
В апреле 1985 года был награжден Орденом Отечественной войны I степени.
Про дедов с маминой стороны, к сожалению не такие подробные истории.
Дед Егор не рассказывал о войне, а Алексей Петрович погиб в самом начале войны, но не упомянуть их не могу.
Маслов Георгий Николаевич (1902-1970)
Прошел всю Великую Отечественную Войну. Вернулся домой летом 1945 года с пулевым ранением в руку и с пятью наградами на груди. Никакой информации на сайтах памяти о нём найти не смогла.
Улаев Алексей Петрович
Прямо перед войной по недоразумению попал в тюрьму за драку, в которой даже не участвовал. Из-за чего на фронт он ушел в штрафном батальоне. Погиб в 1941