20

Я чистоплюйка или как ужиться с соседкой: прошу совет

Я живу в общаге семейного типа, предоставленной предприятием. На 2 вполне приличные комнаты одна кухня, ванна и туалет. По сути - двушка на 2 семьи.

До недавнего времени я жила одна. Месяц назад заехала пара в соседнюю комнату (по документам живёт только девушка, договор на неё). Они перевезли кучу вещей и технику. Мы договорились о распределении пространства (на общий стол ничего не ставим, ванну лишними флаконами не захламляем и т.д.). Из-за разницы в сменных графиках мы сталкиваемся только глубоким вечером на 2-3 минуты в коридоре или на кухне.

И всё бы ничего, но в доме (точнее на общих территориях) стало очень грязно, хотя там плитка и убираться легко. Просто ребята переезжали, таскали пыльные коробки и т.д., а полы за собой не помыли. Я взяла и убрала всё. Через 4 дня полы, что логично, запачкались, но девушка за 2 выходных их протереть не удосужилась. Я помыла. Я же там живу, мне неприятно. Сантехнику тоже мыла только я. А когда в доме живут сразу 3 человека, то и раковина, и ванна, и туалет пачкаются быстрее. В конце концов, я собралась с духом и попросила соседку всё убрать, мне просто непонятно, как человек может видеть, что он насорил и наляпал и не убрать, потому говорить об этом как-то странно.... Она сказала "Уберу, но потом, когда насадку на швабру куплю", предложение взять мою швабру было так же отклонено. Прошла ещё неделя. Насадка не куплена. Полы мою я. Её молодой человек прокомментировал эту ситуацию так: "У нас тапки отдельные для коридора!". Зашибись, да?

Потом готовка: я готовлю в основном в духовке, плита простаивает. Уже несколько раз я мыла плиту от остатков готовки (выкипевший суп и т.д.), хотя я не готовлю на плите. Соседка ссылается, что плита была грязной "совсем чучуть". Последний раз сосед вообще съел мою запеканку (не успела достать из духовки), так как "перепутал её со своей едой". За это они, конечно, извинялись, но осадок остался.

Ну и, собственно, вопрос: я преувеличиваю и зря жду нормального отношения от чужих людей или всё же пойти на активный конфликт? Я хотела составить график уборок, но что в нём толку, если мотивации у людей не будет, так как поддержание чистоты в помещение в условия договора не входит, а им, видимо, тапки переодел, и в грязи норм. Они даже ванну с пеной набирают, не почистив её перед этим...

Забить и не убираться не могу, самой противно.

Через неделю уйду в отпуск и уеду в родной город на 2 недели, боюсь представить, во что превратятся общие помещения без моего надзора.

2
Автор поста оценил этот комментарий
Так ты вежливо просишь,пожёстче попробуй,есть люди которые вежливость со слабостью путают
раскрыть ветку (1)
6

Сегодня будем включать берсека)

5

Подписываюсь на продолжение. Через две недели - после отпуска )))

раскрыть ветку (1)
5

Возможно поста не будет, так как я сдохну от омерзения...

показать ответы
5

Правила внутреннего распорядка и поведения должны быть. Законом они не регламентированы, их прописывает администрация. Уточните у администрации. Вероятнее всего - они есть, но игнорируются.

Раздобыть копию правил, предупредить соседей, после того как вас проигнорируют - жаловаться той же администрации. Под роспись. Два экземпляра. Один ваш, второй для них.

Момент, что с девушкой живет посторонний тоже можно обыграть в вашу пользу. Честно предупредить девушку, что если будет чисто, то вы так и быть готовы закрыть глаза на постороннего человека, которого тут не должно быть.

раскрыть ветку (1)
4

Распечатала Ваш коммент, буду действовать. Спасибо!

показать ответы
1

Отрави их нах

раскрыть ветку (1)
4

И потом камеру драить, да? :D)))

показать ответы
2
Заведи мужчину, хоть силы на равных будет
раскрыть ветку (1)
4

Мужчина есть, но переходить к совместному проживанию из-за моих соседей как-то глупо)

показать ответы
3

Вчера я зашла в хозяйственный магазин и купила насадку на швабру (ну 130 руб. не те деньги, чтобы разориться на ней, к тому же я сохранила чек). И пошла к соседям с насадкой, чеком и твёрдыми намерениями. У соседки не нашлось аргументов, полы были вымыты, деньги за насадку мне возвращены, проклятия в спину получены. Не уверена, что эта маленькая победа станет системой. Плиту соседка мыть не стала, так как устала (у нас всего 12 квадратных метров общие помещения, так что не считайте меня извергом, работа посильна). Сантехнику вымыла я.

С её молодым человеком (у них патриархат и вопросы эксплуатации женщины решаются через лицо мужского пола) веду переговоры о том, чтобы уборка была на постоянной основе и раз в неделю и по очереди. Пока результаты весьма неопределённые, типо "а вдруг в нашу неделю ты будешь больше пачкать". Но это лучше, чем ничего.

Совет @AfinaGlazastaya берегу и лелею вместе с прозрачными пеньюарами в шкафу)))

Огромное спасибо всем отписавшимся за поддержку!

2

а у меня другая ситуация когда-то была. довелось мне когда-то квартиру снимать с чистоплюйкой: полы мылись через день, плита мылась сразу же каждый раз после готовки, не говоря уже о посуде. блджад, я не грязнуля, но с какого бы фига мне упарываться подобной шизой "за компанию"?? я не заставляю убирать за собой, но и не собираюсь после работы еще на кухне\в ванной ухерачиваться. есть время на выходных, можно устроить и уборку. нет времени (выезд на природу, в другой город) или лень в конце концов - ну фиг с ним, в следующие уберусь

почему-то чистюли свой фанатизм навязывают, как правило, чуть ли не истерично и с огромным давлением. ну я же в грязи никого не топлю, так и ты мне жить не мешай

в общем прожили мы вместе полтора месяца. она съехала)) со следующей девчонкой нашли консенсус - я вдохновенно готовила, она спокойно уборку всей квартиры устраивала раз в неделю. грязью не заросли и сытыми были всегда

раскрыть ветку (1)
3

Я убираюсь раз в 4-5 дней, не самый запущенный случай. За это время пыль, песок, выпавшие волосы, кусочки пищи, которые кто-то уронил, и прочие мелкие вещи весьма накапливаются на полу. Невымытая плита в нашем случае воняет, когда духовка нагревается, так как грязь на плите начинает пригорать и пахнуть.

Готовлю я себе сама.

Мойка у нас одна, а посуда - разная, не общая, потому каждый вынужден мыть, так как грязную посуду хранить тупо негде. С мойкой посуды они, кстати справляются вполне)

показать ответы
7
Я так соседку проучила: начала мыть наш коридор в откровенной одежде, Ее муж стал на меня засматриваться. Теперь у нас график))) приревновала коза)))
раскрыть ветку (1)
2

Учту в качестве радикальной меры)

0

У Вас конешно треш, но у меня было веселее. Когда квартирант съезжал и вывез ВСЁ. Даже часть моих вещей. Оставил раздолбанный видеомагнитофон и вонючую СВЧ-печь. Вещи мои назад привез, а из печки вытащил тарелку. И ушел в закат ))) Хорошо хоть сосед металлолом собирает - все забрал и сказал спасибо )))

раскрыть ветку (1)
2

Свои вещи и большую часть посуды, а также еду храню в своей комнате, она закрывается.

Ваша история - просто жесть.

показать ответы
1
DELETED

эээх,а я б щас пожила в студенческой общаге студенческой жизнью.....

раскрыть ветку (1)
2

Я могу уступить Вам своё место в обмен на комфортный быт)))

0

Ну там площадь гораздо меньше))

раскрыть ветку (1)
2

А это идея...)))

1

Была у меня такая соседка, ни разу за год проживания не помыла полы, а в своей комнате вообще не убиралась. Как потом оказалось, общим знакомым говорила, что очень устала убираться в квартире одна,  а я свинота такая. Хорошо, что съехала через год, и когда уезжала я в отпуске была, приехала - и офигела от того как квартира была засрана за месяц.

раскрыть ветку (1)
2

Ох, я теперь боюсь на 2 недели уезжать))

2

как вариант: предложите ей нанимать клининг в дни её дежурства или предложите свои услуги за энную сумму.

Мирный вариант - попробовать договориться и прибраться вместе.

а так - надо знать ситуацию глубже и лучше. Из тех ли она людей, на кого действуют угрозы? Если да - пригрозите настучать на её соседа, который живет в её комнате, судя по всему, без регистрации; или в жкх за несоблюдение гигиены и сан.норм.

если есть время и желание - объявить войну и запирать ванную и кухню на ключ, выдать который только после уборки (на ваших глазах проведенной)

На тему воровства еды - пригрозить, что в следующий раз они поедят отбросов, появившихся в кастрюле в результате божьей кары (именно тех, которые они не прибрали из туалета, например)

раскрыть ветку (1)
2

Сегодня будем пробовать практику совместных уборок... А дальше - посмотрим.

4

В общаге должен быть комендант. И правила проживания. Я бы для начала раздобыла правила. Изучила. Попробовала поговорить со свиньями с соседями. После привлекла к решению проблемы коменданта.

раскрыть ветку (1)
2

Половина общаги - студенческая, правила для неё есть и коменда тоже. Вторая половина для специалистов, выдаются комнаты через администрацию, платишь - живи, надзора никакого нет, расчёт, что люди взрослые.

показать ответы
1

зачем им что-то делать, если ты все равно за ними убираешь?

раскрыть ветку (1)
2

Я убираю потому что мои просьбы не срабатывают на них, а мне жить неприятно в грязи.

3
Ну так скажи им то что тут написала
раскрыть ветку (1)
2

Так я же стучусь вечерком, захожу говорю: "Ребята, грязно у нас, помойте полы, пожалуйста! Я уже 2 недели мою." В начале получила ответ про некупленную насадку, потом про отдельные тапки для коридора, потом она заболела и т.д.

показать ответы
1
Брррр. Искренне Вам сочувствую. Соседи-свиньи хуже тараканов.
В студенческие годы была у меня такая соседка по комнате. В уличной обуви по комнате - без проблем, похрен на то, что перед этим мы ковёр с другой соседкой на улице в снегу чистили. Остаться в комнате на пару недель одной, не выносить мусор и не мыть посуду - легко, летающие мошки, которые завелись в кружках с остатками чая, совсем ей не мешали. Но самое противное было, когда мы с другой соседкой вернулись после двухмесячной практики, в комнате стояла жуткая вонь - это сломался холодильник, в морозилке которого лежало мясо. Как нас прямо там не вывернуло от этого запаха не представляю. Она месяцами не стирала постельное бельё. Куча нестиранных вещей в общем шкафу, на стульях, кровати. Разговоры, комендант и графики не помогали, а тут еще и другая соседка съезжает к парню и я остаюсь с этой свинотой вдвоем в комнате. Хватило меня ещё на чуть-чуть. Пришла с пар, настроение плохое, а тут ещё и этот филиал свинарника, свернула я её матрас вместе со всем барахлом и выбросила в коридор. Итог: она от меня переселилась в другую комнату к таким же свиньям, в моей комнате чистота и порядок, плюс пару месяцев жила одна в трёхместной комнате.
раскрыть ветку (1)
1

Я боюсь, что так как чище у нас не становится, а моё терпение не железное, то скоро у нас и тараканы придут из-за грязи на полу (пока не сталкивалась, слава Богу).

1
А если сдать их коментанту? Или не сработает
раскрыть ветку (1)
1

Дело в том, что общежитие предоставляет администрация. Комендант ведает только этажами для студентов и за этажи специалистов не отвечает. Единственное, что может напрячь администрацию - проживание парня соседки в общаге нелегально. Но если его выселят - это будет война-войной между нами.

показать ответы
1
Ничего не изменится. Смиритесь и попробуйте блок поменять. Но не факт, что новые соседи будут лучше.
раскрыть ветку (1)
1

Эх, я понимаю, что может быть и хуже. Просто надеялась, что есть ещё варианты.

Просто парень вообще проживает нелегально, по сути, а мою я за всех.

показать ответы
0
Чем дело закончилось, автор? :) надеюсь, что победа осталась за вами!
раскрыть ветку (1)
0

Был составлен график уборок. Соблюдается он через раз, но хоть так. Пока убирается НОРМАЛЬНО только кухня (включая полы): мужик соседки заморочился на гигиене  в месте приготовления пищи (после моего отпуска там был эталонный бардак), и сам заставляет её убирать. А вот ванна, прихожая и туалет - пока воюем. Но сантехнику и полы в ванне и туалете мне проще помыть, чем это всё и кухню тоже. в целом стало чище, я довольна)

0

убираюсь раз в 1-2 недели (пропылесосить да протереть полы), унитаз раз в месяц мою, плиту я не знаю, чем и как засирать надо, чтобы мыть ее постоянно. раз в тот же месяц химией заливаю да протираю. ковры не приемлю

зы: если роняю еду или разливаю кофий, убираю сразу же

раскрыть ветку (1)
0

Чем плиту засирают - не знаю, узнавать не хочу - пахнет плохо. Предполагаю, что что-то выкипает и потом присыхает/пригорает, получаются чёрно-коричневые круги с подтёками вокруг конфорки. ВОКРУГ ВСЕХ ЧЕТЫРЁХ КОНФОРОК, мать их. Крошки соседи не убирают. Ковров нет. Сантехнику мою раз в 1,5-2 недели, так как налёт, и нас теперь много (ну и сантехника не первой свежести, надо чаще мыть).

1
DELETED
От вас вряд ли выгорит, к вам привыкли, вы ж та соседка которая постоянно нудит про уборку. Скажут да, да и пойдут дальше пиццу жевать и сериал смотреть. Нужны посторонние люди. В идеале люди, на которых неосознанно ровняешься. Ну бывают такие, в обществе которого начинаешь неосознанно живот втягивать и пылинки с одежды убирать. Тут же не факт, что они ХОТЯТ убираться.
раскрыть ветку (1)
0

Где б их только найти, этих людей? У нас разных круг общения)

показать ответы
4
DELETED
Мы свиноты видим мир немного по другому, часть грязи нами не воспринимается. У кого то это в меньшей степени у кого то в большей. Нужно, что бы им стало стыдно. Например придут посторонние люди и начнут громко стебать мол какой тут срач и что за свиньи тут живут. Мне например становится стыдно перед другими и я убираюсь, но люди всегда могут указать на грязь которую я пропустил, потому, что она для меня как бы не существует. Как то так.
раскрыть ветку (1)
0

Сегодня, вдохновившись Вашим комментом, пойду указывать на конкретную грязь на полу и плите.

показать ответы
0
Составьте понедельный график уборки)
раскрыть ветку (1)
0

Они могут проигнорить график, как игнорят мои просьбы убраться сейчас. В итоге, возможно, я буду реже убираться, но дольше жить в грязи.

показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги