Я благодарю Пикабу и пикабушников!
Я разработала свой курс для самопроработки личных травм. Я еще его не запустила, сейчас я работаю с фокус-группой. Все участники, их около 20, не ушли дальше второго модуля. Но как это изменило мой мир и мой курс, даже уже сейчас!
Я благодарна тем пикабушникам, кто откликнулся на мое предложение попробовать себя в качестве исследователя-испытателя в этом новом подходе травмотерапии. Их около 11 – это большая часть фокус-группы) И это несмотря на то, что даже пробный курс платный, т.к. психотерапия – это платная история. Для эффективной работы требуется взаимовыгодный обмен.
Мы с коллегами – центр психологической поддержки «Мосты», СПб – недавно обсуждали тот факт, что психотерапия меняется. Если вспомнить Фрейда и его метод работы с клиентом – кушетка, позади которой сидит психоаналитик. Клиент не видит его, а вот как раз психоаналитик все видит и его речи для клиента по словам самого Фрейда «как глас Божий». Для меня эти его слова выглядят как проявление тщеславия и желания самоутверждения, что полностью подтверждает его биография. Мы с коллегами пришли к мнению, что сейчас психотерапия разворачивается к клиенту лицом. И это прекрасно. Я устала соблюдать дурацкие правила: в психологическом вузе меня не хвалили за излишние проявление эмоций. А вот я думаю, что именно их нам как раз и не хватает.
Нам делали больно с самого рождения. Нас могли ранить родители, воспитатели , учителя, коллеги и работодатели. Нас постоянно ранит общество, своим пресловутым мнением. Мы одели доспехи из нечувствительности и перестали чувствовать. Но вместе с болью мы перестали чувствовать и радость. И эту радость нигде не получалось найти. А она именно в нас. Только она дырявая как решето, вся в травмах. Я решила, что это нужно изменить.
Сегодня я утром получила вот такое сообщение
Я не смогла скрыть свои эмоции, да и не собиралась. Я счастлива.
Я долгого хотела, что бы сын пошел учиться в колледж МЧС и старалась его к этому склонить. Но не он хотел спасать людей, а я. Я искренне хочу спасать маленьких детей из пожара, в котором они сами себя сжигают, став взрослыми.
Почему я это делаю? Меня саму в детстве и на протяжении всей жизни ранило все, что я перечислила выше. И мне очень долго было больно. Я научилась не прикрывать раны, а справляться с этим. А теперь я хочу поделиться этим знанием с другими людьми. Мне кажется это универсальная схема: твоя слабая сторона и есть твоя самая страшная сила. В том случае, если ты ее обнаружишь и трасформируешь.
Я благодарна Пикабу как ресурсу, где я могла развивать свои навыки письма, пока ваяла посты. Спасибо что читали, ругали и хвалили мои посты. Спасибо за то, что давали советы. Спасибо за то, что вступали со мной в спор.
Именно благодаря вам мне удалось стать увереннее и почувствовать свой профессионализм, оценить его по достоинству!
Отдельное спасибо хочу сказать тем, кто поделился воспоминаниями из своей жизни, своими историями. Я ценю это превыше всего! Спасибо что открылись и спасибо вам за откровенность.
После завершения работы фокус-группы курса выйдет моя книга. Раньше нельзя, т.к. метод должен быть опробирован, результаты должны быть зафиксированы и интепретированы.
Все доброго утра и осознанной жизни!

Сколько ниспровергателей основ, которые с коллегами пришли к выводам, развелось... А дармоедов - еще больше!